aviagr

Listens: А когда на море качка и бушует ураган, ты приходи ко мне морячка..

Category:

А когда на море "Крачка", то бушует ураган!

Схематичное представление разреза с кинематикой барражирующего дрона-камикадзе "Крачка"
Схематичное представление разреза с кинематикой барражирующего дрона-камикадзе "Крачка"

   Такой удачный носитель, как «Кайтен», сам напрашивается на оснащение его разнообразными средствами борьбы с техникой противника. Еще раз напомню тактику применения подобного «москитного» вооружения, частично скопированную из древних русских сказок. Многочисленная вариативная вложенность (сундук_на_дубе > заяц > утка > яйцо > игла) появилась не случайно, а для создания нескольких степеней разноуровневой защиты. Применительно к нашей ситуации логика тоже однозначная: качкоход «Мотыль» доставляет «матрешку» полезной нагрузки (здесь уже в виде «Кайтена» с ракетой) к месту полугодового несения боевого дежурства вдали от собственных берегов — и обратно, практически без затрат энергии (и денег)!

   Ввиду того, что охраняемая территория обширна, то даже на создание пары линейных рубежей потребуется значительное количество роботизированных устройств. Однако если они будут квазистационарны, то станут представлять собой эдакую «скорлупу», которую легко разрушить в одном или нескольких местах, пока остальная часть застынет бездейственным «панцирем». Вот здесь и должны проявить свои более скоростные способности «Кайтены», которые, отделившись от экономного буксира, далее устремятся на своем уникальном водометном движителе, окружая одну (или сколько потребуется) вражескую корабельную группировку (согласно установок ИИ и полученных разведданных) в огненные «котлы».

   К сожалению, для реализации повышенной скрытности скорость «Кайтенов» конструктивно ограничена: меньше шумность и кильватерный след. Последнее наиболее важно, т.к. сейчас и в перспективе основную поисковую роль на море будут играть БПЛА, как в данный момент пилотируемая авиация и космическая разведка (по большим целям). Несомненно, и свои москитные орды мы станем сопровождать (охранять, снабжать свежей информацией о перемещении флота противника — целеуказанием и пр.) стаями «Утконосов», часть из которых будет в модификации «истребитель». Москитное оружие — это всегда комплекс!

   В очередной раз повторяю, что я отвергаю дилетантскую практику самопровозглашенных икспердов-завсегдатаев журналов (с регалистыми должностями и званиями, бренчащих медальками из расплющенных пивных пробок) по какому-либо «дуэльному анализу/сопоставлению» вооружений: в настоящей войне противником будут использоваться все виды родов войск! И со стороны обороны — тоже... какие останутся после упреждающего вероломного удара...

   Идиотско-маниакальная тенденция проталкивания в МО единичных монструозных «звезд смерти» (авианосцев и крейсеров с эсминцами, трехбашенных танков...) с насыщением их максимальным разнообразием оружия вплоть до рогаток, уже многократно исторически себя дискредитировала. Но толпы бесноватых «климовых с тимохинами» из года в год находят своих оболваненных сторонников, в том числе и во властных структурах. Чего только стоит безмозглая идея размещения каких-то «барражирующих» ракет ПВО на ПЛ! И подобные ракеты, и системы противодействия торпедам и поисковым ГА-буям, и другое всевозможное необходимое вооружение нужно размещать на моих роботизированных средствах, заранее расставленных в оперативных секторах Мирового океана! Только отбросив «мух» от котлет можно получить надлежащее качество...

   Итак, в зависимости от задачи каждый конкретный «Кайтен» может нести свою утку полезную нагрузку: торпеду малого диаметра 324мм, близкие по габаритам ПКР либо ЗУР, мины, Загоны, коротыши «Смерчей» и «Ураганов» по наземным целям, контейнерные БПЛА с разворачиваемыми крыльями и мн.др. И вот глядя на такое безобразие от ВПК многообразие, решил, что часть из них можно унифицировать в одном изделии (как «Жерех») с приводом от ПуВРД — «Крачка» - дозвуковой ракете или БПЛА в зависимости от предназначения. Главной особенностью нового вида конструкции является уход от круглого/квадратного ТПК — к значительной степени прямоугольному. Пойти на это пришлось ради унификации поперечного габарита «Кайтена» под номинал 324 — опять же с учетом снижения кильватерных возмущений при движении!

   Дешевый двигатель и топливо как раз и позволят создать «ту самую» барражирующую ракету ПВО, низкоскоростной цели в реальности для которой может и не оказаться поблизости, либо она сама будет сбита ЛА противника — почему-то подобный вариант не рассматривается сектой «АнастозащЁ?»... Массовость — вот главное качество оружия выбранного функционала, когда даже излишняя многомиллионная навороченность спасует перед узконаправленной заточенностью (напр., ПЗРК). Впрочем, на носитель — «Крачку», тоже можно установить более быструю ракету от ПЗРК — схема «сундук-...-яйцо» нас ничем не ограничивает в количестве подэлементов!

   Аналогично и при обстрелах кораблей, транспортных судов, танкеров, РЛС, береговой инфраструктуры: внутреннее наполнение «Крачки» может значительно отличаться. Чаще всего — системами наведения, где по стационарным объектам нет смысла осуществлять удары дорогостоящей ГСН с пассивной РЛС поиска в модификации ПРЛР. Масса ВВ вполне способна нанести непоправимые повреждения и современным танкам, не говоря уже о менее защищенной технике. Поэтому наземная версия на малотоннажных автомобилях тоже будет пользоваться успехом ввиду дальности порядка 50км и программируемой траекторией полета (труднее определить точку старта — привет Сирии и Ираку).

   Как уже упоминалось, поперечные габариты «Крачки» жестко привязаны к размерам отсека «Кайтена» под существующие боеприпасы в собственных ТПК. Однако высота является достаточно гибко регулируемой: увеличить ее до 1...2м не представляет особого труда. Нужно лишь будет оценить прирост гидродинамического сопротивления движению и снижение скрытности из-за роста турбулентных возмущений, подобрав оптимум. Вот этими задачами и можно было бы заняться в простаивающих бассейнах «Крыловского» и прочих институтов, в т.ч. зарубежных. Под руководством Генерального конструктора уникальных изделий...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded