aviagr

Category:

Баттерфляй и Кашалот

   Кит и Кот... В этой сказке нет  порядка — а вот у нас не сказка, а быль! И порядок здесь весьма строгий и логически оправданный! При наличии двух систем — Баттерфляя и Кашалота — было бы неразумным не совместить их взаимодополняющие качества в синергетической спарке-двухзвеннике. Впрочем, вместо «Кашалота» можно пристыковать любой другой прицеп, например, корпус аналогичного Баттерфляя, но без паруса и ряда других приспособлений — если тяги единичного «ветряного» привода хватит для обеспечения устраивающей Заказчика коммерческой скорости перевозки теперь уже двух контейнеров.

   И не стоит говорить, что эту идею мы подглядели в роботизированных караванах: еще в РПБК была заложена такая возможность, да и сцепка у нас предусмотрена гибкая между элементами (у конкурентов ее нет вовсе). Ну, с буксирами надводных барж как-бы всё понятно, а что дает нам бурлачение подводного герметичного контейнера с встроенной самоходностью? Во-первых, скорость перемещения на собственном движителе у «Кашалота» небольшая — около 10км/ч (5 узлов). Во-вторых, при этом он должен тратить углеводородное топливо, которое не безгранично в топливных баках, а расстояние до пункта назначения может быть солидным.

   В-третьих, что самое главное — в случае опасности (приближение катера пиратов или корабля агрессора) «Кашалота» легко отправить в самостоятельный путь, разъединив связывающую «друзей» пуповину. Поэтому ему можно доверить более ценные вещи, а не финики с фисташками, которые обычно перевозят дао в Персидском заливе... А еще было бы неплохо создать капсулы с прозрачными окнами для туристов и катать их под водой в комфортных условиях с лицезрением царства Нептуна без аквалангов и дайвинговых причиндалов, но с бокалом вина и принудительной вентиляцией воздуха.

   Способов коммерциализации у «Баттерфляя» множество наряду с «меньшими» братьями РПБК и «Мотылем». Каждый хорош в своей уникальной нише в отличие от бесполезных безэкипажных катеров, которые при всем многообразии нашпигованных дорогостоящих суперсовременных элементов не имеют никакого практического применения.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded