aviagr

Category:

Залошаденных "Загонов" пристреливают...

   Есть какое-то чувство, что в журналисты отбирают людей со склерозом: для них любое действо — в новинку. Они плохо знают историю (техника для них — это вообще чародейство), путают кислое с красным, и всегда отсутствует хоть какой-то анализ объекта описания — главное, накидать по-больше смачных эпитетов, чтобы Заказчик отслюнявил «длинные» купюры... Аналогично поступают и «патриотические» блогеры, ежегодно посещающие выставки вооружений типа АРМИ-20ХХ. Я бы хотел видеть их работу через сито мозгового процесса по принципу программы diff , которая показывает общее и разницу с предыдущими аналогичными мероприятиями и коммерческий успех изделий на зарубежных рынках (местные откатные заказы мало говорят о пригодности того или иного металлолома к реальным боевым действиям).

   Например, как шло развитие и продажи С-400 или беспилотников (Форпост?), а в противовес - упадочность и забвение 40-мм гранатомета «Балкан» и РСЗО. И так по всем выставочным образцам, снискавшим минутную эпистолярную славу (глайдеры) либо твердо ставшим на ноги «поставок за рубеж». Желательно с конструктивными отличиями от первоначальных вариантов — вот такой обзор я бы с удовольствием почитал, а не простыню, обильно смоченную «восторженным желтым кипятком». Справедливости ради, подобным анализом я занимался сам для себя, сравнивая архивы конференций «Роснефти» по новым разработкам: дальше 5-ти лет углубляться не стал, когда обнаружил практически полную идентичность большинства докладов...

   Некоторое время назад «Техмаш» упорно экспонировал одно из своих «перспективных» изделий в виде противолодочной авиабомбы «Загон-2Э». Буковка «Э» вселяла менеджерам компании надежду на интерес иностранных партнеров, но судя по отсутствию реляций о продажах сей «гравитационной торпеды», желающих складировать на своей территории бесполезную штуковину не нашлось. Ведь людям, которые заботятся об обороноспособности своей страны, вряд ли понравится цепочка из ситуативных случайностей, чтобы подобным боеприпасом можно было поразить хоть что-то.

   Рассмотрим и мы этот алгоритм, раз уж сами разработчики не удосужились это сделать перед началом бездумных трат на данное поделие. Чтобы доставить несколько штук «Загонов» к месту вероятного патрулирования вражеской ПЛ требуется тяжелый самолет (теоретически можно и вертолетом — но и им тогда уж проще перевозить торпеды малого диаметра). Для крупного ЛА требуется и хорошая неповрежденная ВВП (такие объекты противник выводит из строя в первую очередь с началом конфликта) с рабочей инфраструктурой аэродрома. Сможет ли медлительный патрульник с огромной ЭПР вообще куда-то долететь при наличии у соперника корабельной ПВО и истребительной авиации (вертолеты тоже не безупречны)?

   Даже без противодействия, вероятность нахождения ДЭПЛ с немагнитными корпусами слишком мала, а затем она еще умножается на такую же мизерную вероятность попадания и повреждения ПЛ разбросанными по поверхности моря маложивущими «Загонами» (которые имеют ограниченный конус падения-планирования_в_воде при движении на цель). На выходе — огромные затраты без какой-либо гарантии успешного использования. Очередной «каменный цветок» артели «АнастозащЁ?» при пристальном рассмотрении оказался непреходящим фаянсовым унитазом...

   Что ж, снова неоплачиваемый «супергерой» стремится на помощь дилетантам на госсодержании: я могу превратить эту аморфную массу в некое подобие противолодочного оружия «ногаЗ». Для этого мне понадобятся мои же наработки по минометам «Скунс», пассивным системам ГА-поиска «Патефон» и ряд других элементов. Тактика ПЛО уже будет более изощренная и дееспособная (хоть и многократно дешевле): на глайдерах с длительной автономностью будут устанавливаться разукомплектованные «Загоны» (без парашютов и надувных пузырей), а также «уши» азимутального поиска ПЛ — «Патефоны». Безоружных «Патефонов» (без бомб) на качкоходах или «Балабах» может быть гораздо больше — ведь основная задача определить местонахождение и курс ПЛ, что для пассивного ГА-поиска можно выполнить только широкой сетью близко расположенных устройств (с интервалом 2-5км).

   Сам «Загон» будет установлен в трубу мортиры соответствующего диаметра длиной 10-15м для снижения перегрузок при разгоне выстрелом флегматизированным порохом (ограничение используемой в нем электроники, хотя при заказе с «нуля» можно перейти и на другую, более ударостойкую). Тогда при появлении в охраняемых водах чужеродной ПЛ или АНПА, боевым «ногаЗам» всё остальное роботизированное сообщество обеспечивает координаты, скорость и направление цели, а при приказе из Центра с «фуражками» — производится недалекий выстрел (1-2км — не по моей вине), где при падении в воду «Загон» уже должен продемонстрировать свои феноменально рекламируемые способности! Мабудь так и будет... А не получится — ему всегда окажут «швидкую допомогу» «Утконос» (с парочкой «Загонов»), «Оборотень», «Зустрич» и «Бегемотик»!

В продолжении статьи будет описан вариант «ногаЗа-2» с несколько другим вооружением.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded