aviagr

Categories:

Канистра с "фонариком"

   Согласно народному юмору, у каждого китайского фонарика есть функция телефона. Обещанный прошлогодний заплыв безэкипажного судна Maxlimer фирмы Sea-Kit из-за пандемии пришлось сократить до прибрежных покатушек.

Rich Edwards, ENP Media
Rich Edwards, ENP Media

   И то верно: 4 куба дизтоплива и дорогостоящие модемы с антеннками могли быть «покусаны» неизвестными вирусами на достаточно протяженном пути между Европой и Америкой. А здесь — рядом с Ла-Маншем и под охраной береговых сил ВМС стран НАТО уже можно не так бояться за очередную игрушку мажоров: никаких технических изысков , выделяющих ее среди прочих, специалист в ней не найдет. Добротная лодка, нашпигованная модной электроникой с питанием от дизель-генераторов — ну хотя бы сделали ее полупогружной  что ли, для снижения влияния качки на работу гидроакустики (хотя может есть в планах на будущее).

   У Макслимера нет повышенной мореходности, как у тримарана АКТУВа, не блещет он и скоростными характеристиками. Вряд ли он способен быть прорывателем минных полей, хотя прибрежный поиск мин ему по силам, но с этой задачей могут справиться и более дешевые аппараты. Получилась эдакая «канистра с фонариком», зачетная автономность которой упирается в надежность работы дизельных двигателей и доступностью для «любителей халявы» (таких будет становиться все больше при дальнейшем разрушении зыбкого мирового правового поля).

   Как объект обстрела, данный аппарат станет легкой добычей и «Сколопендр» с «Полторашек», и «Зустричей»: махач мошка-на-мошку будет явно не в его пользу даже при оснащении каким-либо обзорным БПЛА. Пока он теснится в одной рыночной нише Autonaut`а с источником энергии в виде топливных элементов (и аналогичными потребителями в виде ГА-радаров), имея преимущество лишь ближе к берегу и судоходным трассам. Но и здесь его стоимость и габариты уже становятся чересчур излишними.

   А с внедрением моего «быстроходного» и тяговитого «Мотыля» — вся его новизна быстро потускнеет и осыплется. Рентабельных научных целей ему тоже не найти, как и рубиновскому «Витязю»... Впрочем, кормушки всегда и предназначены для распилинга бюджетных средств. Поэтому на реально нужные АНПА денег всегда и не хватает...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded