aviagr

Category:

MQ-9A vs "Утконос"

General Atomics MQ-9B is in development for maritime use.
General Atomics MQ-9B is in development for maritime use.

    США планомерно развивают возможности роботизированных систем по нивелированию военных угроз, в данном случае подводных. Все в лучших традициях огромного попильного бюджета и самодовольного снобизма. Многотонный дорогущий БПЛА MQ-9B куда-то прилетел, насыпал одноразовых ГА-буев и цельных три часа следил за подводным имитатором ПЛ! Трепещи Китай, сдавайся Россия, Америка стронг, Байден форева!

   Вероятно у наших кабинетных флотоводцев тоже глазки разгорелись по поводу аналогичного проекта с наделением еще не введенного в строй «Охотника» (одной из его модификаций) подобной функции ПЛО. Тут тебе и информационная поддержка СМИ, блеятелей на форумах, воодушевление промышленного лобби с упавшими оборонными заказами. А то, что на обороноспособности это никак не скажется — да кому она 30 лет нужна (и еще столько же по 30 нужна будет)!

   Ведь нет у нас дружественных аэродромов возле вражеских берегов, нет развитой системы береговых гидроакустических комплексов в районах развертывания ПЛ противника (для первоначального контакта), флота как такового — тоже нет! Куда будет летать «Охотник», где и для чего разбрасывать недешевые ГА-буи, от которых американские АПЛ уйдут на большой скорости за несколько минут, а тихие японские или шведские с ВНЭУ — так могут вообще не услышать?.. В нашей ситуации должна быть совершенно другая концепция, асимметричная — и я ее много раз здесь описывал! Но мой глас вопиющего в пустыне заглушается воплями квазимод, требующих еще больше торпед, авианосцев, эсминцев и самолетов ПЛО. А деньги на все это откуда, если на дворцы уже не только лишь всем хватает?!

  У «Кузи» был шанс принести хоть какую-то пользу — но даже этого он не смог ввиду абсолютно устаревшей тактики борьбы с «бармалеями» методами 2МВ. Нет, давайте еще больше наделаем «золотых граблей», на которых будем прыгать при очередной «цусиме» — а без ЯО (на применение которого нужны более «твердые» фаберже, чем есть у нынешних правителей) Япония может повторить свой столетний успех с отжатием не только спорных островов.

   Полное игнорирование «старой школой военных и кораблестроителей» новых конструкций роботизированных систем с упором на массовость, их вездесущность, самостоятельность и неотвратимость возмездия на агрессию — вот основное противоречие по затяжному внедрению автоматизированных морских устройств. Совсем недавно (хотя я уже разжевывал эту ситуацию 30 лет подряд) «клевок карабахского петуха» подстегнул Сухопутные войска к оснащению подразделений в том числе и коммерческими БПЛА — со всеми их недостатками и отсутствием клейма «Военной приемки». Какой пинок нужен зажравшимся адмиралам, чтобы перестать, наконец, плодить многомиллиардные мишени под одобряющий рёв аналогично безмозглой толпы обывателей?!

   Кроме отечественных «подставок под фуражки», ошибочным путем идут и руководители ВМС Ирана, Китая, Индии и прочих стран, инициирование военных конфликтов для которых имеет большую вероятность. Однако «тактически» они все еще мусолят в своих штабах опыт англо-аргентинской битвы за острова и небольших стычек на море, вплоть до задержания героических перевозчиков унитазов под Крымским мостом. И только страны НАТО активно разрабатывают и испытывают более совершенное оружие, которое придет на смену «непобедимым динозаврам».

   Синергетическое взаимодействие морских (надводных и подводных) миниатюрных робосистем с авиационными (БПЛА) открывает невиданные ранее возможности по слежению за корабельными группировками и ПЛ противника. Пока американский подход страдает излишней притянутостью человека в виде «синей изоленты» к функционированию данной механизированной коллоидной массы — там тоже сказывается засилье «говорунов и свадебных генералов», которым жалко терять свои теплые сытные кресла. Но дальнейшее развитие алгоритмов ИИ позволит исключить это слабое и малодушное звено из цепочки принятия решения. А проверять зарождающуюся «Скайнет» будут на самых слабых: Йемен, Иран либо Венесуэла с Боливией. И результат впечатлит...

   Вот чтобы не стать подопытным кроликом перед гипнотическими кольцами удава, необходимо срочно менять всю военно-морскую концепцию! Каждой стране из вышеозначенного списка. Копировать американские решения может позволить себе лишь Китай — но он это делает бездумно, как корчащая ужимки обезьяна: штатовские изделия рассчитаны на тактику первого удара, т.е. внезапного вероломного нападения. Мои же роботизированные устройства предназначены в основном для обороняющейся стороны, причем, с априорной конверсией - гражданским коммерческим использованием.

   При разработке тактики вынесенного в море от берега на 500...1000км защитного рубежа из роботизированных систем мы уже рассматривали их насыщение различными воздухоплавательными средствами, как БПЛА вертолетного типа или же «Зоркий глаз» с гибким крылом, стартующего из контейнера приповерхностного глайдера. Более основательные сооружения в виде плавучих островов с частичным обеспечением внутренней жизнедеятельности могут выступать и как аэродромы гидро-БПЛА «Утконосов». Но к этому идеальному решению, видимо, придется придти через эволюционные ступеньки прицепных агрегатов, где к «Кашалоту» (в список замены) теперь можно добавить ангары с «Утконосом», «Мандолиной» и «Жерехом» — каждый со своими ПУ и направляющим для взлета либо ВПП.

   Два последних аппарата являются одноразовыми, т.е. крылатыми ракетами, где «Мандолина» выступает конкурентом «Калибра» с «Пакетом», но не зажата габаритными  размерами — поэтому может лететь дальше. Иранцы недавно демонстрировали похожие конструкции на своих катерах — можно использовать любые готовые решения, «Баттерфляю» без разницы чего возить на прицепе. Но вот с «Утконосом» ситуация немного сложнее: ему нужно возвращаться к своему мини-авианосцу, чтобы пополнять запасы топлива и проводить ТО.

   Как все уже поняли, я снова хочу реализовать свой принцип «приближения оружия к противнику», т.е. вместо дальности и длительности висения в воздухе (что накладывает лишние пачки «зелени» на конечную стоимость) — мы делаем дешевый легкий аппарат с возможностью посадки на своеобразную ВПП, тянущуюся за «Баттерфляем» метров 30. И тогда месяц функционирования (почти круглосуточного) на океанских просторах подобной авиасцепки будет равен издержкам на 1 час эксплуатации монструозного «Рипера»!

   Вы только вдумайтесь! Затраты на построение широкой многоэшелонной роботизированной (частично) сети ПЛО из различных устройств будут раз в 10 меньше, чем покупка MQ-9B, а уж тем более Посейдона. Причем, мы организуем постоянный и непрерывный контроль, а не редкие пролеты/пробеги, чем повышаем оперативность и достоверность получения информации и готовность к уничтожению чужеродных средств — а это увеличение боевых свойств минимум раз в сто! Поэтому итоговый результат коэффициента «цена/качество» будет около 1000. Нам втюхивают про новые калашматы, что их эффективность возросла на 2-3%, а тут сразу на 100000%!!! Да меня на руках носить надо и целовать во все неприглядные места!

   ВПП для «Утконоса» (все из тех же мусорных пластиковых бутылок!) кроме сглаживания гребней волн, идущих в уже «спрямлённой» кильватерной струе, будет содержать оптические и радиомаячки для обеспечения посадки в сложных условиях. Ангар будет снабжен поворотным столом для разворота БПЛА после приводнения, а также оборудованием для диагностики, заправки и прочего обслуживания ЛА перед взлетом. С «Баттерфляем» ангар будет соединен через гибкий трубчатый тамбур для безопасного прохода экипажа.

   В общем, технически все решаемо. Осталось дождаться «прозрения» лиц, по закону и зарплате обязанных заниматься обороноспособностью страны, что делегировал им народ, исправно платящий налоги на их пока еще бесполезные (зато откатные!) игрушки чванливых «наполеончиков» и «нельсонов»...

В продолжение: как и ожидалось, МО уповает на каменные топоры, следующие до причалов села Кукуева... Но может быть где-либо на глобусе есть более прозорливые военачальники?!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded