aviagr

Category:

Пыль в луче света

   Продолжаем тему обнаружения миниатюрных БПЛА. Многим наверняка знаком эффект «подсвечивания» пылинок в воздухе отдельным лучом света, что особо проявляется с темным контрастным фоном позади. Частичная аналогия с прожекторами ПВО 2МВ, когда на основе звуковых эхолокаторов определяли приблизительное местоположение бомбардировщиков, которых затем брали в «клещи» лучи прожекторов для целеуказания противовоздушной артиллерии. Отличия — в дистанционном разнесении источника излучения и наблюдателя за освещенным пространством. - Так это же наш излюбленный «москитный» тактический прием!

   Этот метод, конечно, нельзя назвать абсолютно пассивным, но формирование луча (полосы) инфракрасного спектра (IR) можно организовать достаточно простыми и примитивными средствами в виде зеркала из пленки с алюминиевой фольгой на какой-либо подложке и любого источника тепла (электричества, горение газа или угля) в дополнение к солнечному свету (если он в наличии). Вот с приемниками чуть сложнее, но их обнаружение и уничтожение будет для противника нетривиальной задачей (по сравнению с блестящими излучателями), но основное ограничение — их работа против солнца (яркого источника тепла) невозможна. Выход из данной ситуации только в многочисленности наблюдателей, расположенных «полумесяцем» с южной стороны фронта (объекта охраны) в дневное время.

   Подбор наилучшей тактики идентификации пролета мини-БПЛА еще предстоит выяснить на будущих испытаниях, но уже сейчас можно предположить формирование нескольких неподвижных полос IR (в которых пролетающие дроны будут реализовывать все тот же эффект «пылинки») и сканирующий/следящий режим для уже обнаруженных объектов в воздушном пространстве (возможно дополненный узконаправленным лазерным/РЭБ излучением для априорного выведения из строя нарушителя).

   Снова мы возвращаемся к потребности в огромном количестве дешевых оптических «телескопов» Вий и их энергообеспечению (и охлаждению болометров) за счет ветрогенераторов — теперь уже меньшей размерности, чем для насыщенного оборудованием (т.е. потребителями) «Кронверка». Наверняка его типоразмер можно унифицировать с ветрогенераторами для электроприводных парусных «Баттерфляев» — серийность в десятки/сотни тысяч штук как раз по профилю «москитного» оружия.

   Причем, пластиковая «вертушка» без редуктора и генератора будет стоить вообще копейки — для формирования густой сети ложных целей: пусть вражеские «донкихоты» борются с никчемными ветряными мельницами (— а в мирное время пастухи кочующих отар овец могут перевозить с собой только съемный генератор для выработки электричества при смене пастбищ)! Для боевых наблюдательных постов в комплект еще будет входить стандартная АКБ (транспортируемая — кто бы мог подумать — на тележке «Кокон») для автономной работы при поражении нашего экологически чистого источника возобновляемой энергии коварным агрессором.

   Есть идея по «хитромудрому» размещению тубусов «Вий» на специализированных наблюдательных БПЛА первой линии обороны — практичность данного решения выяснится лишь после испытаний, но уже заранее можно сказать, что пользы от него будет больше, чем от детсадовских «изобретений» ФиллиПКов и Эрастов...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded