aviagr

Categories:

Сбылись мечты идиотов!

   Я не понял: а где овации, букеты цветов, фейерверки и чепчики, наконец?! Я, как заправский Дедушка Мороз, не дожидаясь окончания полного неожиданностей и ярких впечатлений очередного високосного года, воплотил мечту всех «диванных дошколят» - о создании судна под стандартный контейнер — и им даже не пришлось вставать на табуретку, чтобы потешить величавого старикана в шубе с посохом, искрометным стишком про «бороду из ваты»?!

   Ведь все околоморские форумы завалены секретными предложениями членов секты «АнастозащЁ?» размещать на обычных контейнеровозах и прочих гражданских судах контейнеры с «милитаристским» содержанием, чтобы в случае чего бахнуть им неожиданно для врага, который (согласно всем голливудским киношкам) строго чтит конвенции, не бомбя гражданское население Дрездена, а Хиросимы с Нагасаками — ядерным оружием. И уж тем более «благородные янки» обойдут стороной мирные пассажирские и транспортные суденышки, топя лишь наши боевые корабли еще у причалов, строго определяя принадлежность цели к ВМФ...

   Но как много раз было рассмотрено, подводное размещение оружия имеет многократное преимущество по всем критериям обеспечения боеспособности. Поэтому чуть урежем осетра (или, продолжая новогоднюю тему — отсыплем конфет и мандарин из разноцветной коробки, предназначенной «малышу») и определим действительно пригодные способы повышения обороноспособности за счет многотысячной стаи парусных ботов «Баттерфляй» с военным оснащением.

   Как и в случае с «Жужелицей», наш универсальный носитель всевозможных грузов, включая 20-футовый контейнер, может быть опционально роботизированным. То есть, экипаж из двух-трех человек нужен в основном для предотвращения незаконного (без наличия людей — вполне правового) завладения судном в международных водах. Отсюда вытекает и тактика использования «Баттерфляя», когда прибрежные воды экономической зоны (400км) мы можем насытить роботизированными устройствами под взаимоохраной и сопровождением небольших боевых кораблей с авиацией, а дальше нее (500-1000км) — уже выполнять боевую службу экипажными флотилиями. И это все в дополнение к многотысячным сетям «Полторашек», «Мотылей», «Балаб», РПБК и «Бегемотиков», не забывая и о других узкоспециализированных аппаратах!

   Какую же полезную нагрузку выгоднее располагать на «Баттерфляях»? — В первую очередь, БПЛА вертолетного (конвертопланного) типа, для обозревания окрестностей и противолодочного поиска. Они же должны использоваться и в поисково-спасательных операциях, и срочной отправке на материк заболевших моряков с разбросанных по большой площади парусников. Аналогично и незапланированная доставка продуктов/лекарств и запасных частей к судовому оборудованию через «контейнеры-аэродромы подскока»: ряд «Баттерфляев», специально выделенных для промежуточной заправки роботизированных винтокрылых машин. Напоминаю: энергию для движения парусник получает за счет ветра, автономность ограничена лишь возможностями выживаемости/трудоспособности вынужденных «конюховых» (и общим ресурсом механизмов), пусть этот срок будет ограничен 3-4 неделями. Большую продолжительность выполнения боевой задачи можно обеспечить за счет периодического пополнения запасов топлива и питания либо смены экипажа прямо в море, доставив его туда (вместе с припасами) на другом «Баттерфляе» — всё как у космонавтов.

    Вторым по значимости «контейнерным наполнением» должны стать стандартные буксируемые гибкие антенны ГА-комплексов (БГАС). Пусть они и будут короче, а также с меньшей активной мощностью, чем существующие, но сведение всех звуковых «матриц» от множества источников в единую систему позволит при настройке ПО (в зависимости от мгновенного положения каждого элемента) формировать карту передвижения подводных объектов с доселе невиданными возможностями! А в помощь им ( и другим ГА-«ищейкам») будут все те же качкоходы-посылатели импульсов в воду «Там-Там», чтобы «ловить» и отраженные сигналы от практически бесшумных миниатюрных объектов, типа XLUUV.

  Таким простым и дешевым способом мы можем обеспечить непрерывную и повсеместную работу системы ПЛО и ЕГСОНПО на обширных площадях, опять же дублированную «Заставами», «Патефонами» и пролетами «Утконосов», в отличие от сегодняшнего дорогостоящего, но практически не выполняемого патрулирования (с поиском!!!, а не гопак галоп розовых пони) монструозными самолетами и кораблями ПЛО. Противника нужно видеть всегда и держать его на мушке, а не бахвалиться получасовым сопровождением ИПЛ раз в год, да и то, когда он сам «подставляется», проверяя возможности наших систем ПЛО...

   Кроме этих двух основополагающих полезных нагрузок, постепенно увеличивающееся количество быстроходных парусников уже можно оснащать и любыми другими устройствами, включая «Калибры» и ракеты ПВО, а также системы формирования ложных целей и защиты МРК/корветов — ранее подобное взаимодействие я предполагал с РПБК: «Баттерфляй» с увеличенным водоизмещением и скоростью в каких-то случаях будет приоритетнее. Как в авиации намечаются БПЛА-ведомые, так и на море можно обеспечивать даже небольшие корабельные группы окружением из сотен парусных судов (частью — роботизированных) для выполнения множества задач по охране мини-эскадры, ее маскировке при атаке противником, увеличение боезапаса (распределенного на множестве объектов, чем повышаем свою выживаемость и нагрузку на ударный потенциал противника с целью выведения из строя всех элементов) и раннее обнаружение агрессивных намерений.

   В общем, набор роботизированных устройств на все случаи жизни и войны сверкает и переливается, как украшение монаршей короны из драгоценных камней различного размера, кристаллического строения и огранки, в ожидании прихода мудрого самодержца какого-либо государства для умножения благ своих подданных и неизменности (а то и расширения) границ своих владений... 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded