aviagr

Categories:

РЭБовыводитель

   Я, канешна, понимаю, что истинные адепты секты «ЭМИ, РЭБ и Деривации» останутся непокобелимы в своем мнении о неуязвимости прославляемых «идолов» перед якобы их жертвами — БПЛА. Но хочу оставить сию заметку для остальной малообразованной интернет-братии, которая относится с сомнением к скачущим бесноватым критиканам моей личности, чтобы они знали реальную ценность подобных систем. Заранее извиняюсь перед специалистами из данной области в слишком детском «разжевывании» обыденных (для них) вещей и понятий — к сожалению, уровень обучения и восприятия научной информации в стране (и мире в целом) сильно упал, вынужден вот так — на пальцах — демонстрировать распространение и затухание радиоволн.

   Вообще, вся идея РЭБ зиждется на мысли (предположении подставок под фуражки, мрии-мечте; думке — которой дурак с кокардой богатеет...), что БПЛА либо другой роботизированный аппарат не может ну никак обойтись без «радиосвязи со своим командующим» — тем самым оператором-синей_Бородой-изолентой. Всё! Как только мы сможем создать (-да уже тысячи их бегают и летают!) устройства с большой автономностью от «внешнего управления», так сразу весь РЭБ можно выбрасывать на свалку истории. Кто-то может еще вспомнить про глушение голосовой связи, нарушении взаимодействия подразделений и пр. — да, это тоже входит в задачи РЭБ. Но являясь сильнейшим излучателем радиосигнала (и подводимой мощности дизель-генератора) подобные системы слишком уязвимы для ответного огневого противодействия и прекращении энергообеспечения (выведение из строя ДГУ или дефицит топлива).

   Таким образом, кроме ряда коммерческих дронов, которым законодательно вшиты в ПО требования о посадке либо возврате к точке взлета (по ИНС) при потере сигнала от блока управления или спутниковой навигации, на другие БПЛА хваленые системы РЭБ (до своего скорого уничтожения противником) оказывают воздействие сродни «солнечному зайчику» девичьим зеркальцем: флирт на уровне «я что тут — для мебели сижу?!». Причем, ослепляющий эффект достигается лишь в узком секторе пространства, если на жертве-дроне используется направленная (а не всеракурсная) антенна.

   Чтобы не городить механизмы поворота на юрких высокоскоростных БПЛА для удержания единственной антенны по азимуту на собственного «оператора», проще соорудить из них круговой «пучок»-цветочек, опрашивая в нужный момент времени лишь те его отводы, которые направленны на свой Центр связи с минимальным отклонением. Да, так устроен мой «Лютик» с некоторыми пока неоговоренными ноу-хау. Заодно, вычитаем из общего сигнала на них отмасштабированную помеху от направленной в данную секунду антенны на вражеский РЭБ для повышения соотношения «сигнал/шум» (ребята из КРЭТ поняли о чем речь).

   Аналогично и «общение» в составе роя, когда каждый БПЛА имеет представление о пространственном положении любого другого сотоварища, которое подтверждается амплитудой сигнала на соответствующих отводах антенны «Лютик». Данный принцип будет использоваться также и против взлома пароля шифра и подмены управляющих команд: если эти «сигналы» приходят с направления, излишне удаленного от заложенного по программе — будут проигнорированы, а ИИ БПЛА перейдет в режим «работа со взломанным паролем», т.е. к более самостоятельному поведению.

  Как видно, даже при «ручном» управлении есть множество способов снизить влияние РЭБ почти до нуля. А наше стремление вывести «человека-оператора» вообще за периметр контроля беспилотной техникой, ставит на РЭБ большой крест, подкрепленный ударными возможностями недорогих БПЛА. С учетом оснащения их пассивными пеленгующими устройствами, для РЭБ вскоре настанут грустные времена. Разберем один из множества оперативных вариантов уничтожения установок РЭБ.

  Допустим, мы каким-то образом выяснили, что на данном участке фронта появилась мешающая жить нашим дронам система РЭБ противника. Формируется ударная группа из десятка-двух БПЛА с антеннами «Лютик» и пары-тройки «приманок» — имитаторов крупных БПЛА MALE (т.е. они должны осуществлять передачу видеоинформации и телеметрии абсолютно идентично выбранному летательному аппарату). Операторы РЭБ до расшифровки трафика не смогут опознать подделку по качеству изображения (на нашем «аватаре», естественно, будет дешевая оптика!), поэтому попытаются «вырубить» ее стандартными способами, глуша каналы (частоты) управления, спутниковой навигации, диапазон частот передачи видео и пр. «Подсадная утка» в ответ должна начать «хромать» (имитировать зомбирование и потерю ориентации) дабы втянуть противника в «игру» и потянуть время (потребное для определения его местоположения).

  Вот тут вступает в бой молчаливая, широко распределенная группа дронов ударников-пеленгаторов. Точность определения азимута «Лютиком» небольшая, но за счет количества БПЛА и их удаленности в пространстве триангуляцией можно ограничить зону центра излучения РЭБ с точностью пусть 1/20км в диаметре_к_дальности. И вся стая устремляется к найденной цели, по дороге составляя план нападения с разных сторон (окружения нахального передатчика). Ввиду того, что его позиции могут охраняться средствами ПВО, ряд БПЛА в бой не вступает, а регистрирует огневые позиции ПВО (Панцирь, ЗУ-23, старт ПЗРК) — и короткими пакетами передает в Центр их расположение, как и (не)успешность поражения установки РЭБ, ее перемещение из демаскированной зоны — т.е. всю необходимую информацию для следующей «волны» ударных БПЛА (включая «Жерехи», РСЗО и ПРЛР), которые довершают разгром.

   Как видно из описания процесса, при вдумчивой подготовке к применению противником подобных систем радиоборьбы (держа наготове специально модернизированные «Ёжики»), время их вредоносного функционирования составляет не больше часа даже при обеспечении прикрытия ПВО и смены позиций (её попытки). И такие алгоритмы будут постоянно прорабатываться с различными вводными на суперкомпьютере в игровой манере, чтобы затем самые оптимальные их версии были прошиты в качестве роботизированного поведения БПЛА с квази-ИИ.

   А «синей изоленте» остается лишь оттачивать навыки по скорости заправки и зарядки моих «Ёжиков» на старте с запуском из катапульт с включением данной номинации в олимпийскую программу военизированных игр АРМИ-20ХХ... Так и доложите Верховному — до подставок всё равно идея не дойдет...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded