aviagr

Рекордам вопреки

   Мечта о супергерое или супероружии владела умами обывателя на всем протяжении развития Человечества. Ильи Муромцы, мечи-кладенцы, Гераклы, Персеи, Ахиллы, Эскалибуры и прочие вымышленные либо реальные, но краснобайно наделенные летописцами «сверхспособностями» персонажи и предметы, будоражили воображение податливой к сказкам молодежи всех времен и народов. И наш просвещенный (неужели?) век не выпадает из этой обоймы.

   Даже не затрагивая откровенных голливудских Терминаторов и «Крепких орешков», в околовоенных СМИ очень часто проскакивают новости то о попадании гаубичным снарядом в летящую крылатую ракету (а может просто радиоподрыв мишени, заснятый на видео?), то о снайперском пистолетном выстреле почти на 2км (1-у милю) — я сам впервые стрелял из «макарова» 5 патронов по ростовой мишени на 25м — лишь два отверстия от пуль затем отыскали с сержантом в «фанерном болванчике»! Так может и здесь на помощь пистолетному «Вильгельму Теллю» пришел полковник Себастьян Моран (друг профессора Мориарти) с духовым ружьем из окопчика метров за 200 от мишени с аналогичной 9-мм пулей?..

   И таких рекламно-постановочных событий, а то и просто компьютерно-фотошопленных инсинуаций набирается достаточно много, что вправе задавать вопрос интернет-сообществу: «Доколе вы будете глотать трехлитровыми банками заряженную кашпировскими мочу?!» Нет, бывают и проблески сознания — но увы, как правило запоздалые, когда мошенники уже обделали своё «черное» дело, вытянув из лоха деньги или еще каким образом получили гешефт. И если с «материализованными» предметами Заказчик еще более-менее научился разбираться что лучше или хуже, то с «виртуальными», т.е. находящимися на стадии разработки либо Технического предложения - замыслами дела обстоят совершенно тягостно.

   Уровень образованности в стране упал катастрофически, но зато гипертрофированно вырос уровень «пролазности» тупых элементов на руководящие должности, что влечет за собой еще более негативный отпечаток на порядок выбора конкретной идеи для воплощения из всего красочного их многообразия. Диву даешься, когда в конкурсах побеждают абсолютно идиотские поделки, неработоспособность которых (с энергетическим, прочностным, эксплуатационно-стоимостным и т.д. балансом) просчтитывается «на пальцах» за пять минут! Но это никого не волнует, если есть красочная презентация, столбцы каких-то циферок и список почетно-уважаемых профессоров и академиков в конце текста.

   Правда ближе к финалу, когда на выходе получается то аморфное, что и было «предсказано», у Заказчика «вдруг обостряется» интерес к ранее отвергнутому варианту с менее впечатляющими (зато реально выполнимыми!) характеристиками. К сожалению, любовь эта пылкая — бескорыстна: «мы туточки поиздержалися, нам бы что-нибудь безвозмездно для отчетика..» Еще и с претензиями, мол, чего сами-то не сделали приписочку для антуража — глядишь, и вас бы выбрали... Нет, уважаемые, Инженеры — не менеджеры, за свои слова отвечают.

   Вот и сейчас на Дальнем Востоке завершаются очередные соревнования «Аквароботех», где может быть только в номинации телеуправляемых аппаратов еще кое-как конкурсные задачи соответствуют естественной функциональности конструкций. Для глайдеров там задумано упражнение по типу «достигнуть села Кукуева» (исходя из топорного соображения организаторов шабаша), хотя я уже несколько лет подряд предлагаю провести подобие регаты для устройств с большой автономностью (что подразумевается для глайдеров, качкоходов, «Балаб», РПБК, а теперь еще «Баттерфляев») на возобновляемой энергии (не БЭК!). Тем более, что мероприятие уже разбили на два этапа, но по принципу «юридической» принадлежности к военному и гражданскому направлению.

   Вот в этом временном интервале почти 30 суток и могли бы показать свои возможности робототехнические устройства по преодолению больших расстояний (автономности и энерговооруженности) и сбору данных (метеорологических, гидрографических, батиметрических и пр.), а также перевозке нормированной полезной нагрузки на скорость до Находки или Сахалина и обратно (в зависимости от паспортных технических характеристик), что будет лучшим подтверждением правильности заложенных инженерных решений в тот или иной аппарат. Пока же «сову натягивают на глобус», пытаясь превратить ее в морского ежа...

   Несомненно, подобные длительные соревнования потребуют и значительных финансовых ресурсов для проживания команды в ожидании возвращения «блудного парусника» из вояжа (не говоря уже про стоимость воплощения самих недешевых агрегатов). Поэтому МО и ФПИ должны «наскрести по сусекам» дополнительные средства для компенсации затрат разработчикам. Если у них, конечно, цель не очередной бесстыдный пилёж бюджета, а выполнение священного долга перед Отечеством (за хорошую зарплату!) по повышению научно-технического уровня и обороноспособности страны.

Анекдот закончен, можно смеяться...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded