aviagr

Categories:

Небесные "Водомерки"

   Нет, ладно бы «Небесные ласточки» — все логично и понятно, а «Водомерки»-то тут при чём?! А дело в том, мой юный малообразованный друг любого возраста, что наступил черед создания морских роботизированных РЛС метрового (-дециметрового) диапазона на новых эксплуатационных принципах. Все вокруг восхищаются возможностями сухопутных РЛС «Небо» в различных модификациях, способных обнаруживать даже хваленые «стелсы» и малозаметные БПЛА на большой дальности. Вот меня всегда и удивлял тот факт, что такие великолепные антеннищи не устанавливают на такие же громоздкие и монструозные корабли — ведь они бы смогли «видеть» дальше и прозорливее! Ну или выделили бы под это целое специализированное судно, размером с тральщик, вероятно тримаран для остойчивости, да фунциклируй себе на здоровье в составе корабельной ударной группировки!

   Самолет ДРЛО, конечно, такой вариант не заменит, зато обойдется дешевле и проще в эксплуатации на многих театрах военных действий (ТВД). Но в любом случае это — «чужие коровы», и доить их будут (получать финансирование на разработку и производство) совсем отвлеченные (от меня) люди, поэтому и интерес к данным направлениям скорее умозрительно-академический. Вот если бы кто-нибудь (догадайтесь — кто?!) смог бы воплотить подобную РЛС в виде распределенной сети миниатюрных роботизированных устройств с использованием возобновляемой энергии для постоянного и непрерывного обеспечения данными о воздушной обстановке для аналогично автономных ударных средств ПВО и КР (в дополнение к человекоуправляемым) — тогда его сразу можно назначать Вселенским Академиком и присуждать государственные премии (желательно чтобы и государство было по-больше Лихтенштейна)!

   Принцип действия «небесной морской роботизированной» антенны будет схож с конформной гидроакустической на основе сети качкоходов «Мотыль» с «Патефоном». Её можно было бы попытаться воплотить на модификациях «Перекати-море», ведь главное в РЛС — источник энергии (как бы не скривились при этом утверждении КРЭТовцы). Наличие генератора (ветро-, газо-, дизель-..) хотя бы на 1кВт (плюс бустерные АКБ и конденсаторы) — непреложное требование такого устройства. Однако при начале разработки «Водомерки» с априорно заложенными характеристиками по наличию сетей 5G с возможностью взаимного позиционирования в пространстве группы объектов, уже напрашивается вывод возложить эти обязанности на одну из ее «реинкарнаций».

   Повышенная скорость «Водомерки» (при хорошем ветре) нам пригодится при следовании в район дежурства, где курс можно поменять на менее оптимальный (для снижения перемещения), лишь бы ветрогенератор «был доволен» направлением ветра. И здесь уже сетецентрическая конформная группа носителей метровых антенн может начинать обозревать пространство, посылая специальным образом синхронизированные радиопосылки в выбранную ИИ точку пространства. Сканируя таким способом некоторый сектор и обмениваясь полученными откликами, каждое суденышко на подводных крыльях составляет «свою» карту движения обнаруженных целей на воде и воздухе. И уже её они могут транслировать как в Центр, так и в воду для целеуказания ударным роботизированным аппаратам, включая ПВО. Конкретный выбор «передатчика» (лидера) из группы устройств определяется его текущей энерговооруженностью или другими важными параметрами.

   Ввиду того, что антенна не размещена на одном судне, то повышается живучесть всей системы, и ее уничтожение (при наличии большого числа «ложных» Водомерок-обманок) будет крайне затруднено даже при абсолютном превосходстве противника в авиации. Вынесенный вперед роботизированный рубеж сканирования пространства позволит сохранить режим радиомолчания и скрытность основным кораблям флота на некоторое спасительное время принятия сакральных решений и приведения систем в боеготовность. Попытка выведения из строя данной «конформной антенны метрового диапазона» уже будет говорить о начале вероломной атаки. Причем, подводные роботизированные ударные средства уже могут оказывать сопротивление и уничтожение кораблей агрессора на дальних подступах к побережью, вне дальности действия береговых ракетных комплексов и авиации. И противник десять раз подумает, а стоит-ли нарываться на метровый.... диапазон?!

Вот так «небесные Водомерки» помогут либо сохранить мирное небо над головой, либо отправить туда нарушителей спокойствия — к гуриям или гарпиям, там на месте разберутся...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded