aviagr

Categories:

Свалка каменных топоров

   Постоянные мои читатели сразу поймут, что речь пойдет о выставке вооружений «АРМИЯ-2020». Я собирался, как в прошлом году, разбирать аляпистые поделия нашего всемогущего ВПК по отдельности, но их количество настолько ничтожно и однообразно, что тратить свое время на разжевывание очевидных вещей у меня уже нет желания. Хотя может еще не все новинки оглашены падкой на сенсации журналистской братией (иногда в закоулках выставок на самых дешевых местах — рядом с вентиляторами централизованного кондиционирования и мусорками, ютятся бедные, но гениальные разработчики истинно передовых вещей), поэтому не будем терять надежду на какой-либо прорыв данного мероприятия.

   Понятное дело, что мне скучны многочисленные доработки и модернизации добротной советской техники, почкование автоматов-пулеметов-пистолетов под малоотличающиеся калибры, системы питания патронами и длины стволов. Также, как и обвешивание исполнительных механизмов старой ствольной артиллерии датчиками и их «цифровизации» — все эти «горчичники и примочки» лишь помогают снять радикулитную боль дряхлеющим пережиткам прошлого, когда даже вставная челюсть управляемая мина «Грань» уже не сможет тщательно пережевывать кашку добиться даже тактического превосходства на поле боя.

   Интригу привносят лишь ряд разработок в ракетной технике, но из-под напускного тумана секретности и инновационности торчат уши старых, хорошо отработанных систем: что в «Гермесе» от бикалиберных ракет «Панциря» (жалкая пародия на универсальный мобильный «Жерех»), что в «миниатюрном» собрате «Корнета» — «Булате». Видимо, последний выступает в нише моей «Сколопендры», когда все наконец-то осознали, что для выведения из строя даже монстроподобной техники (танков и авианосцев) не требуется их разлагать на атомы — достаточно чтобы они перестали быть боевыми единицами, т.е. не могли вести прицельный огонь либо запускать самолеты с палубы соответственно. А маленьких ракет можно сделать много, ими проще оперировать, размещать на различных транспортных средствах, вплоть до моей тележки «Кокон» и еще куча преимуществ. Вот только движитель там скорее всего остался РДТТ и допотопная конструкция (в «Сколопендре» будет много отсутствующих пока ноу-хау).

   Маразм с роботачанками перелопачивать тоже нет смысла (даже приправленных нейросетями и «прозрачной» броней): продажные бумаго-экраномаратели вываливают кубометры лести на тщедушные выплески сумбурного менеджерского «гения», а Сирию до сих пор разминируем генералами и освобождаем рапортами об успешных «учениях». Глумиться над «научными ротами» тоже надоело. Перейдем сразу к беспилотникам. В то время, как до остального мира начинает доходить мысль, что крупные дорогие и медлительные БПЛА — слишком легкая мишень для чуть прокачанной ПВО (даже в Идлибе «завалили» пару Риперов, не говоря уже о куче Байроктаров и может быть Анок), отечественные придворные КБ наперегонки выпячивают макеты многотонных летаков в единственном стремлении - присосаться к бюджету МО. 

   При этом «конторы» начинают придумывать экзотические способы использования своих изделий, притянутые за ослиные уши, особенно для гражданского рынка — где все изложенные хитровывернутыми «мудрецами» задачи можно решать более дешевыми и рациональными способами. А с военными — тоже никуда не нужно ходить, раз практически все уже обзавелись «цифровыми двойниками» своего хлама: берите последние военные конфликты, «встраивайте» свои поделия в цифровом виде в прошедшие виртуальные (реальные!) бои — и покажите где, как и за счет чего будет (было бы) достигнуто тактическое преимущество по сравнению с «убогими» конкурентами! Понятно, что ничего отличного от существующих БПЛА мы не увидим: все их также собьют без достижения какого-либо результата. А чаще — диверсиями выведут из-строя еще на земле, т.е. тех редких местах конфликтующих стран (оборона Хмеймима уже наверняка превосходит ПРО Москвы), приспособленных для взлета подобных монстров: ни одно соседнее государство не даст разрешение на транзитный пролет нашего боевого дрона! Остается лишь бомбить ими Воронеж... или Хабаровск...

   Из морских безделушек можно вспомнить БЭК Санкт-Петербургского «политеха», якобы выполненный по техзаданию Ирана. Насколько я вник в его задачи — их проще решать с помощью моего гидро-БПЛА «Утконос», причем превосходство будет кратным в любой номинации. А функции ПМО и ПЛО проще доверить квазистационарной сети качкоходов «Мотыль» с ситуативным оборудованием. В общем, головотяпы снова перевернули все с ног на голову: вместо подбора техники под задачу, начинают вымучивать задачу своими неэффективными приблудами.

   Может кто из иностранных экспонентов привез на выставку что-либо оригинальное — местная конструкторская мысль зашорена «кирпичной пылью» и задушена догмами высокопоставленных дилетантов...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded