aviagr

Categories:

Бюро медвежьих услуг

Rikardsen-polar foto
Rikardsen-polar foto

  Есть нефтяные компании, которые списывают уйму денег на якобы пересчет белых медведей в Арктике. Проверить, подтвердить или опровергнуть демонстрируемые затем данные некому — да и смысл?! Если бы уж хотели помочь увеличить популяцию мишек, то вкладывали бы тогда средства в расширение их пищевой базы. Постоянные читатели моего блога наверняка помнят, что при разработке Великого Санно-Корабельного пути, я сразу заложил формирование на трассах миграции белых медведей искусственных прорубей. А выполнять эту задачу будут все те же роботизированные устройства, коих напридумано уже с вагон и огромную тележку...

   Есть много видео, как добывают речной лед для изготовления новогодних статуй. К подобному типу мытарств можно присовокупить и зимнюю рыбалку сетями, протаскиваемыми поперек северных рек подо льдом. Механизация данных методов достаточно сложна, поэтому вынужден снова разрабатывать своё-собственное, уникальное — но все равно рубины-малахиты сопрут! Наиболее простой и экологичный способ представлен на картинке внизу:

Компоновочная схема АНПА "Ледоруб" для разрушения льда
Компоновочная схема АНПА "Ледоруб" для разрушения льда

   Здесь устройство для разрушения ледовой толщи выполнено в виде «блинчика» диаметром около 3м с тороидальными баками водорода и кислорода, а также однотипной по форме кумулятивной воронки. Сердцевина «бублика» представляет собой гибкий мешок, который надувается запасенными газами перед подрывом, к которому снизу крепится модуль плавучести, обрамленный разрушаемым панцирем из полиэтилена — имитирующим неровности льда (от нежелательных ГА-ищеек).

   Модуль несамоходный, поэтому на позицию его доставляет какой-либо другой вид подводного транспорта (глайдер, САРМА, Бегемотик, Кайтен_анаэробный..). Позиционирование производится за счет подводной ГЛОНАСС из «Кибиток», они же будут давать сигнал на «дефлорацию», если рядом окажется голодный мишка или по еще каким-либо надобностям. Кроме того, оборудование на «Кибитках» будет отслеживать суету в окрестности, чтобы ни один олень тюлень безнаказанно не подобрался к нашему «Ледорубу» (как и к другим подводным аппаратам). В общем, сплошная синергетика и взаимовыручка.

   Работает наш «Ледоруб» очень просто: после поступления кодированного сигнала идет наполнение мешка взрывчатой смесью экологически нейтральных газов («зеленые» правозащитники могут и дальше спокойно созерцать в стаканах чертиков), затем следует его одновременный подрыв с кольцевой кумулятивной воронкой из УЗК большого размера. Отрезанная ледяная «шайба» должна выскочить из своей лунки под большим давлением. Дополнительный фонтан воды от схлопывания каверны должен повысить вероятность успеха очистки проруби от остатков льда и «Ледоруба». Большой диаметр проруби выбран на всякий случай: вдруг сразу всему семейству медведей придет в голову принять водные процедуры?!

   Так как медведи бродят по Северу непредсказуемо, да и затягивается на морозе полынья очень быстро, то и «Ледорубов» потребуется очень много. Но это не страшно: они же дешевые, возвращаемые и перезаряжаемые (газы имеют свойство улетучиваться). Выводимые из многолетней эксплуатации «Ледорубы» могут послужить на речной гражданке — при разблокировке торосовых заторов весеннего ледохода. Из отбракованных при техобслуживании — можно мастерить иглу (не путать с «фигвамом»!).

 Как говорят мудрые чукчи: «Очень-на нужная вещь в хозяйстве, однако»!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded