aviagr

Categories:

Китайское правительство перенимает мою тактику по внедрению интеллектуальной собственности

   Я очень часто удивлялся на страницах своего журнала, что при посещении различных конференций с участием китайских партнеров, те привозили для докладов совершенно бессмысленные для коммерциализации разработки. Поначалу это выглядело как нарочитая «зашифрованность» каких-то реальных прорывных идей, которые пытаются скрыть за подобным мусором. Но при общении с «научными» руководителями становилось понятно, что своё детсадовское творчество они и считают свежей струей в технике, еще не избитым направлением — хотя уже уперлись в тупик имени «Учебника Физики за 6-ой класс» малообразованным лбом и пробуксовывают...

   Подъем в экономике партия требовала сопровождать антуражем из побед в науке, спорте и прочих знаковых областях развития общества с упором на международное восхваление и признание. Щедро выделялись средства для публикаций в зарубежных журналах и международное патентование «китайских» изобретений. Погоня за «хершами» и валом цифр (обогнать Америку по статейкам и патентам) работала как насос по перекачке миллионных платежей в иностранные издания за никчемные «понты», не приносившие ни экономической отдачи, ни международного признания — наоборот, западные специалисты втихаря посмеивались над ущербными потугами «лохов». Стоит, правда, отметить, что и российская высшая (и военно-академическая) школа не далеко ушла от китайцев по чванливому надуванию щек за госбюджет.

   Но может статься, что в Китае вольготная жизнь лучезарной пены и шелковистой плесени (всегда расцветающей на волнах перемен и главенства словоблудия) скоро закончится: правительство Китая осознало, что лозунг «Пусть расцветает сто цветов!» без тщательной прополки сорняков приводит лишь к всеобщему зарастанию уродливыми колючками. Введение зарубежных санкций и торговая война с США резко обнажили голозадость китайской промышленности, где все ключевые разработки принадлежат зарубежным корпорациям либо представляют их ворованные копии, которым нет места на внешних рынках. А все бравурные отчеты и диаграммы оказались филькиной грамотой и подтасовками — тут у кого угодно лопнет терпение и наступит прозрение!

   Таким образом можно сказать, что они берут на вооружение мой принцип: не патентовать изобретение до поиска Потребителя на идею. То есть переходить на хозрасчетный способ внедрения: искать Заказчика, выявлять его проблемы, находить Решения — и предлагать их в абстрагированном виде нуждающемуся с описанием предстоящих затрат на патентование, разработку, изготовление опытного образца и испытания — как этот путь и расписан в различных ГОСТах. А уже «терпила» пусть и соображает, насколько докучает ему указанная проблема и сколько он готов вложить в ИС и техническую проработку её устранения.

   Однако тут возможен и обратный вариант «раскачки маятника» по аналогии с нашими нефтегазовыми компаниями, которые годами играют в испорченную виниловую пластинку, типа: «принесите готовое и отработанное, а мы еще палочкой его потыкаем»... Это к тому, что у нас деньгодержатели любят их сами раздербанивать по карманам под видом «инноваций», не приносящих результата вот уже 30 лет — при этом жалуясь на отсутствие отечественных аналогов зарубежному оборудованию и провале импортозамещения... Удастся ли найти китайцам «золотую середину» в сложном для регулирования и стимулирования процессе изобретательства — покажет время.

 От себя могу добавить, что готов загрузить плотной работой на десятилетия несколько технических вузов по внедрению своих уникальных разработок по различным направлениям. С гарантированным коммерческим успехом.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded