aviagr

Categories:

Лучше быть здоровым и богатым...

... однако жизнь иногда преподносит неприятные сюрпризы. Совсем недавно сосед этажом выше потянул связки на тренировке по баскетболу и полтора месяца «прыгал» на костылях. Хорошо, что за время ковидного карантина была отработана система доставки продуктов питания по телефону — хоть какая-то от него польза населению! Но вот отправление других «естественных надобностей» для травмированного человека (либо после операции, просто ослабленного престарелого) уже вызывает значительные трудности.

   Для посещения туалета решение нашлось достаточно быстро: это детская веревочная лестница с деревянными брусьями, закрепленная на стене на кронштейнах под потолком. Оптимальным расположением ее будет стена со стороны открывания двери (ручки), чтобы можно было сразу ухватиться, да и при выходе будет проще. Нижняя планка должна располагаться в полуметре от уровня унитаза (где-то 1м от пола). На длине лестницы лучше не экономить (как и на несущей способности), т.к. она дает дополнительные степени свободы при усаживании/вставании. Но главное внимание стоит уделить кронштейнам крепления в виде анкерных болтов с кольцом-проушиной (10х60мм) — сейчас не-несущие стены ваяют из различных пеноблоков и прочего мусора — избыточная перестраховка не помешает. Причем, кронштейны лучше установить заранее и иметь саму лестницу, свернутую где-нибудь в чулане: когда появится нужда всё это закупать и монтировать в авральном режиме, вряд ли у вас будет возможность выполнить данные работы самостоятельно и быстро.

Схема размещения поручня-опоры на ванне для пожилых людей
Схема размещения поручня-опоры на ванне для пожилых людей

   С ванной всё намного сложнее, даже если у вас уже и душевая кабина. Да, в душевых кабинах внутри можно прикрепить специальные ручки на стену и раскладной стульчик, но вся проблема при выходе и входе в саму кабину, когда больной человек начинает опираться на хлипкие дверцы, выламывая их. А еще двойственность высоты нижней емкости — ванночки — под ногами: маленькую легче переступать, но при плохом сливе из нее (распространенная беда после нескольких месяцев эксплуатации либо засорении) начинается перелив и протекание в стыках. В глубоких процесс накопления воды идет дольше и заметнее, но затруднен вход и выход. Пенсионерские четырехточечные «ходунки», вероятно, будут самым простым и дешевым решением в таком случае.

   Вот если у вас ванная в виде корыта, то здесь без посторонней помощи провести водные процедуры немощному человеку бывает совершенно невозможно. Теоретическая проработка поручня, прикрепляемого на ванну, представлена на рисунке. Сложность монтажа заключается в необходимости сверления отверстий, причем, материал-то может быть разный: армированный акрил, тонколистовая сталь, чугун. Трубчатую коронку фрезы «потянет» не всякая дрель, но главный вопрос — где ее взять?! Покупать на разовую работу может быть накладно, так что будем считать, что повествование ведется для специалистов-сантехников и «мастеров по вызову».

   А саму конструкцию поручня-кронштейна я «дарю» как нашим фирмам, так и китайским — пусть они заполонят соответствующие отделы хозяйственных магазинов этим бесхитростным приспособлением для людей с ослабленным здоровьем. При установке следует соблюдать важное правило: цеплять вертикальную стойку с ножкой ванны толстолистовым кронштейном для обеспечения прочности и устойчивости. Иначе пластик и стальной лист в самый неожиданный момент отломятся с предсказуемыми последствиями!

Будьте здоровы и не болейте!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded