aviagr

Category:

Жюль Верн вверх тормашками

   Продолжаем выстраивать цепочку технических решений для осуществления добычи полезных ископаемых на Луне. Допустим, какая-либо из скважин отбора керна дала положительный результат наличия Гелий-3 в тонком приповерхностном слое, наподобие земных донных залежей железо-марганцевых конкреций. Для проведения экспериментов и разработки термоядерных реакторов на Земле нужно будет добыть определенное количество данного многообещающего вещества. Сразу строить обогатительный завод на Луне будет накладно, следовательно, весь снятый грунт роботизированными тракторами/экскаваторами (аналогами советских лунных станций) необходимо отправлять на Землю. А это могут быть сотни килограмм, а то и тонны...

   И вот здесь может пригодится шальная идея писателя-фантаста об огромной космической пушке, только полезную нагрузку мы будем запускать в обратную сторону! Опять же, чтобы минимизировать расходы по доставке сборочных и расходных компонентов на Луну, пушку проще выкопать в виде ствола скважины большого диаметра, направленного к Земле (с нужными астрономическими поправками на время полета и влияния магнитных полей планет), с облицовкой ее тонкостенной трубой либо выращенной в ней принтером 3Д цилиндрической направляющей. И контейнеры с необогащенным грунтом выполнять аналогичным способом, заодно внедряя в них требуемые для навигации и управления датчики и подруливающие сопла.

   Дабы наш грузовой снаряд не сгорал в атмосфере Земли, его еще нужно будет оснастить термозащитным обтекателем... из лунного же грунта! Вот здесь доставленный когда-то керн послужит еще одну службу — подбора компонентов для спекания керамического «колпака», скорее всего, с эпоксидными составляющими, завозимыми с Земли. Микропустоты, образующиеся при таком формировании в условиях космического вакуума, автоматически снизят теплопроводность «лунной пемзы» и повысят живучесть защитного обтекателя. После прохождения плотных слоев атмосферы его можно сбросить, если это существенно облегчит работу парашютной системы (но потребует дополнительного узла расстыковки — снижающего надежность в целом).

   Разгон в стволе снаряда-контейнера будет осуществляться за счет горения водорода с кислородом, получаемых на месте из найденных химических веществ (вот что керн животворящий делает!) либо снова доставленных с Земли. Отсутствие на Луне собственной атмосферы позволит разогнать наш грузовой космический аппарат вплоть до скорости порядка 1500м/с, чтобы преодолеть точку Лагранжа и направиться к Земле. Траектория не будет абсолютно прямой, точность приземления также не будет идеальной, но космонавтика (да и авиация) так начиналась с робких неуверенных шажков... в яркое большое Будущее.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded