aviagr

Categories:

Лодка-сани "Артикштейн"

Сани для снегохода
Сани для снегохода

   Мне не очень нравятся технические решения в виде «комбайнов», где взаимоувязка зачастую противоречивых требований приводит к появлению эдакого уродца-«франкинштейна». Однако освоение арктических территорий может поспособствовать и такому спорному варианту, который пока обмозговывается на уровне концепции.

   Все знают сани для снегохода наподобие нарт северных народов (на рисунке изображена идея моего начальника, воплощена в железе и пластике); есть лодки-сани, т.е. лодки-корытца, которые могут зимой буксироваться снегоходом, а летом — двигаться в открытой воде. Энтузиасты даже приспособили надувную лодку перемещаться по снегу своим ходом за счет подвесного лодочного моторчика с колесом вместо винта! Можно попытаться и дальше развить это направление для создания универсального транспорта в арктических широтах с неустойчивым «подножным» покрытием (вода, снег, небольшие торосы..).

   Совокупность требований и анализ условий эксплуатации наводит на компоновочную схему из корпуса лодки с водометным движителем «Кайтен», который еще запитывает генератор тока — а с него мощность передается на ступичные мотор-колеса большого диаметра от буера «Снежного скорпиона», установленные по бортам лодки. Как и любой существующий механизм «Артикштейн» может быть роботизирован, но работать будет на углеводородном топливе в отличие от буера с ветрогенератором. Проводной квадрокоптер поможет ему прокладывать путь в маловетренную погоду, в т.ч. и при наличии человека-водителя внутри.

   Меньшая зависимость от ветра и способность преодолевать полыньи/промоины дают шанс «Артикштейну» на занятие своей ниши по доставке необходимого оборудования и припасов в сложных условиях (менее затратному, чем на вертолетах и вездеходах), а также круглогодичному передвижению людей без заметного повреждения почвы в летнее время. Унификация входящих узлов и деталей с другими разработками позволит снизить стоимость и время выхода на рынок.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded