aviagr

Categories:

Компетенции или обороноспособность?

   Иран произвел демонстрационный пуск ракеты с ПЛ. Давайте разберем эту ситуацию с тактической точки зрения. Многие посмеялись над практически надводным положением иранской ПЛ в момент запуска — не будем такими легковерными и отнесем этот «недостаток» именно на желание снять картинку — т.е. исследовать процесс запуска в мелочах и одновременно не хвалится, как некоторые, мультиками. Наверняка «стартануть» пусковой контейнер с ракетой можно из подводного положения метров за 30 до поверхности моря.

   Вопрос попадания ракеты в цель-мишень (якобы использовалась противокорабельная версия) тоже не столь существенен при отсутствии сопротивления со стороны «цели» даже уводящими ловушками — если расчет идет на какой-либо танкер, вывозящий нефть из Персидского залива в «одностороннем» порядке.

   А вот для боевого применения против равного либо вообще превосходящего по силам противника — тут надежд на достижение реального урона не предвидится вовсе. Во-первых, массовость налета никакая (2-4 штуки в залпе), скорость ракеты дозвуковая при доминировании авиации противника с наличием самолетов ДРЛО, да и целеуказание пусть на 70км для миниатюрной ПЛ дело архисложное.

   Вывод мною был озвучен еще несколько лет назад: если ПЛ является всего лишь транспортно-пусковым контейнером для ракет/торпед ближнего боя, то она должна быть роботизированной и миниатюрной со значительной автономностью плавания. Сами ракеты/торпеды могут иметь небольшую дальность, но высокую скорость (для ракет) или скрытность — для торпед, потому что театр военных действий в принципе мал. Слежение же за корабельными группировками в угрожающий момент (до начала обмена ударами) проще возложить на распределенную сеть глайдеров-навигаторов, РПБК и барражирующих «Утконосов». Вот они-то и должны управлять распределением концентрации мини-РПЛ в своих районах дежурства, исходя из траекторий следования вражеской эскадры (т.е. как железные опилки к магниту должны «притягиваться» — временно — в диапазоне границ выделенного квадрата «мирного» дежурства).

   А пока строительство подводного флота Ирана выглядит как пресловутый пилёж бюджета под лозунгом «сохранение компетенций» — только кому они пригодятся при уничтожении экономики в случае войны — как всегда врагу-победителю, как сейчас высасывается весь интеллектуал советской эпохи из украинской оборонки. Хотя вряд ли допотопная техника (и ее создатели) заинтересует рабовладельца в таком виде: ему нужны рабочие муравьи на нефтяных скважинах.

   Я могу предложить изобретения на любой исход событий: обеспечить повышение обороноспособности страны с отказом агрессора от нападения либо поднять на новый уровень нефтедобывающую промышленность (как для действующей власти, так и для вассальной к приходу нового Хозяина). Это будут реальные компетенции с ростом благосостояния населения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded