aviagr

Category:

Личное оружие пехотинца - ракетная амфибийная танкетка "Жужелица"

   Оружие солдата должно обеспечивать отражение большинства (100% не получится никогда) опасностей на поле боя. Поэтому важно не то вооружение, которым бахвалится наш ВПК, ведомый сектой «А нас-то за щЁ?», а оснащение противника, его тактика, которую он отрабатывает на учениях с целью нашего уничтожения.

   Смысл сказанного можно пояснить примером Голиафа: какой амуницией должен был обладать этот гигант для парирования известных на тот момент угроз (меча, дубины, дротика, стрелы, убившего его камня пращи и пр.) для победы, раз уж он считал себя воином (не последним!) и вышел на поединок? Аналогично можно задаться вопросом и по противодействию римской фаланги, «свиньи» крестоносцев и других тактических приемов древности (эта информация тоже платная: вдруг вскоре — после ЯО — пригодится).

   Множество ответов мог бы дать детальный разбор битвы при Молодях в эпоху царя Ивана Грозного с засадной тактикой быстросборных щитовых «гуляй-городов», которые позволили разгромить русским войскам превосходящие силы крымско-турецкого войска. Вряд ли бы им удалось сотворить такое, сражаясь «на равных», т.е. используя только мышечную силу и одинаковое с противником оружие! Говоря современным языком — они не захотели быть бармалеями, в которых превращает нашу армию ее нынешнее руководство!

   Я не устану повторять, что любые примочки и наклейки для единичного солдата не дают ему никаких тактических преимуществ перед технологически развитыми соперниками. Да, возможно для проведения антитеррористической операции против одного-двух, засевших в норе, бандитов может и пригодятся какие-либо единичные экземпляры уникального оружия — которое, если судить строго, можно спокойно заменить на стандартное. Противоречие не в этом — а в приоритетах разработки вооружений (все свидетели: ни мундиали, ни храмы, ни танкопокатушки, ни помпезные парады с выставками я не упоминал)!

   Как тот кот, когда ему нечем заняться, лижет себе причинное место, чтобы скоротать время до получения очередной беспрекословной (кто ж его, родненького, голодным оставит) порции корма. Так и наш ВПК, для содержания себя-любимого, ищет пустопорожние темы, якобы повышающие обороноспособность (в думках апологетов секты «Анастозащё»). Вот и высасываются из бюджета последние копейки на ШАК-12, АЭКи, АК-12, «Балканы», «Бережки», «Фломастеры», пистоли, мушкеты и прочие незначительно улучшающие образцы существующего вооружения, напрочь отказываясь от истинно необходимого для противостояния нетупому противнику! Ну не хочет он, чтобы его убивали — он сам это горазд делать удаленным и управляемым вооружением, не входя в зону поражения диваноидных суперавтоматов с супер_точными_бронеразносящими пулями, о которых взахлеб трезвонят «эксперты» в СМИ!

    Лучшее подтверждение теории — это практика. Стычка в Карабахе, Йемен, Сирия (не говоря уже о более серьезных столкновениях в Ираке и Югославии) наглядно демонстрируют, что старая тактика и «железо», ее реализующее — уже неэффективны. Да, можно задавить бармалеев, потратив на каждого по танку или БМП (а также тонны авиационного «чугуния»), т.е. с практически аналогичными людскими потерями, но многократно превышающими — в финансовом плане.

   Да, мы освободили свои запасники, превратив Сирию в танковое кладбище — а дома нельзя было переплавить весь этот металлолом для пользы народного хозяйства?! Правда, перед этим нужно было бы победить «прокси-исламистов» чем-либо другим, например, пластиковыми БПЛА, танкетками-ракетоносцами «Жужелицами», «Городовыми» с «Черноморами» — т.е. недорогим, универсальным и высокоэффективным оружием, затратив на это раз в 100 меньше бюджетных средств и минимум человеческих (как и времени). Такой подход по-праву и зовется: асимметричный — не числом/баблом, а умением.

   В танкетке «Жужелица» я намереваюсь возродить легендарный «гуляй-город» былой отечественной славы. Именно она даст солдату одновременно и защиту (не сравнимую с бронежилетом), и грузоподъемность (куда там какому-то экзоскелету), и невиданную боевую мощь (40 удаленно управляемых ракет против двух-трех, которые можно навьючить на шкелет «недотерминатора»). 

   В ответ на придирки секты «бармалеизации армии», что «Жужелица» на горы не взберется и в лесу не проползет, отвечу, что всегда ставлю приоритет своих ударных БПЛА выше всех наземных устройств — в подобных труднопроходимых местах «Жужелицы» должны синергетически дополнятся или вообще замещаться БПЛА: ведь и у противника там будут аналогичные проблемы с техникой, т.е. ее отсутствие. А супостат без техники — уже настоящий бармалей — бомби его хоть «Черноморами»!

   Важное качество у «Жужелицы» — унификация вооружения с ударными БПЛА, как по ракетам «Сколопендра», так и по патронам ПП «Вилы». Плюс танкетка может буксировать «Кокон» с «Черноморами», которыми в случае необходимости можно комплектовать БПЛА либо устраивать огневой заслон при обороне.

   Функция внешнего управления танкеткой вплоть до полного роботизированного поведения (уже сейчас — в качестве стационарной огневой точки, а с развитием ИИ — везде) тоже будет весьма полезна при атаке или обследовании подозрительных мест с возможными минными полями или противотанкистами-камикадзе (в скором времени - механическими роботизированными системами). Ее миниатюрность позволяет создавать множество экономных макетов — ложных целей — для дезориентирования барражирующих боеприпасов и других дальнобойных (управляемых) систем противника.

   С помощью подъемной штанги — на которой размещен ПП «Вилы» — можно вести наблюдение и огонь («Сколопендрами» в том числе) из-за складок местности, развалов зданий и прочих укрытий вне досягаемости прямострельного оружия противника. Уникальная керамическая противопульная броня защитит и от возможных осколков, а амфибийность — не вынуждает ждать строительства мостов через небольшие водные преграды.

   В случае необходимости экстренного покидания своего места водителем-оператором танкетки задействуется катапульта либо голосовой командой (самим оператором), либо по датчикам возгорания (температура + фотореле), либо по сигналу с командирской танкетки (если датчики не сработали или выведены из строя, а боец ранен/контужен, при подрыве фугаса, например).

    Как уже отмечал ранее, танкетка управляется съемным шаттл-пультом, что позволяет выдвигать на стрельбовую позицию на передовой уже беспилотную танкетку, до этого преодолевшую весь путь к фронтовой линии на ручном управлении. Дополнительно есть возможность работы в спарке, когда впереди идет беспилотная ведомая «Жужелица», управляемая сзади с другой — с водителем-оператором — и которая повторяет все маневры впереди идущей с некоторым запаздыванием — вариантов может быть много до рутинного ожидания совершенствования ИИ, который станет результатом длительной эксплуатации «Жужелицы» с отработкой игровых и реальных ситуаций.

   Впрочем, велика вероятность, что для руководства нашего МО и ФПИ «оружие с искусственным интеллектом» — это каменный топор, воткнутый по рукоять в чью-то черепушку...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded