aviagr

Categories:

БПЛА-ДРЛО

Моделька от "Кронштадта"
Моделька от "Кронштадта"

   Информационная осведомленность в современных войнах имеет главенствующий приоритет. А отечественные «подставки под фуражки» только начинают это осознавать, но в силу своей тупости и коррумпированности тратят деньги на привычные (и отлаженные в «откатных» схемах) виды вооружений, в основном на бесполезные морские и сухопутные. Ввод в строй новых космических и воздушных разведывательных систем преступно затягивается, причем Енералы не в состоянии вместить в свою «горошинку мозга» подразделение театров боевых действий на ближнюю и дальнюю зоны. Именно их тактические различия и требуют внедрения абсолютно различных технических средств, унифицированных разве что по программному обеспечению (и то с большой натяжкой).

   Под «ближней» зоной мы будем понимать где-то 30км полосу от линии соприкосновения с противником — она утрированно оконтуривает дальность действия большей части артиллерии, РСЗО, ПТУРС и их вертолетных вариантов, ракет с БПЛА и прочего вооружения. Понятное дело, что если мы сможем «дотошно наблюдать» на гораздо протяженную глубину пространства, то это будет превосходно. Однако не стоит и забывать, что любое увеличение «прозорливости» тянет за собой энергетику аппаратуры, ее массу и стоимость (с нарастающими снежным комом сопутствующими расходами по всей цепочке взаимодействия). Поэтому для меня важнее иметь тысячу «средств наблюдения» на 30км, чем за эти же деньги всего десяток — на 50км. Напоминаю: это не для предвоенных фетишных игрищ против безвольных мишеней, а для реальной войны с реальными потерями!

   На «дальней» зоне акцентироваться нет смысла, т.к. все самолеты ДРЛО (А-50/100) и предназначаются для нее вплоть до 400-500км дальности. Дееспособность загоризонтных РЛС с началом войны уже под вопросом в связи с их беззащитностью — их тоже сваливаем в мусорное ведро к остальным «фетишам мирного времени», как и противолодочную авиацию. Боевая устойчивость монструозных самолетов ДРЛО с каждым годом снижается с принятием на вооружение дальнобойных ракет «воздух-воздух» типа французского Метеора, либо еще не раскрывших свой потенциал «Скорлупок» 2-в-одном. Кроме того, над морем им могут противодействовать подводные роботизированные системы ПВО на «Кайтенах» и «Бегемотиках» — с целеуказанием от прибрежных систем обнаружения.

   Следовательно, для сдерживания первого вероломного удара требуются массовые воздушные средства РЛС, пусть даже и с частичным снижением их характеристик. Гораздо важнее — кратное уменьшение стоимости, чего можно добиться только используя целую совокупность технических решений. Во-первых, беспилотность — этим уже никого не удивишь, многие фирмы работают в данном направлении. Во-вторых, форма и частотный диапазон антенны — это наиболее спорная составляющая, для «икспердов» не очевидная: переход на обычные (никаких арсенидов/нитридов галлия!) полотна дециметровых вариантов. Здесь мы сразу нивелируем преимущества «стелс-покрытий» и затухание радиоволн с расстоянием.

   В-третьих, мы не используем готовый планер с его подгонкой под антенну — а «обволакиваем» аэродинамическими поверхностями получившуюся конструкцию, оптимизированную под Задачу! — И это общая ошибка, точнее, неисполнение этого пункта и приводит к аляповатым конструкциям с «сомбреро» или «тубусом» над фюзеляжем либо плоскими дублирующими! (- стоимость в 2 раза!) антеннами АФАР по его бокам. Надфюзеляжная компоновка грешит затененностью снизу и повышенной интерференцией от планера самолета, а у боковых «бородавок» кроме перерасхода лавэ высокие энергетические потери (которые компенсируются более мощным генератором и расходом топлива — не наш метод).

   Итак, мы сегодня выявили жгучую необходимость в «Скорлупках» по ликвидации чужих самолетов ДРЛО на большом расстоянии (вместе с остальными самолетами/БПЛА и наземной техникой); пустующую нишу ближних РЛС «Светлячок» (привет Карабаху, Идлибу и Ливии!) для резкого наращивания возможностей ПВО, а также разобрали основные техтребования для проектирования БПЛА-ДРЛО дальней (хорошо, пусть средней) зоны с реализацией планера в некотором модифицированном виде из «Огнеборца» — конечно, визуальных отличий много будет, но вот схематично часть узлов будет заимствована из этого гидро-БПЛА. Возможно, с одним из вариантов с аналогичным местом дислокации на поверхности воды! Антенную часть тоже можно унифицировать с «Водомерками» — это позволит работать им в спарке поочередно в пассивном (скрытном) режиме.

И снова не разгласил ни одной государственной тайны! Как и служебной, и компрометирующей информации!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded