aviagr

Category:

Тонированный "Поводырь"

   Возможности ПВО растут с каждым годом, что демонстрируют нам многочисленные выставки и мелкие конфликты, особенно с участием Израиля и неких повстанцев из ОАЭ на «Панцирях» в Ливии. Несомненно, «правильное» ПВО должно иметь эшелонирование, когда крупные и дальнобойные ЗРК прикрывают по периметру более мелкие и дешевые. И любая страна, в зависимости от подстерегающих опасностей и тугости финансовой мошны, должна следовать этому простому правилу, набирая себе компоненты из абстрактного ряда: истребительная авиация, С-500 (-400, -300), Бук, Тор, Панцирь, Сосна, ПЗРК, ЗУ-23/Шилка, пулеметы, КАЗ. Куда-то в середину данного списка можно было бы впихнуть и старые советские системы (С-200, -125, Куб и пр.), но мы будем рассматривать изделия на ближайшую перспективу.

   На «подходе» к вклиниванию в упорядоченное перечисление широко рекламируемых систем с управляемым подрывом снарядов «Деривация» и лазерные выжигатели оптики «Рать». Их зарубежные аналоги в виде 40-мм Эрликонов и израильских «Лахав Ор» (Клинок света) уже на деле доказали успешность подобных устройств против БПЛА и воздушных шаров с эффективным радиусом поражения в 3 км. Но за пристальным рассматриванием муравьев все почему-то пропускают слона в качестве БПЛА-истребителей на базе «Утконосов», «Хрущей», «Жонглеров» и «Ёжиков»! А ведь только они (по цене «Деривации» и меньше) могут конкурировать с «Буками» и даже С-300 по дальности перехвата некоторых аэродинамических целей. Это в дополнение к своим несравненным атакующим свойствам! Вот их сегодня и рассмотрим в совокупности с противодействием вышеперечисленных подопечных, чтобы пришло понимание, что «москитному» рою моих ударных БПЛА может противостоять только такая же жестокая стая БПЛА-истребителей.

   Итак, возьмем себе на время полномочия «могущественного ИИ», который и будет заправлять всеми тактическими приемами борьбы с любым противником, подбирая под каждого (в смысле, его оснащенность вооружениями и средствами электронной борьбы) наиболее подходящую методику уничтожения его основных сил. Я не случайно уклонился от использования слова «победа», потому что даже ИИ может осознавать, что силы неравны, а потому нужно нанести максимальный урон любым способом наличествующим составом роботизированного оружия. Может тогда ужасающие потери остановят захватнический пыл агрессора либо аборигенские «кожаные мешки» успеют проявить героизм сопротивления — как хуситы в Йемене.

   Самыми чувствительными болевыми точками любой крупной операции являются аэродромы и портовые города, через которые в основном и идет снабжение остальных войск супостата. С прибрежными объектами гораздо проще: там можно подключить мои морские боевые АНПА. Для чистоты «эксперимента» возьмем что-либо континентальное, типа Аль-Ватии или Дейр-эз-Зора. Жалкие нападки бармалеев на Хмеймим обусловлены допотопностью конструкций их дронов и используемыми «воланчиковыми бомбочками», которые требуют непосредственного достижения объекта обстрела. Ракеты на «Ежиках» С-5/С-8 (либо американская 70-мм «Гидра» с головкой наведения) значительно упростили бы им задачу. Как я: конструктивно, заранее — своим Покупателям.

   Особую пикантность обладанию дешевых БПЛА весьма распространенными по миру ракетами придает возможность обстрела ими взлетающих/садящихся самолетов транспортной авиации и других «тяжеловесов»: их вообще можно сбивать у границы зоны охраны за 20-30 км от ВПП, когда у них снижена скорость и высота! Запуск БПЛА-перехватчиков с катапульты (все это доставляется в тыл противника через дырявые границы даже на верблюдах) можно осуществлять по показаниям Флай-Радара, визуальному наблюдению и прочим шалостям «доброжелателей» (в виде самолетов АВАКС, Посейдонов, радаров наземного или корабельного ПВО). - Так выглядит обустройство «подлянки» партнерами из-за лужи для наших лопоухих «подставок под фуражки», привыкших к одноизвилинным прямолинейным сражениям. Вот и огребают периодических унизительных пендалей...

  Генералу Хафтару не стоит надеяться на такую информационную «допомогу» для освобождения ранее оставленных территорий, в первую очередь аэродрома Аль-Ватия. Поэтому «прогрызать» оборону псевдо-ливийцев потребуется по ранее изложенному плану (непрерывными «волнами» ударных БПЛА), учитывая, что к моменту начала очередной кампании у противника в Триполи и Мисурате уже обоснуется пилотируемая авиация с вертолетами и пополнятся запасы «Байроктаров». В общем, с былым безнаказанным уничтожением ПВО вокруг аэродрома лихим «кавалерийским» наскоком вынуждены будут распрощаться.

   ПНС Ливии, в лице своих сторонников и покровителей, может обеспечить достаточно насыщенный рубеж противовоздушной обороны, который будет как зонтиком прикрывать и позиции самоходных гаубиц и РСЗО, корректировку огня которых смогут обеспечивать снующие по тылам ЛНР «Байроктары» (с превентивным прикрытием их деятельности барражирующими Ф-16 и морскими ЗРК). Так что ввязываться в воздушные схватки будет проблематично: вся надежда на мои орды «Ёжиков», стартующих с распределенных на огромной площади катапульт.

   Допустим, цикл взвода пружины «пускача» и установки заправленного и заряженного «Ёжика» составляет 5 минут, следовательно, нам нужно не менее 10-ти одновременно действующих катапульт для организации «волны» в 30 штук ЛА за 15 минут. Квантование по четверть_часа взято из соображений малой продолжительности полета БПЛА на ПуВРД и сокращения допустимого интервала на смену позиции выявленных целей противника. Еще раз повторяю: никаких операторов управления и потокового видео (по крайней мере в начале авианаступления): все действия автоматизированы от выявления опасных объектов (подвижных, изрыгающих пламя и радиоизлучение, имеющих большой радиоконтраст с окрестностями и другими отличительными признаками военной техники) до передачи их координат и кодированных обозначений в Центр ИИ и сзади идущим волнам «ударников» короткими узконаправленными пакетами.

   Весовые коэффициенты опасности целей не занимают много памяти в электронике эконом-класса, а с оставшихся в «живых» и добравшихся обратно до своей территории БПЛА уже снимают полную запись видео и радиотрансляций над полем боя (зашифрованные одноразовым паролем), которые тут же анализируются мощной ЭВМ ИИ для уточнения обстановки, поиска замаскированных огневых точек и корректировки дальнейших действий (концентрация и перераспределение сил на определенных направлениях, нахождение «мертвых зон»-лазеек для обхода ПВО и прочие тактические решения). Первостепенная задача: уничтожение ПВО, включая авиацию, а также мощных систем наземного вооружения (САУ, РСЗО, танков, БМП и т.д.), естественно, с учетом «веса» в иерархии приоритета. Проще говоря, между танком и «Коркутом» БПЛА должен выбрать якобы более дешевый пушечный агрегат, а не танк, потому что без прикрытия (как в Идлибе) танк будет позднее легко выведен из строя последующими волнами БПЛА еще до подхода собственных сухопутных войск к месту столкновения (которым он и опасен).

    Первые взлетевшие БПЛА, кружась, набирают высоту — «волна» должна быть многоуровневая для готовности отражения возможных угроз. К последним относятся как пилотируемая авиация, так и «Байроктары» с «Анками», оснащенные ракетами «воздух-воздух» (турки быстро реагируют на перспективные тенденции). Не вызовет удивления и встреча с «Хоками» и «Коркутами», а также с новомодными лазерными системами. Вероятность появления С-400 не равна нулю, но использовать её против миниатюрных дронов вряд ли станут, ограничившись сетецентрическими возможностями ее радаров.

   Начальные «волны» могут быть абсолютно жертвенными: это является непреложным «атрибутом» данной тактики: инициирование (вызов) огня на себя с целью выявления расположения огневых точек и их ударных возможностей (с ретрансляцией собранных данных в Штаб ИИ). Поэтому и нет смысла заморачиваться с дорогостоящими оптическими системами распознавания на дронах-камикадзе и прочей ВПКшной муйней, которая только поднимает себестоимость «дрозофил» на поле боя (под плодовыми мушками понимается весь спектр аппаратов: Байроктары, Анки, Орионы, Альтиусы, Сириусы, Охотники, Риперы, Ёжики и прочие обгорелые останки).

   Как только начинают поступать координаты вражеских объектов, к атакам подключаются БПЛА со «Сколопендрами» и «Утконосы» с «Шершнями» , которых выпускают почти над линией фронта (возвращаясь за следующей порцией), кратно увеличивая популяцию роя и «засветки» на радарах супостата. К дешевым «ракетным_ящикам» (Ёжикам) и камикадзе (Шершням/Сколопендрам/Дуэтам) уже можно прикомандировывать и более оснащенные ОЭС БПЛА (даже Орланы с Форпостами) — для более точного наведения на цель управляемых ракет и планирующих бомб (ну и дедовской РСЗО и артиллерии): в созданном хаотичном круговороте беспилотников вражеской ПВО уже сложнее будет выбирать наиболее приоритетные цели (наших «наводчиков»), растрачивая ракеты на «шелупонь» и теряя один за другим свои форпосты обороны с воздуха под методичными ударами моих «Ёжиков» с «Шершнями».

   Тактика преодоления «зон ответственности» различных систем ПВО у «москитного» оружия однообразна: ЗРК тупо задавливают количеством, но при этом фиксируют места старта ракет, а ИИ подбирает к этим позициям наиболее благоприятный путь в складках местности и лесной растительности, направляя на «ценный» объект максимальное число ударных БПЛА (израильский прием в Сирии). После пересечения линии фронта траектория движения дронов должна сменится на «дрыганую ломаную» со спорадическими изменениями направления и высоты движения — как общепризнанный противоартеллирийский маневр.

   Эффективная дальность стрельбы пушечными комплексами по БПЛА практически совпадает с прицельной дальностью запуска ракет С-5/С-8 с «Ёжиков», что уравнивает шансы в дуэльной ситуации. И пусть из засады «Коркут»/«Деривация» успеют сбить пару-тройку БПЛА — им тоже не поздоровиться от их уцелевших собратьев. Вот так, меняя «пешки» на значимые фигуры, мы будем меланхолично уничтожать вражескую ПВО и бронетехнику дешевыми, легко возобновляемыми средствами.

   Внедрение лазерных систем противодействия требует уже сейчас разработки для БПЛА превентивных мер защиты, выражаясь словами дзюдо — контрприемов. Это будет и инструментальное дополнение к оборудованию ЛА, и тактические уловки для снижения ущерба своим эскадрильям. Я назвал эту тактику «Поводырь», исходя из смысла совершаемых действий.

   Наземные мобильные «гиперболоиды» еще не обладают достаточной мощностью, чтобы испепелять боевые дроны на рациональных дистанциях. Однако даже коротким импульсом могут ослепить либо напрочь выжечь оптику БПЛА, превращая того в никчемный пластиковый самолетик. И расправляться с роем дронов они собираются, подпуская их на близкое расстояние, чтобы за малое время «обработать» как можно большее число ЛА. Единственный вариант противостояния этому вероломству — не иметь оптики вообще или прикрывать ее шторкой в моменты опасности. Снизить вероятность безвозвратной потери «зрения» позволит недорогая доработка существующих «гироскопических шариков» в подобие яйца: дополнительный объем будет использован для установки бленды (трубки с черными стенками), а защитное стекло получит специальную тонировку — для повышения отражающих способностей.

   Конечно, предлагаемая модернизация сузит угол обзора и светосилу (чувствительность) объектива, но из двух зол необходимо выбрать меньшее. Дополнительно будут внедрены приборы обнаружения сильного облучения и определения его направления (относительно мгновенной оси БПЛА). Ну и чтобы совсем лишить противника кажущихся преимуществ, большая часть ЛА будут совершать полет с закрытыми шторками на объективе, а их периодическое открытие будет происходить лишь в моменты безопасного расположения оптических приборов относительно источника вредного излучения (программно запрещаемого сектора обзора) — как люди закрывают глаза, проходя мимо сварочных работ. А выводить их на ударные позиции станут другие дроны — те самые «поводыри».

   Таким образом, мои ударные БПЛА уже сейчас могут быть готовы к встрече с еще неизвестными вооружениями на «новых физических принципах», не говоря уже про доисторические ракетно-пушечные ПВО. И главным соперником в воздухе им станут лишь только себе подобные БПЛА-истребители с уже хорошо знакомым оснащением: ПП «Вилы» с безгильзовым патроном, ракетами С-5/С-8 и «Сколопендра». Замес сотня на сотню обещает быть зрелищным!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded