aviagr

Categories:

Правильные "пчелы"

   С самого раннего детства я удивлялся: «Почему никто, кроме меня, не видит единственно правильного решения, которое лежит на поверхности?!» Вот же оно! — согласно всем логическим выкладкам и умозаключениям... Это потом я стал догадываться, что процесс «мышления» у многих ограничен подкопчиковой областью мозга... Всё как в старом анекдоте: «Шоб я был таким умным до, как моя теща — после!» Вот и сейчас, глядя на побоища в Идлибе, Ливии, Карабахе с «анализами» специалистов, мнящих себя сведущими (тещами!) в данном вопросе, я не устаю повторять: «Так об этом я твержу вам, дебилам, вот уже практически 30 лет!»

   Борьба с беспилотниками и их вариацией в виде дронов-«камикадзе» уже довольно подробно описана в моем блоге с упором на мои же разработки. Попробуем еще раз собрать воедино весь комплекс, который, естественно, может работать и по-отдельности. Общую задачу разобьем на более мелкие и для каждой определим наиболее оптимальные варианты решений. Укрупненно, их можно обозначить как Поиск, Дальний рубеж (носители БПЛА), Линия фронта и Ближняя зона.

   Под Поиском понимается выявление постороннего объекта на фоне собственных снующих туда-сюда БПЛА, птиц и атмосферных образований. Вероятно, это самая сложная и «колючая» ветвь нашей древовидной блок-схемы, описывающей борьбу с дронами противника. Я не собираюсь сильно облегчать судьбу копипастерам из «научных ротов», которые внимательно следят за моим блогом, в плане отрисовки всех нюансов тактики обозревания воздушного пространства. Единственно замечу, что будет использован весь комплекс оптико-радиолокационного поиска, как пассивного, так и активного, завязанного на сетецентрические алгоритмы. Причем, воздушной составляющей будет отдана прерогатива!

   Понятное дело, что борьба с «носителями и запускателями» чужих БПЛА более предпочтительна, а посему внешней разведке тоже будет отведена ключевая роль. Это будут аппараты не совсем «моего» профиля: единичные, дорогие, малозаметные и без боевой нагрузки, но именно по следам этих «первопроходцев» и будут устремляться полчища менее «интеллектуальных», зато брутальных боевых дронов из всё тех же «пластиковых палок». Да, лучшая защита — это нападение, но одновременно мы и будем готовиться к аналогичным способам противника прорыва уже наших рубежей обороны!

   Тактика «один Наводчик на сто Ударников» уже многократно была описана мной, на ней не будем останавливаться. В очередной раз лишь напомню о сверхважности 3Д-карт местности для ее реализации, когда Наводчик короткими пакетами передает в Центр ИИ координаты и функционал целей с весовыми коэффициентами вероятности ложных «подстав», перемещения в пространстве (объект движется) и т.д., чтобы залетевшая на данную область стая Ударников смогла уже вблизи более точно навести свое оружие на предметы, похожие на обозначенные Наводчиком механизмы. Как видите, я нигде не упоминаю «синюю изоленту» — операторов, которых вскоре не должно быть в принципе. Хотя на первых порах взаимодействие будет параллельным, с постепенной передачей всё больших полномочий ИИ на открытие огня.

   Сбивать крупные БПЛА (и АВАКСы) - разносчики планирующих бомб и ракет, проще всего «Жерехами» под управлением совместной наземно-воздушной системы наблюдения (ПВО). Ими же могут уничтожаться и важные цели в глубоком тылу противника, повышая оперативность неотразимого удара (по целеуказанию Наводчиков). Особая прелесть данных миниатюрных ракет — в их универсальности, малозаметности и высокой мобильности в отличие от громоздких Панцирей, Торов, Буков, Градов, Смерчей, Точек и Искандеров, которые сами чаще становятся жертвами на поле боя.

   На БПЛА-истребители над Линией фронта тоже ляжет непосильная задача: именно они должны «фильтровать» многочисленные влетающие на нашу территорию дроны, как чужие, так и возвращающиеся с боевого задания собственные (а еще птицы, клубы дыма, надувные шары и пр.). Хорошо, если они еще как-то будут различаться конструктивно для визуализации, но большую достоверность дадут разовые пароли на миссию — даже если противник и собьет часть наших Ударников, сразу же «раскурочит» им мозги, дешифруя пароль — время его жизни (кодового слова) будет ограничено, чтобы им не успели воспользоваться.

   Замена паролей будет производиться автоматически при заправке/зарядке БПЛА сетецентрческим ИИ, поэтому охрану и обслуживание всех его «щупалец» необходимо доверить лишь самым ответственным людям... Отсюда и вывод в обязательной разобщенности (высокой автономности) отдельных ячеек ИИ, дабы не было возможности вскрыть или проникнуть в головной Центр ИИ при потере контроля над частью «ответвлений». Это достаточно сложная и многоуровневая система защиты — тут тоже для отработки всех тонкостей потребуется приложение рук и голов множества высокооплачиваемых специалистов.

   Итак, допустим какое-то количество дронов-камикадзе противника мы «отсеяли» еще на подступах к собственной боевой технике. Но стопроцентной гарантии уничтожения всех вариантов (конструкции и степень заметности развиваются; возможен пронос ДРГ и запуск дронов уже в тылу, а также прочие хитрости) БПЛА мы дать не можем. Поэтому и предлагается в качестве последнего рубежа обороны Ближней зоны своеобразный КАЗ из унифицированных ПП «Вилы» и шрапнельного «Черномора» на Коконе. Тактическая реализация данного способа заслуживает отдельную докторскую диссертацию, но мы кратко рассмотрим основные ее положения.

   Еще только проектируя «Жужелицу», я уже подумывал над ее защитой с верхней полусферы, т.к. она должна по определению прятаться в готовых складках местности от прямострельного оружия противника. И тут кроме ПП «Вилы» других функциональных устройств не подберешь. Но ввиду того, что «Жужелиц» должно быть много на поле боя, будем использовать тактику «коллективного инстинкта самосохранения», когда движение сбоку заметнее для «товарища» танкетки, в которую и летит камикадзе. В общем, они должны подсказывать друг другу направление (зону) опасности, чтобы «жертва» успела перенести туда ось ствола и открыть огонь на поражение.

   Более «ценные» объекты (РЛС, ракетные ПУ, танковые капониры и пр.) будут дополнительно дооборудоваться по периметру в радиусе 10-20м шрапнельными «Черноморами» — аналогами танковых гранаток КАЗ. При выявлении подлета чужеродного ЛА из многоствольных блоков на «Коконах» вокруг обороняемой «точки» начнут выстреливаться «Черноморы» со шрапнельным наполнением (шариками) с подрывом над землей 30-50м, создавая сплошное облако поражения над «объектом». Формируя направленный вверх-в-стороны разлет ГПЭ, мы минимизируем ущерб наземной технике и личному составу. Для парирования бреющего подлета дрона-камикадзе к цели можно добавить дополнительный периметр «Коконов» с наклонным расположением стволов — здесь обеспечить безопасность людей можно только дисциплиной и укрытиями.

   К сожалению, при использовании свехзвуковых боеприпасов (типа С-8) с дальних дистанций, подобная схема, основанная только на оптическом обозревании воздушного пространства, теряет смысл. Радиолокационное обнаружение подлетающих снарядов (стандартный для КАЗ танков) само будет демаскировать подобные объекты без гарантии отражения всех атак. В сочетании с десятком ложных «фонящих КАЗ» мишеней это позволит, конечно, продлить жизнь охраняемому объекту, но вряд ли надолго.

   В общем, «скелетообразующая» основа определена, а наращивание «мяса» можно поручить ФПИ, Ростехам и «ротам» под руководством единственного в мире гениального Генерального конструктора..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded