aviagr

Categories:

Тайфун - как зеркало "подводной революции"

   Пронесшийся над Дальневосточными регионами тайфун «Майсак» в очередной раз проявил проблему надводного флота в виде уязвимости от природных явлений (в дополнение к искусственным, предпринимаемых противником). Бесполезность кораблей и даже подводных лодок, большей частью прикованных к пирсам длительной стоянки, стала явью не только для моего прозорливого взгляда. Огромная, трудно восстанавливаемая береговая инфраструктура и «бутылочное горлышко» выхода на оперативный простор (которое в любой момент может быть легко заблокировано как минами, так и дежурящими неподалеку ИПЛ с дальноходными торпедами на телеуправлении).

   Шик, блеск и парадная красота — совершенно бесполезные качества в боевых условиях. Громадные затраты на пилотируемые (экипажные) плавательные средства уже никогда не оправдаются в реальной войне ввиду смены бифуркации тактики сражений на море. Как когда-то гребные суда, а затем и парусные — все они ушли на второй план при появлении новых технологий и конструкций судостроения. Можно хранить теплые воспоминания о курсантской практике на «Крузенштерне», завоевывать олимпийские медали в академической гребле — но воевать на всём этом уже нельзя, только героически гибнуть. Ну или тонуть по халатности в шторм, будучи раздавленным собственным плавучим доком...

   Только роботизированные устройства с КОНом (коэффициентом оперативной напряженности) 0,97...0,99 смогут обеспечить боеготовность флота в меняющихся современных условиях! Причем, большая их часть должна быть все это время под водой — не только от пагубного воздействия окружающей среды, но в первую очередь — вдали от вражеского наблюдения и кощунственных подвохов. И если РПБК, «Полторашка», «Балаба», «Бегемотик» и «Кашалот» изначально имели такую возможность, то для качкоходов «Мотыль» ее необходимо будет конструктивно заложить хотя бы для милитаризованных вариантов. Да, это удорожание, усложнение, разунификация — но защита Родины важнее.

   Впрочем, в тактике «ТОРоидального» средства ПВО у нас уже было рассмотрено готовое решение с балластными мешками песка, которыми мы притапливали на время дежурства свои боевые «Мотыли». Видимо, следующим шагом станет станет оснащение их продуваемыми емкостями, как у настоящих ПЛ, благо надводное водоизмещение не слишком большое. Сложнее обеспечить управляемое движение в таком положении на природной возобновляемой энергии, но для настоящего профессионала и это не категорический препон.

   В общем, следующие десятилетия должны стать гонкой вооружений в космосе и подводной «вселенной» — только успехи в этих стихиях позволят государствам остаться независимыми на планете. А не быть низвергнутыми в анналы истории, как предмет поиска археологов. Пока «батуты Рогозина» и «рубиновые Витязи» не привносят спокойствия в души соплеменников. Впрочем, как и наращивание китайцами самообмана и успокоения в виде легкопотопляемых корыт «могучего» флота: бумажный тигр не становится настоящим при смене строительного материала на папирус...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded