aviagr

Самоподъемная антенна-парус подводного глайдера

НПА Seaglider
НПА Seaglider

   Любой сложный механизм состоит из входящих в него узлов и деталей. Я неоднократно заявлял, что конструкции подводных планеров (глайдеров) у меня абсолютно отличаются от ныне существующих, один из представителей которых изображен на картинке выше. А всё потому, что я не разрабатываю «глайдеры» — я решаю Задачу. И вот если для этого решения наилучшим образом подходит глайдер (пусть и видоизмененный) — тогда я его и использую. Либо БПЛА — если он предпочтительнее. Но опять же — своей собственной конструкции, максимально адаптированной к тактике взаимодействия.

   Для создания подводной навигационной сети (подобие спутникового Глонасс), а также в качестве ретрансляторов-целеуказателей для мини-РПЛ и — (так уж и быть) еще не попиленных АПЛ, долговременных самоходных/возвращаемых РГАБ-буёв ПЛО и прочих военно-народнохозяйственных надобностей требуются десятки тысяч дешевых неутомимых помощников надводно-подводного плавания и передачи информации радиоволнами (в том числе). Вот под эту совокупность обременений у меня и разработаны несколько типов уникальных глайдеров с высокой унификацией конструкторских решений между подвидами. И самоподъемная антенна-парус будет являться одним из таких вариантов технической реализации моих задумок по функционированию данных устройств.

   Нет, саму конструкцию, естественно, я приводить для всеобщего ознакомления не стану — она достанется Стратегическому партнеру. Для страждущих халявщиков я могу лишь поделиться итерационными размышлениями, почему я пришел именно к такому решению, а не использовал стандартное-отработанное своими коллегами-конкурентами по «цеху». Сейчас наиболее рациональный способ — это размещение антенны в хвостовой части АНПА с ее подъемом-выпячиванием путем переворачивания глайдера носом вниз на поверхности моря:

Положение глайдера при необходимости радиосвязи
Положение глайдера при необходимости радиосвязи

    Спору нет, жесткое закрепление основы и простота осуществления обеспечивают данному варианту широкое распространение среди многочисленных близнецов-копий зализанных ныряльщиков. Однако для перевода в вертикальное положение задействована целая гирлянда дополнительных емкостей рабочей жидкости, клапанов и механизм смещения груза (центра масс), что усложняет и удорожает каждый экземпляр АНПА (и это сальдо нужно еще перемножить на десятки тысяч штук!). Я в своих глайдерах стараюсь избегать лишних сущностей, а потому в их составе многие из вышеперечисленных узлов будут отсутствовать. Зато добавятся другие, дешевые, но полезные.

   Ввиду того, что моим глайдерам по ТЗ необходимо практически постоянно дрейфовать у уреза воды с более частыми сеансами радиопередачи, то и смысл в акробатической «ваньке-встаньке» отпадает сам собой. А возможность перемещаться за счет ветра — приятный бонус! Но вот в случае опасности: попытке незаконного завладения нашим имуществом (приближение чужого крабля или моторной лодки), глайдер должен быстро уйти под воду, сложив антенну-парус для снижения гидродинамического сопротивления.

   Дилетанты, мнящие себя «морскими волками» тут же набегут с воплями, что-де направление ветра непостоянно, как парус на глайдере будет управляться. На что могу ответить, что все конструкции парусов (на РПБК, качкоходе «Мотыль», «Баттерфляе» и данном виде глайдеров) — все разные, но адаптивные (к внешним воздействиям)! И аналогов им в существующей технике нет... Потому что у всех перечисленных устройств условия эксплуатации различаются кардинально — так и зачем цеплять на них однообразную тряпку, если я могу изобрести «нечто» для повышения скоростных параметров?! Кроме своих прямых обязанностей антенна-парус будет опосредованно помогать вырабатывать возобновляемую энергию на борту АНПА — это чтобы уж совсем добить «злопыхателей» своей гениальностью.

   И вот такой полезный многогранный по функциональности блок уже может стать темой кандидатской диссертации одного из успешных студентов щедрого Стратегического партнера. И не только антенна-парус — весь глайдер состоит только из уникальных устройств, которым предстоит еще свой «выход в свет»... под чуткой опекой прозорливого Генерального конструктора.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded