aviagr

Categories:

Время разбрасывать камни, и время собирать их...

   Вот только мы не станем кидаться булыжниками (оружием пролетариата), а возьмем что-нибудь по-дороже, например, гидроакустические буи авиационного базирования. Уже многократно я пытался разъяснить дилетантам, что противолодочная авиация — фетиш мирного времени. Однако тактические слепцы продолжают веровать в какую-то пригодность самолетов ПЛА в предвоенный период, когда активность вражеской авиации и корабельной ПВО просто не даст огромным и медлительным мишеням даже отлететь далеко от собственного побережья. Поэтому для умных и рачительных государств я предлагаю более жизнеспособное средство поиска ИПЛ в виде распределенных сетей роботизированных (и миниатюризированных) надводно-подводных аппаратов.

   Впрочем, в последнее время участились новости о вылове то там, то тут всевозможных глайдеров и прочих АНПА, которые в международных водах не имеют юридической защиты собственности. А с увеличением количества и площади распространения подобных устройств может возникнуть вообще новый вид «бизнеса» по правомочному изъятию чужой собственности под эгидой «свободы рыболовства». Поэтому, как мы уже договорились, безэкипажные аппараты будут функционировать в основном в своих терводах и экономической зоне, а за их пределами — вольница скрытных либо экипажных устройств. Опционно человекоуправляемый «Баттерфляй» станет вершиной подобной системы: он сможет не только нести собственное разведывательное оборудование, но и приглядывать (сторожить!) за группой роботизированных качкоходов «Мотыль», РПБК и «Балабами» совместно с периодическими пролетами над вверенной территорией гидро-БПЛА «Утконос».

   Часть «Баттерфляев» могут буксировать чуть укороченные (по сравнению с военными кораблями ПЛО) гибкие гидроакустические антенны с функцией пассивного шумопеленгования (практически полное отсутствие собственных механических источников шумов позволяет уменьшить отстояние ГПБА и увеличить чувствительность фильтров датчиков). Другие могут нести вооружение (ракето-торпеды) для уничтожения найденных ИПЛ в угрожаемый период, а самые «смелые» — нести вахту в так называемой «условным партнером» зоне A2/AD — т.е. максимально приближенно к границе акватории, контролируемой противником. И концентрация таких суденышек будет кратно наращиваться в конфликтное время за счет быстрого переоборудования неутомимых «щебневозов», которые отбивают затраты на свое создание и приносят прибыль в отличие от бесполезных бюджетопрожирающих парадных лоханок.

   И вот на этом самом опасном рубеже и будут размещены «Баттерфляи» с БПЛА вертолетного типа для слежения за перемещениями корабельных группировок противника до начала войны и поиска ПЛ экономичным способом: путем разбрасывания и последующего сбора гидроакустических буев, снятых с ущербной противолодочной авиации — на первом этапе.  В дальнейшем должны быть разработаны специализированные буи многократного использования, которые можно восстанавливать прямо на борту малоэкипажного парусника. Я, как прижимистый хозяин, стараюсь использовать по-полной весь задел, оставленный мне безмозглыми разработчиками ВПК за прошедшее столетие — жаль народных денег! Но для тупых коррумпированных подставок под фуражки и «проплаченных форумных Отважных плакальщиц» — это лишний раздражитель и повод сделать гадость — на большее они не способны...

   Итак, разброс РГАБ будет производиться с низколетящего (малозаметного!) БПЛА вертолетного типа на электроприводе (возможно, на топливных элементах) на дальность до 50км от носителя-парусника. Верто-БПЛА может также выступать ретранслятором сигналов с буев либо вести самостоятельный поиск надводных кораблей противника после установки «сигнального» рубежа РГАБ (время его действия — до суток) с периодическими подзарядками в контейнере парусника. Самая сложная операция — это последующий возврат (вылов и доставка к «Баттерфляю») разряженных буев, т.к. нынешние модификации не имеют возможности обратимой смотки кабелей и дистанционных тросов — а ведь именно на них в самом низу и располагается самый дорогой узел РГАБ: антенная решетка. Несомненно, зная истинное предназначение «Баттерфляя», разработку многоразовых РГАБ уже можно начинать параллельно с его созданием для более эффективной службы уникального комплекса ПЛО на благо Родины... Какой? — Которая оплатит ту истинно ценную Интеллектуальную Собственность, а не вальс пляшущих безголовых робособак...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded