aviagr

Category:

Затяните пояс "Ориона"! Потуже...

(Скрипач) "Орион" не нужен, родимый. Нужна (гравицапа) галактика...
(Скрипач) "Орион" не нужен, родимый. Нужна (гравицапа) галактика...

   Недавняя новость о возможных поставках отечественного (местами) беспилотника «Орион-Э» (Иноходец?) на экспорт всколыхнуло засиженное мухами «Байроктара» форумное болото с возгласами «Наконец-то!» и «Мы им еще покажем!»... Однако прежде чем рукоплескать и бросаться подсчитывать виртуальные барыши, хочется сделать несколько замечаний. Во-первых, российская продукция выходит на заполненный внешний рынок достаточно поздно: страны, входящие в круг влияния НАТО, предпочтут нечто иное; а в другой достаточно узкой нише правит бал Китай со своим размерным рядом БПЛА на любой вкус и стоимость. Опять же, некоторые платежеспособные страны (Иран, Корея и пр.) уже подошли к самообеспечению себя подобными устройствами.

   Во-вторых, чтобы заинтересовать вероятного потребителя, требуется предложить эксклюзивные качества продукции либо демпинговые цены — по последним у нас «мастер» снова Китай, как и с длительными кредитными линиями. «Уникальность» же характеристик дронов от «Кронштадта» пока заметна лишь журналистам — как и платье голого короля. В-третьих, кроме голословных утверждений и размытых картинок настоящих боевых побед «наших беспилотников» как-бы еще и нет: в Сирии не наблюдается подавления разрозненных ячеек бармалеев, как и дальнейшее освобождение ее территории. Донбасс, Ливия и Карабах — уже под запретом: разморозка данных конфликтов не очевидна, а «тление» — не повод для официальной продажи (ведь нелегальных каналов не предусмотрено, здесь вам не 404 или Болгарии какие-то).

   Но по заверениям представителей фирмы-производителя, у иностранных заказчиков «есть заинтересованность». В чем она выражается?- Да скорее всего именно в изучении конструкции и тактических возможностях комплекса, чтобы... нет, не купить — а сравнить с китайскими предложениями либо с «самостийными», тихой сапой разрабатываемыми в местных КБ. То есть обычный технический шпионаж, который мы уже проходили в начале 90-х со сладкоголосыми обещаниями «золотых гор» и показа буржуинам ранее абсолютно закрытых производств (доходило до абсурда: когда иностранным делегациям позволяли фиксировать все на видео, а «своих» на следующий день тетеньки-вохровки все также обыскивали на предмет выноса «секретов»).

   Ввиду того, что планер стандартный, двигатель импортный, а по электронике мы вряд ли обгоняем зарубежных партнеров, то чем-то удивить придирчивых и избалованных покупателей «Ориоша» вряд ли сможет. Остается набор вооружения, который состоит из однотипно недалеко планирующих бомбочек и якобы ракеток — их аэродинамические возможности ничем от конкурентов (в лучшую сторону) не отличаются. И самое главное: они не унифицированы ни с чем! То есть, даже если у эфиопов или ангольцев есть заполненные склады ракетами С-8 — нет, господа хорошие, извольте закупать новую дребедень для «неимеющеанала» летака! Да, и не забудьте отремонтировать аэродромы под маленькие колёсики «Ориончика» — он у нас нежный, разваливается через пару взлетов-посадок!..

   Как видите, я не стал отделываться своей привычной фразой «муйня откровенная», а привел развернутое аргументированное описание проблемы. Хотя вывод от этого не изменился...

   Снова открою «очевидность»: потребители с надеждой и вожделением ждут лишь моего «Ёжика» — только у него есть все необходимые тактические данные стать многотысячным бестселлером на просторах униженной Азии и Африки со стандартным (частично) набором вооружения и с функцией ПВО.

Ну, вот так, как-то...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded