aviagr

Categories:

Ксерокс штампует океанический мусор

Программа «Океан вещей»  Xerox и DARPA
Программа «Океан вещей» Xerox и DARPA

   Пока отечественные ВУНЦы, форумные мямлики и стабильно пополняющие их ряды отставные флотские «капитаны» различных рангов (но неизменно одного уровня питекантропского мышления) потешались над моими предложениями заполонить океаны миниатюрными разведывательными элементами, американские специалисты из Xerox и DARPA воплотили эту задумку в реальности. И пусть буй, приведенный на картинке, не блещет инженерными изысками в виде глайдерного перемещения и повышенной скрытности (на которые я делаю максимальный упор), их изделия уже бороздят просторы Вселенной морей и океанов, собирая данные о путях движения судов и ПЛ (а также кучу прочей гидрологической и метеорологической информации).

   С развертыванием сети спутникового интернета «СтарЛинк» они смогут в режиме онлайн передавать все собираемые параметры в общий Центр принятия решений. Единственным естественным «врагом» подобных устройств (в т.ч. и моих) могут быть лишь рыболовецкие суда, с тралением сети у поверхности воды. Возможен также поиск с помощью БПЛА, но как уже не раз отмечал — эти буи и мои глайдеры легко маскировать под пластиковый мусор. В любом случае, более-менее вольготное размещение данных буев будет в 500-1000км от берега (своего и противника). Наращивание численности в определенном месте наверняка допускается путем воздушного десантирования.

   Назначенный срок службы до автоматического затопления — около года, но самоуничтожиться он может и раньше при обнаружении попытки вылова (по крайней мере я такое предусматриваю для своих «Полторашек»). Отсутствие самоходности и возможности возврата на базу удорожает эксплуатацию буев, но американцы могут себе это позволить, превратив весь мир в свою колонию. Китайцы обязательно выловят сей аппарат для изучения и попытки копирования (может ДАРПА специально их троллит Ксероксом?), но я не вижу в нем никакого практического смысла (кроме отдельных приборов, которые наша промышленность все равно повторить не сможет). Мои «Полторашки» и «Балабы» спроектированы с огромным отрывом по всем параметрам от вышеуказанного «мусора в Океане». Но как и с БПЛА, видимо, еще долго ждать «прозрения» у лиц принимающих решения...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded