aviagr

Categories:

"Водомерка" на подводных крыльях

   На новогодних праздниках мозг, очищенный алкоголем от сует бытия, продолжил свое феерическое продвижение по вскрытию новых технических решений на фоне всеобщего застоя и закостенелости. Немного увлекся изучением судов на подводных крыльях — и вот, пожалуйста, встречайте лучшую в мире конструкцию «Водомерки», представляющего из себя роботизированный парусный аппарат для перемещения с высокой скоростью по водной глади и волнам.

   Для начала, как всегда, раскроем тактические задачи, решаемые устройством подобного типа, чтобы лучше осознавать тот вынужденный комплекс «компромиссов», который сопровождает любой экземпляр техники и механизмов. Ранее мы условились, что информацию о подводных шумах и изменении электромагнитных полей в глубинах океанов нам будут добывать многочисленные глайдеры «Полторашка» в модификации гидроакустический буй, как и сами РГАБ (старые допотопные и еще только задуманные усовершенствованные), качкоходы «Мотыль», полупогружные «Балабы», плавучие «Заставы» и прочие элементы «следящей» компоненты системы ПЛО «Облава».

   Однако собранные данные необходимо передавать в общий Центр анализа, который может быть расположен как на берегу, так и на кораблях, включая роботизированные (например, специально оснащенные «Баттерфляи»). Причем — с минимальным лагом по времени, а лучше — в режиме его реального течения. Здесь мы сразу «вляпываемся» в кучу проблем, связанных с маломощностью радиопередатчиков на дешевых миниатюрных средствах (с антеннами малой высоты), и падением срока их автономности в случае попытки нарастить энергию излучения, как и демаскировкой их местоположения, что упрощает деактивацию наших «соглядатаев» физически либо с помощью РЭБ на БПЛА (при связи через спутниковые каналы).

   Да, мы заранее предусмотрели возможность ретрансляции подобных сигналов с помощью высоких антенн плавучих «Застав», барражирующих БПЛА «Утконос» или вертолетного типа — но у них есть набор своих недостатков. И вот теперь им на подмогу предлагается скоростная «Водомерка», которая благодаря подводным крыльям должна успевать «прочесывать» большие площади моря, собирая сжатые ГА-данные в формате Wi-Fi или 5G в своем квадрате патрулирования, чтобы сбрасывать их в Центр анализа по «медленному» УКВ-диапазону. И за счет своих скоростных и маневренных свойств «Водомерки» будут особенно актуальны максимально приближенно к противнику — во всё той же зоне A2/AD.

   Теперь немного коснемся сути уникальных конструкторских решений, которые я намереваюсь применить в данном надводном аппарате. Как всегда, стандартных элементов практически не останется: всё будет абсолютно новым, включая подводные крылья. И хоть «скорость» является чуть ли не основной характеристикой «Водомерки», но я вынужден пойти на некоторое её снижение в угоду повышения живучести и работоспособности безэкипажного парусного судна, особенно в штормовых условиях. Наверняка многие видели, какие усилия прилагают моряки на гоночных морских яхтах, чтобы удержать свои «болиды» от опрокидывания и поддержания оптимальных углов атаки крыльев и парусного оснащения! На борту «Водомерки» не будет столь сильного расчетного компьютерного оборудования и механизации, чтобы сохранить стоимость в разумных пределах для массового выпуска.

   Не последнюю роль играет требование получения электроэнергии из возобновляемых источников для функционирования всех узлов «Водомерки» и выполнения ею возложенных задач по ретрансляции данных — здесь тоже придется пожертвовать частью кинетической энергии ради восполнения заряда аккумуляторов. Снова предстоит кропотливая работа по отработке всех нюансов взаимодействия различных компонентов ради достижения конечной цели (на базе какого-либо технического вуза или государственной фирмы). А затем настанет черед масштабирования «безобидного насекомого» в некоторое подобие американского ACTUV'а, но на ветротяге. И в качестве боевой нагрузки подобная увеличенная модель сможет уже нести торпеду калибра 324мм — стая таких «борзых» с легкостью окружит и загонит любую ИПЛ (пользуясь ГА-информацией широкой сети «следящей» компоненты ПЛО «Облава»), как глупого трусливого зайца.. Даже если это будет пресловутый Seawolf...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded