aviagr

Categories:

Подвижный "щит" японской ПРО

   Отказавшись от строительства наземных систем противоракетной обороны с американскими компонентами, японские власти решили разместить их аналоги на боевых кораблях. Вполне разумный шаг по ряду тактических условий: Япония не Турция — сразу со всеми своими потенциальными противниками «задираться» не станет, проще расправиться с ними по-одиночке. Поэтому можно будет концентрировать элементы ПРО на выбранном направлении (РФ, КНДР, Китай), обеспечивая надлежащую защиту островных территорий.

   Вторым важным качеством морского расположения является вынос РЛС и ракет-перехватчиков навстречу возможной атаке — более раннее обнаружение подлетающих боеголовок и их уничтожение еще на заатмосферной траектории, где маневрирование с помощью газодинамических рулей будет иметь значительно меньшее ускорение для ухода от кинетического удара противоракетных болванок.

   Третьим аргументом для подобного решения вероятно явилась мечта участия японских сил в международных войсковых операциях в будущем, например, в Персидском заливе по защите побережья Саудовской Аравии (не задаГом, конечно) от атаки возмездия Ирана (в ответ на агрессию по нему). Подзаработать денежек, практически не ведя боевых действий (с меньшим риском для личного состава), набраться опыта и отработать технологии с алгоритмами в чужой войне — расчетливая мудрость присуща не только израильтянам.

   Но как отмечают сами японцы, у корабельного ПРО есть и недостатки в виде частичной беззащитности от удара со стороны моря, в первую очередь из-под воды. Однако они грамотно оценили текущие возможности подводных флотов ближайших соперников, что вряд ли кто-то сможет им противостоять с их технически продвинутыми ПЛ «Сорю» на литий-ионных аккумуляторах и развитой противолодочной составляющей, включая авиацию.

   И снова единственным верным выходом и дешевым асимметричным ответом японскому реваншизму могут стать лишь мои роботизированные аппараты, которые и предназначены постоянно и непрерывно дежурить на просторах океанов (пока наш флот борется с тайфунами у пирсов), держа чужие корабли на мушке в готовности уничтожить их по команде либо автоматически при выявлении ИИ совокупности признаков агрессии. А плавучие платформы поддержки роботов «Челенга» обеспечат и охват японских островов с тыла — во избежание искушения...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded