aviagr

Category:

Противоречивая пуля

   Типоразмерный ряд патронов достаточно консервативная вещь. Унификация оружия и способов стрельбы из него (баллистические траектории, прицеливание, рассеивание/кучность и прочие характеристики) напрямую влияют на отклонение чашек весов «Жизни и Смерти» для солдата на поле боя. Поэтому разговоры о принятии на вооружение новых калибров либо вообще — новых конструкций патронов (телескопических, со сгораемой гильзой и др.) могут вестись десятилетиями без реального воплощения даже при наличии успешных единичных испытаний.

   Однако тактические условия ведения боевых действий также меняются с годами, например, разрабатываются и поставляются в войска многих стран средства индивидуальной защиты в виде бронежилетов, которые выдерживают попадание высокоскоростных массивных пуль. Заброневое воздействие таких ранений не является предметом рассмотрения данной статьи, поэтому условно примем мнение «диванного» большинства, что боец в подобной ситуации сможет продолжать оказывать сопротивление (вести ответный огонь), хотя попадание пули в голову (каску) вряд ли будет равноценным ранению в грудь (через бронежилет).

   Одновременно идет насыщение строевых частей миниатюрными роботами и БПЛА, борьба с которыми не так уж и проста, как это видят в своих заблуждениях те же члены секты «А нас-то за щЁ?». Любой огонь по этим утилитарным устройствам демаскирует стреляющего, вызывая ответные действия противника. А возможность нанести существенный урон попаданием в данные объекты снижается как отсутствием человека в них, так и малой площадью уязвимых мест. Самый простой пример — крыло БПЛА или барражирующего боеприпаса: даже несколько сквозных отверстий в плоскостях вряд ли нарушат его функционирование (хотя случаи уничтожения БПЛА стрелковым оружием не редки). Ввиду данной особенности в авиации стали вводить пушки еще во 2МВ.

   При разработке оружия для роботизированных огневых точек (ОТ) «Городовой», амфибийных танкеток-ракетоносцев «Жужелица» и БПЛА пришлось решать весь комплекс накопившихся проблем, какие и в голову не могут прийти конструкторам существующего стрелкового оружия. Вот только часть из них: малый ресурс (БПЛА и ОТ на войне будут практически одноразовыми), но огромная массовость выпуска по минимальной стоимости; врожденная приспособленность к дистанционно управляемым модулям, т.е. включение части деталей механизма наведения (поворота) в конструкцию корпуса ПП; малое влияние на центровку массы БПЛА (отсюда симметричность питания, как и двухствольность — для повышения вероятности попадания в цель короткой очередью — иначе пластик перегреется да и вибрации вызовут рассеивание); патрон 7,62х25ТТ — для увеличения носимого боезапаса и минимизации размеров подвижных элементов ПП. Есть еще несколько важных моментов, но о них вы узнаете только после патентования (либо начала производства).

   В итоге пришли к компромиссному варианту двухствольного пистолета-пулемета «Вилы» с уникальным двухсторонним (симметричным) ленточным питанием (лента тоже уникальна), который изготавливается в основном из пластика (ПВХ) с усилением ствола металлической втулкой-лайнером. К новому ПП разработан и новый дульный тормоз-компенсатор, а также механизм крепления прицельных приспособлений (Пикаттини — атавизм).

   Стандартно предлагается лента на 300 патронов на один ствол. Ручной вариант (носимый человеком-пулеметчиком) предусматривает размещение короба с лентами на спине в ранце, и вывод их с двух сторон шеи. Масса самого ПП по отношению к боезапасу будет незначительна, поэтому и предполагается поставлять подобные заряженные комплекты вместо цинков с патронами (и сменных стволов к пулеметам): отстрелялся — выкинул — надел другой (переустановив на него и оптику). Аналогично замена/перезарядка и на «Жужелицах». Предварительная пристрелка ПП для эффективной дальности в 300м малозначима, а во время ведения огня корректируется электронно (на «Жужелицах» и БПЛА).

   Однако наибольшие сложности вызывает сам патрон, точнее пуля: ей предстоит совмещать противоречивые характеристики в виде попытки проникновения через защиту бронежилетов и броню роботизированных танкеток, а также обеспечивать большую вероятность поражения вражеских БПЛА/барражирующих боеприпасов даже единичными попаданиями (когда наш БПЛА будет выступать в качестве истребителя чужих ЛА). И при всем при этом быть дешевой, т.е. вольфрамовый сердечник отметается сразу.

   Как нам кажется, создать такую пулю нам удалось, по крайней мере при математическом моделировании. Некоторые особо дотошные исследователи найдут в ней уже известные технические решения, но даже в этом случае важен не столько конструктив, сколько технология изготовления — именно она должна позволить объединить доселе взаимоисключающие свойства и обеспечить адекватную стоимость новых патронов.

    Для реализации всей совокупности проекта (включая ПП «Вилы» и новый патрон, с дальнейшим развитием в ОТ «Городовой») приглашаются стратегические партнеры от лица оружейных фирм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded