aviagr

Categories:

"Ёжик" и "Надосиновик"

   Еще в детстве меня озадачивало отсутствие логики в различных литературных произведениях. Например, про мишку-топтыгина, который зигзагообразной походкой бродит по-лесу, собирая шишки, при этом складывает их в карман. Ну может какие-либо австралийские медведи еще смогли бы похвастаться нательной емкостью под всевозможное наполнение ее бесхозными находками, но вот откуда лишние складки «целлюлита» у их бурых северных родственников — непонятно. Может нас так с младенчества приучают толерантно относиться к коррупции и прапорщикам — типа, карманов нет, но вы держитесь?!

   А каково же было разочарование, когда вычитал в научном журнале, что ношение ежиками на своих иголках грибов и яблок — миф, но устойчиво навязываемый всеми детскими книжками и добрыми советскими мультиками?! После этого отсутствие Деда Мороза уже принял как черную данность бренного бытия... Вероятно, с тех пор и пришло убеждение подвергать сомнению любой факт, не подтвержденный собственным опытом и взаимосвязанной логической цепочкой событий. И это дало результаты по разоблачению существующей сейчас оболванивающей Матрицы с засыпанной враками истинной Историей. Но об этом будет гораздо позже...

   Сейчас продолжим совершенствовать тактику уничтожения противника роботизированными средствами. Причем, с последовательным низведением человека-оператора в ранг «заряди роботов и ничего не трогай!», что полностью нивелирует (исключает из боевого противодействия) системы РЭБ, так почитаемые малообразованной фанатичной сектой форумных диваноидов... И сделаем это за счет передачи задачи целеопределения и наведения боевых средств поражения к простейшим устройствам на основе квадрокоптеров.

   Какие проблемы должны быть решены в этот раз? Во-первых, время функционирования дрона на электротяге. — При отказе от потокового видео, да и вообще от радиоизлучения до начала обстрела вражеских позиций, мы можем значительно сократить энергопотребление. Но мне этого мало: для увеличения длительности барражирования в тылу противника (20-30км) дрон-Наводчик мы будем доставлять на «Ёжике» с ПуВРД, запускаемого с катапульты! Здесь есть несколько легко прогнозируемых алгоритмов ИИ, которые применялись и в прошедших войнах в пилотируемой авиации: подлет к вероятной диспозиции агрессора со стороны Солнца на высоте 1...2км; отделение квадрокоптера от «носителя» на безопасном расстоянии от возможного ПВО; имитирование «атаки» пустым «Ёжиком» для демаскировки огневых средств противника, их фиксация в координатах 3Д-местности дрона с возможной передачей в Центр либо распределение целей для подлетающих боевых «Ёжиков» с ракетами (они взлетают сразу после старта носителя Наводчика).

   Кто-то может упрекнуть, что идея «подсмотрена» у 300-мм «Смерча», где одна из ракет несет БПЛА на ПуВРД с раскладываемыми крыльями — сюда можно также приписать и осветительные ракеты 1МВ, я не гонюсь за приоритетом. Преимущество моей реализации в том, что по траектории подлета «Ёжика»-Носителя (в сотни раз дешевле, чем ракета Смерча) невозможно определить место его старта — и нанести упреждающий ответный удар (либо послать туда мои БПЛА-ракетоносцы). Квадрокоптер имеет низкие тепловые и радио- сигнатуры, меньше скорость (важно для «доплеровского» обнаружения), более стабильный полет благотворно сказывается на разрешении оптики и целеопределении. В общем, именно для данной функции дрон вертолетного типа наиболее пригоден.

   Допустим, при появлении первого «Ёжика» противник включает свою РЭБ в широком диапазоне частот. Это означает, что нашему Центру ИИ принять какую-либо информацию от собственного дрона-Наводчика будет крайне сложно. Однако пролетающие мимо него к вражеским позициям «Ёжики» легко могут уловить даже слабый сигнал от Наводчика на свою взад-направленную антенну (пусть спереди и будет сплошной шум и «северное сияние»)! Вместо «Ёжиков» такими приемниками целей могут быть «Сколопендры», «Спайки» и прочие ракеты с управлением. Возможно и лазерное подсвечивание целей — это уже как дополнительная опция. Но в темное время суток «луч указующий» будет слишком демаскировать дрон-Наводчик.

   Во-вторых, известно, что подъемная сила зависит от ометаемой площади винта — и с ней связаны все удельные коэффициенты по мощности и экономичности. Значит, стандартные конструкции дронов уже «отметаются» (каламбур). Плюс к этому (в-третьих и последующих) еще несколько важных параметров, которые требуют априорной доработки квадрокоптера под перечисленные выше задачи. Их мы будем обсуждать со Стратегическим партнером, как и вариант попытки возвращения дрона-Наводчика специальным рейсом дополнительного «Ёжика», возможно, принесшего замену разрядившемуся — циклическая смена квадрокоптеров-Наблюдателей над позициями противника с передачей между ними оперативной информации (с непрерывным огневым воздействием!) — это и будет предел совершенства роботизированного оружия.

   И пусть настоящие ежи не носят на спине грибочки — я воплощу мечту всех сказочных ежиков в своем авиационном дуэте БПЛА и квадрокоптера под названием «Надосиновик» — ведь он теперь будет парить над осинками. И при этом напевать кому-то кол осиновый вколачивать...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded