aviagr

Categories:

Гидроакустическая обработка скважин

Гидромонитор ГМ-88
Гидромонитор ГМ-88

   Для очистки нефтедобывающих скважин, особенно призабойной зоны (ПЗП) используют различные методы, где гидроакустическая обработка (с дополнительным тепловым и/или кислотным воздействием) является наиболее эффективной для самых разных отложений. А с ростом введения в действие всё большего количества месторождений с «трудной» (сернистой, парафинистой, тяжелой и пр.) нефтью — масштабы сервисных услуг растут в геометрической прогрессии. Как известно, профилактика обходится гораздо дешевле лечения, поэтому периодическое «промывание» должно быть включено в регламент технических работ по обслуживанию скважин.

   Вот только в последнее время «дефективные» менеджеры на волне скупердяйского подхода к строительству скважин стали «экономить на спичках» (хотя более выгодным было бы сокращение самих туповатых столичных «рационализаторов» целыми НИИ — но там почти сплошь династические структуры). Поэтому первичная радость от перехода на узкие эксплуатационные обсадные трубы (для удешевления) через некоторое время перерастает в головную боль добывающего регионального подразделения ВИНК. И вся «презентационная» прибыль (растащенная по карманам в виде премий «изобретателям») ложится убытками при поиске и использовании более дорогих технологий по очистке скважин, например, колтюбинга.

   Один мой хороший знакомый занимается подобным сервисом на насосно-компрессорных трубах (НКТ), что намного дешевле, чем колтюбинг — до определенного размера (пока 88мм). При этом имеется насущная потребность перехода на ф73 и меньше — вторгаясь в рыночную нишу гибких труб. Но сокращение габаритов сказывается и на конструктивном исполнении рабочих элементов гидромониторов. Пока за аналог взят импортный образец, но вот для более миниатюрных ГМ уже есть идея воплотить собственные задумки с рядом эксклюзивных характеристик.

   Намечается патентование, в которое на коммерческой основе приглашаются все желающие (как отраслевые институты, сервисные компании, так и аспиранты с хорошей бюджетной поддержкой — для получения актуальной темы диссертации с последующим развитием). Срок — где-то до НГ, если у друга не поменяются обстоятельства. В общем, торопитесь либо поторапливайтесь...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded