Aviagr (aviagr) wrote,
Aviagr
aviagr

Category:

Капитализм хотели? Теперь и Данко надо заплатить за вывод из пещер...

Ибо сказано в Прейскуранте: Платите и Обрящите!
Переход на новый тип оружия всегда сопровождается ломкой психологии в первую очередь. Вот только три миллиона лет все бегали с каменными топорами и тут раз! — какие-то ружья с черным порошком и пульками... А их еще чистить надо — толченым кирпичом.
Ладно, казалось бы, пообвыкли с этими пищалями, даже ступки для толчения кирпича освоили, снабженцы каналы поставок отладили, «откаты» стабильные — а тут снова: «Англичане ружья кирпичом не чистют!», будь они неладны эти англосаксы! Все неймется им: какие-то нарезы в стволе придумали, куда теперь кирпич битый бракованный «коммерсантам» утилизировать?..
А пулеметы? Даже царь-батюшка первоначально возмутился: «На них патронов не напасешься!» Но пара-тройка проигранных сражений быстро вразумляют: «Подать сюда эти чортовы тарахтелки! Эдак и без территорий державных можно остаться!» (Про люд убиенный по дурости властной никто и не вспоминает даже)
И так, оглядываясь назад и сравнивая с днем нынешним, можно сделать вывод: ничего не поменялось в Отечестве нашем. Ступкари, кирпичники, фитильщики и прочие фуражисты правят бал в оборонзаказе, «стратегиях до 3000 года» и других подобных бюджетораспределительных организациях и направлениях. Снова ставка на «пушечное мясо», одетое в ультрасовременный Ратник-3...7 (портянки отменили! значит на 8-ом уровне снова введут) с доработанными по последней моде «обвесами» автоматами и экзоскелетами; загнанными в «братские могилы пехоты» (БМП и БТРы), сопровождаемые «непробиваемыми» Арматами и «грозной» ракетно-пушечной составляющей неуправляемого вооружения и прочей «высокоэффективной», с диванной точки зрения, техникой.
Вот только один вопрос: если это оружие такое «замечательное», то почему так долго мы гоняем по Сирии «босоногих бармалеев» с практически одной «стрелковкой»? Хотя можно и второй — контрольный: кто в Южной Америке был самым важным человеком до прихода конкистадоров? Вождь на троне, Верховный жрец или инженер (точнее, сумасшедший — по «объективному» мнению большинства, лихо владеющему дубинами и каменными топорами), который предлагал делать какие-то металлические трубочки и насыпать туда горючий порошок с круглым шариком (вот дебил-то, ЫнжЫнер — скачи на розовых пони до ванны с уточками! Нам нужны специальные исследования и испытания правильного угла заточки каменного топора, а не твои фантазии!)
Впрочем, индейцам простительно: у них было ограниченное информационное пространство, это если б к нам сейчас спустились бы более развитые инопланетяне со значительно превосходящим оружием, физику которого мы еще только начинаем изучать. Но наше «всеведающее» высшее военное руководство десятилетиями снисходительно поглядывает на мощное развитие роботизированных устройств за рубежом, отдавая предпочтение финансированию «бармалейских» примочек в виде стрелкового оружия, противопехотных гранатометов «Балкан», экзоскелетов и прочего бесполезного хлама против ударных БПЛА, удаленно управляемых\автономных барражирующих боеприпасов, морской робототехники.
Нет, инновационного антуража хватает: красивые слова с трибун, научные роты (я бы просто сократил до — «рты»), лизоблюдско-восхищенные статейки в СМИ, сколковские «соколы-стартаперы». Однако же время идет, а ни ВНЭУ, ни тактических ударных БПЛА, ни морских «роботов» с характеристиками, превышающими зарубежные, ни других наукоемких продуктов — ничегошеньки не появляется. И не появится — ведь в руководстве всех этих псевдонаучных «ртов» стоят ярые поборники «каменных топоров», а кроме их полировки и подбора угла заточки других модернизаций не предвидится.
Во всем мире военная продукция является приоритетным экспортным товаром, т.к. именно таким образом можно списать огромные затраты государства на высокоинтеллектуальные разработки, передовые технологии и содержание по большому счету бесполезного народа, который отвлечен от добывания материальных ценностей для пользы остального населения страны (не говоря уже про внешний мир). «Заморозка и проедание» ресурсов в виде производства военной техники только для собственного потребления ведет лишь к упадку экономики, несмотря на натужные программы конверсии (точнее — влажные надежды на нее).
Однако пренебрежительное отношение к инженерам (последние 30 лет — особенно) и привычка «хвоста» вилять собакой (т.е. малообразованный менеджмент повелевает на производстве и понукает вся_и_всем) привело к полному вырождению изобретательской инициативы и даже — к научно-технической отсталости. Можно долго сетовать на этот порочный круг из «дедушек-консерваторов» в руководстве научно-технических учреждений и «зеленой» молодежи в ее подчинении — обе этих категорий уже «и не могут, и не хотят». Всем нужно только теплое сытное место, только одним — дошлёпать до могилы (сами редко освобождают заветное кресло), другим — найти непыльное баблоприносящее занятие в промежутках между телепаньем гаджетов.
Обвал экспорта военно-технической продукции очень хорошо отслеживается в руководстве страны на всех уровнях. Они, конечно, не могут прямо сказать «П...ц!», все больше по-дипломатичному, витиевато-толерантно - «Ожидается спад», но мы-то уже научились переводить их «птичий» язык — будет «то самое» слово. И причин здесь множество, включая пресловутые санкции, стремительное развитие промышленности Китая (особенно в военных областях) с усилением конкуренции на крохотном «внеНАТОвском» рынке вооружений, повышением запросов «жирных» потребителей (той же Индии) покупать не конечные изделия, а технологии их производства. Наши «розовощекие коробейники в косоворотках» (смотрите по-пьяни не прочитайте: косорылые) скоро распродадут последние оставшиеся от СССР разработки и сдриснут из «этой» страны, поливая ее грязью, как и все другие «диссиденты», за плесневые галеты новой «родины».
С не меньшим вожделением «поскорее перебраться к детям и внукам за рубеж» местные «патриотические горлопаны» ждут появления бескорыстного Данко, который их выведет из пещер (с мешками награбленного золота), т.е. раздобудет гениальных идей и технических решений для продления этапа «ну еще чуть-чуть покормлюсь здеся перед эмиграцией». Но кроме детских романтических «розово-фантастических» задумок в широко расставленные сети лохоловов ничего не попадает — выродилась «вшивая интеллигенция» усердиями Шариковых и Швондеров.

  Может статься, что я - Последний...
Tags: армия, изобретения, наукаитехника, оружие
Subscribe

  • БПЛА-ДРЛО

    Моделька от "Кронштадта" Информационная осведомленность в современных войнах имеет главенствующий приоритет. А…

  • Профилактика обводнения горизонтальных скважин

    У меня множество изобретений в нефтегазовой отрасли. В 2011-12гг успел поработать в Роснефти как раз в отделе по разработке и внедрению…

  • Гибридный "тейлситтер"

    В предыдущий раз мы отметили, что основные тяготы патрульной службы на море лягут на плечи крылья беспилотника. Выбор его типа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment