aviagr

Category:

Раскроем тему 29SиSек

Торжественная церемония спуска на воду первой ДЭПЛ проекта 29SS
Торжественная церемония спуска на воду первой ДЭПЛ проекта 29SS

   В китайских военных журналах (если верить переводному изданию «ИнВоен Info») озабочены разработкой японской промышленностью новых ДЭПЛ 29SS, которые якобы будут еще более незаметнее и вооружоннее, чем вводимые в строй «Сорю». Им приписывают умопомрачительные характеристики в двухнедельном подводном плавании, увеличенном количестве литиевых батарей, усовершенствованной ГАС на оптоволокне, многочисленном и разнообразном ракетно-торпедном оснащении. В общем, китайцы уже наложили в штаны, а нашим адмиралам даже этого некогда сотворить (Войны не будет!) — треба пилить бабло на парадных лоханках, раз разрешили служить до торжественных похорон прям из насиженных кабинетов!

   Нет, я понимаю, что в условиях перепроизводства штанов китайцам может и проще их менять ежесуточно, в предвкушении истребления собственных ПЛ японскими «сисястыми нинзя». Однако могу предложить и действенное лекарство от подобного рода диареи: с помощью все тех же роботизированных морских устройств собственного приготовления. Раз скрытность подлодок возрастает, то необходимо сменить акцент с пассивного поиска — на активный. Причем, часть методов уже описывалась мной достаточно давно — и вместо того, чтобы пытаться выкрасть или ждать, когда можно будет «слямзить» с готового варианта — китайцам всего-то надо было выкупить эти изобретения напрямую. И на штанах с деодорантом бы сэкономили...

   Постоянные читатели моего блога наверняка помнят о гидроакустическом поиске ПЛ «напросвет» (несколькими способами и агрегатами) и электрическом анодном также между рядом расположенными квазистационарными устройствами. Теперь же сюда можно присовокупить и магнитометрический напросвет, когда один аппарат (Водомерка?) на глубине формирует магнитное поле близкой к сферической форме, а снующие невдалеке безэкипажные «соратники» оснащены чувствительными датчиками магнитного поля. То есть, вместо магнитного поля Земли, изменения которого пытаются выявить патрульной авиацией в вертикальной плоскости, мы самостоятельно создаем «лабораторную среду» для исследования возникающих аномалий — но уже практически в горизонтальной подводной плоскости. И наверняка, какие-то методы (электро-акустические) можно применять одновременно (в синергетике) — для пущей достоверности и подтверждения прохождения чужеродного объекта в зоне наблюдения!

   Ведь противник несомненно станет использовать и ложные цели, обладающие магнито-электрическими свойствами реальных ПЛ (хотя бы на короткое время). Но вот придать этим средствам СДПГ аналогичные размеры ПЛ, чтобы обмануть широкополосные ГА-посылки — уже крайне затруднительно. Так что комплексирование мер и поисковых методологий, включая пассивные (никто и не призывает от них отказываться!) позволит быстро и точно идентифицировать цели, а затем организовывать за ними слежение — теми же «Утконосами»!

   В общем, пока дурни ставят «жесткие и принципиальные вопросы» о судьбе прошловоенного флота, специалисты высочайшей классификации решают еще только назревающие проблемы недорогими, но эффективными средствами...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded