aviagr

Categories:

Чому я не "Сокiл"...

   Изучая материалы статей и выставок, снова возобновленных после эпидемиологических запретов, я с тревогой ожидаю, что уж в этот раз конкуренты уйдут от шаблонного девиза «АнастозащЁ?», с попыткой реализации моих идей, пусть и в собственной колченогой интерпретации. Но к неописуемой радости обнаруживаю, что тугодумность прямолинейность мышления превалирует в головах «изобретателей» и их Заказчиков, которая отражается на однообразном воспроизведении уже дискредитировавших себя вариантов конструкций. И очередная экспозиция в Киеве «Зброя та безпека-2021» добавила мне приятных моментов созерцания чужой глупости.

   Я не посещал ее лично, поэтому мой обзор не может считаться полноценным, тем более что меня интересует лишь часть представленных на выставке образцов роботизированной техники, в частности, БПЛА. В виде шоу-стоппера демонстрировался «неимеющийанала» макет дрона компоновки «летающее крыло» ACE ONE. В чем его эксклюзивные отличия от российского «Охотника» или американо-иранских прародителей — не указано; может состав топлива или смесь газов, которым накачаны колеса шасси, нехай так. Перерасти из макета в реальный «литак» ему скорее всего не предвидится по причине отсутствия средств и потенциальных заказчиков (которым проще купить готовое, однояйцевое), благо Йемен и Ливия развеяли «сиреневый туман» элитарности и всемогущества крупнотоннажных мишеней.

   Другое дело «Сокiл-300» и UJ-22 Airborne — первый пытается «косить» под турецкий Байроктар, а второй о подобном даже и не мечтает, нагло влезая в промежуточную нишу между бармалейскими воланчиковыми бомбардировщиками и моими уникальными разработками. И если «Сокола» можно полностью унифицировать по-компонентно с «псевдоосманским» собратом дабы получить его местечковую альтернативу при неизбежном выводе из эксплуатации ранее закупленных экземпляров (планер свой, а начинку — входящие импортные узлы - им продадут без санкций), то UJ-22 ждет судьба падчерицы-замарашки, которая никогда не выйдет замуж за принца. Какой там: даже за соседского прыщавого сына мясника!

   Нет, слегка покошмарить защитников Донбасса этот штурмовик еще сможет, но весьма недолго: большие размеры, бензиновый двигатель, необходимость прохождения над позициями противника — всё это говорит о надежде (мрии?) на безоружного неприятеля либо ставку на откровенно гражданские цели (трансформаторные будки, водокачки, газораспределительные узлы) — т.е. объекты для террористических атак. Чтобы потом правитель подобной «страны» мог ездить в ООН с раскуроченной осколками дверью, требуя грошей на дальнейшие безумства...

   Недалеко от него ушел и дрон-камикадзе RAM II, который ввиду своих габаритов и медлительности будет легкой добычей для шрапнельной КАЗ на основе «Коконов» и «Черноморов» (в чем прогадали армяне при подготовке к обороне). Как уже неоднократно объяснял, подверженность подобных БПЛА системам РЭБ и наличие дорогих электронно-оптических приборов в одноразовом боеприпасе снижает их привлекательность на фоне бесподобных многоразовых «Ёжиков» с ракетами С-8 (либо минами, а также Витаминками). Кстати, одной из задач «Ежиков» и других БПЛА, оснащенных 57-мм «Витамином» с регулируемым временем подрыва, как раз и будет ПВО от чужих дронов и прочей малоскоростной авиации!

   В общем, конкурентов можно поздравить с мучительными потугами над успешным углублением ям тупиковых решений. Будем ждать «ответного удара» на АРМИИ-2021 доморощенных нахлебников беспилотной техники, хотя и здесь меня не терзают смутные сомнения, что увидим аналогичное криворукое глумление над Тактикой заседателями «научных ротов» и кнопкодавных «ЭРАстов»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded