aviagr

Categories:

Тихая поступь против парадного шага

marinetechnologynews.com Autonomous ANTX: Seismic Survey Tech and Port Security
marinetechnologynews.com Autonomous ANTX: Seismic Survey Tech and Port Security

   Позолотой по ржавчине — так, наверное, можно охарактеризовать все последние веяния в отечественном кораблестроении да и вообще ВПК. Слишком много бравады, помпезности, фейерверков и словесной шелухи, за которыми пытаются скрыть развал промышленности и гибель простых исполнителей ради сиюминутной показухи в «прогибе» перед вышестоящим руководством... Сияние на парадах остатков флота только подчеркивает всю несуразность ситуации и гнилость душонок «присосавшихся к теме» на фоне утопленных, расчленяемых или просто отправленных в отстойники на забвение кораблей и ПЛ...

   За этой перламутровой пылью (а скорее — кирпичной) уже почти незаметно проходят новости из-за рубежа, где монотонно и без лишней помпы извечные «партнеры» готовят для отечественных неимеющиханала шапкозакидательских сооружений миниатюрные, но эффективные «кирдыки и пипецы». Глайдер «Слокум» продолжает наматывать тысячи километров пробега, а тщедушный конкурент моего качкохода «Мотыль» — Autonaut уже перешел к практическим урокам регистрации подводных шумов.

   Если с глайдерами мы можем лишь усмехаться в усы, глядя на забавное соревнование их с китайскими копиями в номинации «Кто дальше плюнет» (конструкции у настоящих, боевых будут совсем другими!), то методичная отработка противником поиска ПЛ, малых АНПА и подводных диверсантов вызывает «белую» зависть с клеймом «англичане ружья кирпичом не чистют!». И не стоит доверять поспешным вбросам Эрасторотным «подставкам под фуражки»: мы, типа, тоже на НАТОвских учениях свои «пузыри» запускали.

   Что это были за пузыри и их действенность против быстроходных кораблей на большой площади (которая явно не обеспечивается малым числом низкоскоростных АНПА мизерной автономности) — нам так и не сообщат, напуская тумана секретности и «космической» таинственности. Хотя не нужно быть большим провидцем, чтобы разглядеть в описании характеристики «Галтели» либо ее аналога с временем функционирования до суток. Но для заявленных задач (якобы успешно решенных) требуется длительность минимум в неделю.

   По правде говоря, испытания Autonaut`а проходили тоже не совсем в оптимальной для него среде — в прибрежных портовых условиях. Я неоднократно говорил, что до 25км от берега — вотчина БЭКов: они маневреннее, более энергоемкие, заметнее для «блуждающих» в округе судов. Но это и была чисто оценочная (для Заказчика) проверка возможностей данного аппарата, чтобы не тащить занятых людей и высокооплачиваемых специалистов за «тридевять вод» лицезреть работу стандартных гидроакустических приборов с радиопередатчиками — там важнее постобработка получаемых сигналов. Были у них натурные испытания и в открытом море, пусть и рядом с буровой платформой, как более проворных ГА-буев.

   Проверка компоновочных решений, накопление статистики, выделение и фильтрация шумов биоты моря для более точного определения техногенных источников звука — это весьма продолжительные и трудоемкие мероприятия для последующего этапа поиска и классификации посторонних подводных объектов. То есть мало иметь скрипку — надо еще уметь извлекать из нее чарующие звуки, а не какофонию гопоты. И несмотря на то, что их качкоход менее совершенен, чем мой «Мотыль», они наращивают необходимую инфраструктуру вокруг этой полезной разработки, отлаживают ПО, навигацию, взаимодействие с другими АНПА — что нам предстоит еще повторить (стремглав наверстывая на «уси гроши от щедрого МО»), набивая собственных «шишек» на еще не разложенных граблях.

   И как бы четко не печатали шеренги шаг, как бы весело не развивались над боевыми кораблями флаги, не сверкали бы позолоченные пуговицы на двубортных мундирах — ничто из этого не пригодиться на настоящей войне... К которой «специально обученные и сытно вскормленные полководцы» почему-то никогда не готовы...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded