aviagr

Category:

Излечение маразма "аВитаминоза"

   Мне довольно часто приходится заниматься развенчанием закостенелых заблуждений у огромной массы малообразованных, но мнящих себя «икспердами» тугодумов. Эта преподавательская деятельность (а точнее — ликвидация безграмотности) не приносит мне дохода, а лишь зависть и злокозни обиженных «учеников». Даже по прошествии лет, когда начинают сбываться мои прогнозы и предостережения — никто не удосуживается признать мою правоту и извиниться. А то и вовсе пеняют: ты, мол, плохо объяснил (челобитная не на гербовой бумаге, поклонов мало отбивал и т.д.). Поэтому еще раз хочу напомнить, что «забесплатно» я никому и ничем не обязан. Да, могу дать верное суждение в излишне сжатой краткой форме — но если хотите подробностей — платите!

   Главенство Тактики перед Конструкцией тоже постоянно привожу в своих статьях и делаю на этом акцент. Это адресовано в первую очередь Заказчикам, хотя за их низкий интеллектуальный уровень у меня сомнений тоже нет — вот им и «впаривают» всякую лабуду. Типа «Ланцета» под видом минного поля ПВО. Попробуем сравнить тактические возможности предлагаемого «Калашниковым-ZALA» дрона с моими разработками, к сожалению, все еще виртуальными (не по моей вине) на основе отработанной схемы.

   Как уверяют нас журналисты (а оне врать не будут! ТМ), в Сирии было использовано уже несколько десятков «Ланцетов» в качестве «камикадзе». При этом приводят всего пару-тройку видео спорных попаданий (наверняка лучших из всех десятков!), причем, картинка с дрона абсолютно проигрывает кадрам съемки с регистрирующего аппарата (вероятно, Орлана). То есть даже без применения противником РЭБ самостоятельно что-то найти и попасть(!) «Ланцет» вряд ли сможет.

   В противопоставление данному факту могу указать на то, что мой «Ёжик» имеет функцию возвращения, а посему может быть снабжен более мощной оптикой. Хотя дополнительная помощь в поиске и разведке целей не возбраняется. Налицо и более экономное уничтожение одинаковых объектов, а за счет реактивно-высокой скорости С-8 (либо С-5) у жертвы будет меньше шансов отбить атаку системами КАЗ. С другой стороны, шумность и тепловой фон ПуВРД «Ёжика» где-то будут более вредны для выполнения задачи, но сакральная жертвенность ради демаскировки и выявления позиций вражеского ПВО — важная функция «москитного» оружия.

   Запуск обоих аппаратов выполняется с катапульты, но тип привода — разный. В «Ланцете» предположительно используются весьма капризные одноразовые химические источники тока - они более энергоемки, чем аккумуляторы, но чаще кратно дороже. Если рассматривать возвращаемый запуск дронов (в сеточный уловитель, как «Жонглер») для «минирования» воздушного пространства, то можно перейти и на АКБ, вот только длительность полета уменьшится раза в два. А глядя на короткие аэродинамические плоскости «Ланцета», вряд ли можно говорить о нахождении в воздухе более 2-ух часов (для камикадзе — сойдет). Но вот «минировать» небо на высоте 8-12км (удаление от точки старта 30-50км, подъем на высоту, разряженная атмосфера), где расход энергии еще больше увеличится — с аккумуляторами не получится вовсе! То есть разработчики предлагают за каждый полет «Ланцета» выбрасывать порядка «одной штуки баксов» за химбатарею! Неужто мриют отстроить и себе в Геленджике коттеджный дворцовый поселок?!

   Уже упомянутый специализированный на ПВО «Жонглер» с АКБ будет более правильным выбором под эту задачу, ведь их потребуется держать одновременно десятки дронов в воздухе с карусельной заменой разряженных батарей на земле для приземлившихся БПЛА — и снова на дежурство (24/7) постоянно и непрерывно! Вообще-то, данный вариант должен стать (еще лет 5 назад...) первым рубежом обороны (либо вторым — если добавить пилотируемые истребители) для саудовских нефтеперерабатывающих предприятий (да любых важных без национального признака!) на удалении в 100-200км от них.

   Для «Ёжиков» функция уничтожения себе подобных рассматривается в бюджетном исполнении, когда углеводородное топливо добыть проще, а обслуживающий персонал еще вчера пас стадо верблюдов. Но даже в такой модификации он будет более успешным, чем «пикирующие» Ланцеты — за счет стрельбы дозвуковыми шрапнельными «Витаминками» в радиусе 500-1000м. Даже С-8 можно в упор всадить в брюхо какого-нибудь «Акинчи» метров с двухсот, если тот подставится!

   Но все же самым оптимальным вариантом станет оснащение «Ёжика» ДВС от Орлана или подобного БПЛА (если «Утконосы» не подходят по ряду причин) — тогда время барражирования увеличится в несколько раз, пусть и за счет незначительного роста стоимости планера и его обслуживания. Тут более важна унификация входящих узлов, прицельного комплекса и ПО. И этот подход диссонирует с иранским и китайским, где существует множество разнотипных конструкций БПЛА в одной весовой категории, но с отличающимися комплектующими. А в условиях боевых действий более рентабелен «конструктор лего», когда практически на передовой можно компоновать требуемое исполнение изделия: штурмовик, истребитель, «долгоиграющий» истребитель и пр. Что уж говорить про ремонт и дефектовку упавших дронов: из унифицированных запчастей завсегда можно будет собрать что-либо работоспособное (речь ведь идет о тысячах БПЛА)!

   Кстати об унификации: пусковой контейнер (трубу) «Витаминок» с датчиком скорости вылетающей ракеты и индуктивной установкой времени подрыва можно еще приспособить и для наземной объектовой КАЗ, и как противодиверсионную на море, а сами «Витаминки» выполнять не только в шрапнельном, кассетно-фугасном (против подводных диверсантов), но и противоградовом, антисаранчевом и противолавинном качестве. Ведь не обязательно тащить куда-то тяжеленные дальнобойные пушки, если можно подлететь миниатюрным БПЛА... Оттого и «витаминный» комплекс разрастется до подвидов А, В и прочих всеисцеляющих. Было бы только с кем налаживать «фармацевтику»...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded