aviagr

Category:

Свенский ветер

Oceanbird will be built with the telescopic "wing sails" of the tallest ever
Oceanbird will be built with the telescopic "wing sails" of the tallest ever

   Шведская судостроительная компания Wallenius Marine разработала проект автовоза под названием Oceanbird с телескопическими поворотными парусами, который представляет собой самое крупное в мире морское транспортное средство, работающее на энергии ветра. В ближайшее время создадут уменьшенную до 7м копию для проведения натурных гидро-аэродинамических исследований в естественных условиях.

   Ввиду того, что миниатюризированный парусник будет в габаритах моего «Баттерфляя» (который намечается около 12м) интересно будет сравнить характеристики жестких парусов-крыльев «Океанской птички» и гибкого — моей «Бабочки». Телескопические поворотные паруса будут снабжены слишком сложными механизмами развертывания и управления — в отличие от канатных лебедок обычных парусов, но большой замкнутый профиль крыла-мачты позволяет нарастить высоту (как и площадь паруса, а также зайти в слои ветра с повышенной скоростью, чем на уровне волн), что может компенсировать дороговизну и снижение надежности агрегата.

   В любом случае подобное судно подогреет мировой интерес к реанимации парусников, их разнообразию — и глядишь, к моим уникальным конструкциям, преимущества которых пока еще не подтверждены практикой. Но я страстно надеюсь, что нам (со Стратегическим партнером) удастся показать шведам в этой гонке «корму», а не «кемску волость» — пойдем по стопам Петра I и в очередной раз разгромим заносчивых шведов теперь уже в мирном научном соревновании!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded