aviagr

Category:

Подводный миномет "Скунс"

   Ну раз нам так прёт на идеи подводного оружия из дармового (трофейного либо перележалого на складах) оружия, то держите еще одного «уродца»: подводный миномет «Скунс». Почему скунс? — Да просто система наведения данного роботизированного средства поражения будет аналогична стилю борьбы этого маленького зверька со своими врагами: сначала он определяет местоположение объекта обстрела, а затем разворачивается точно на 180 градусов и выдает струю едкого вещества именно в заданную точку.

   Ни одно «уважающее себя» оружейное КБ не станет заниматься, как они это называют «игило-творчеством», то есть создавать оружие из подручных материалов для полупартизанских военизированных формирований. Однако последние 50 лет только такие боевые действия и ведутся на планете, когда нищее и затравленное государство пытается противостоять неоколониализму «высокоразвитым» цивилизованным захватчикам. Хотя примеры из жизни есть — тот же «Град-П» — запоздавшая на войну одноствольная пусковая установка, прадедушка моего подводного «ГРАДусника». Так что пока регалистые снобы воротят нос, у мелких проворных производителей есть шанс заработать пару гульденов, предвосхищая события и безумный спрос.

   Глядя на кадры из Йемена освобождения хуситами своей земли с их многочисленными трофеями при захвате опорных пунктов, возникла идея использования множества 120-мм минометных мин и пороха от картузных зарядов, которые практически бесполезны для хуситов. Тактика их боевых действий основана на мобильной пехоте с малокалиберным оружием, где больше в ходу РПГ-7, СПГ-9 и минометы до 82-мм включительно: у больших калибров тяжелее «запускатели» и сами боеприпасы. Возможно, они их применяют как фугасы для минной войны на дорогах, но я бы хотел предложить еще один вариант.

   Аналогично с «ГРАДусником» минометные мины большого калибра (120мм), а также снаряды гаубиц (для которых нет самих орудий, или они малопригодны для текущей эксплуатации), можно снаряжать в пластиковые трубы нужного диаметра, обмотанные стекловолоконными лентами в несколько слоев. Ввиду одноразовости конструкции фиксировать намотку позволяется без препрега или клея, а просто термоусаживая полиэтиленовую пленку сверху пакета. Размещение трубы в воде дает гибкость по наращиванию длины ствола с одновременным добавлением флегматизированного пороха для более плавного разгона снаряда/мины с увеличением дальности.

   Для повышения могущества удара одного АНПА стволы можно формировать в пакеты, например, по 7 штук с попеременным отстрелом из каждого (после стабилизации нашего устройства на воде). Угол возвышения (наклона) будет задаваться при изготовлении, что означает фиксированную траекторию и дальность. Волнение моря уже не сможет дать большую прибавку к «умолчательным» 35...40град зенита. Дальность стрельбы вряд ли превысит 10-12км, но зато бескрайние морские просторы позволяют создать вокруг прибрежного объекта несколько дугообразных рядов данных «Скунсов», лишь частично изменяя угол возвышения в каждой партии (батарее).

   Тактика обстрела примитивна, как и само оружие: в полностью роботизированном режиме «Скунсы» движутся к выбранному пункту, занимая заранее запрограммированное место по спутниковым координатам (ЖПС/Глонасс/Байду), и опять же в заранее заложенное время начинают одновременный обстрел. Тут много нюансов, начиная от подсчета скорости достижения указанного местоположения с запасом на «неопределенности», до обнаружения противником подготовки обстрела и противодействия этому факту. Как и в других «москитных» вооружениях, будет сделана ставка на превалировании ложных целей (труб с песком) — противнику потребуется уничтожать каждый подозрительный мусор на поверхности воды.

   Несомненно, ради такого медлительного и утилитарного средства борьбы с превосходящим в техническом плане агрессором я бы не стал тратить своё время на проработку идеи до уровня даже эскизного проекта. Если бы не наличие у многих стран уже готовых боеприпасов (120-мм мин) с коррекцией по GPS/Байду. А с помощью таких высокоточных мин уже повышаются аппетиты до обстрела палуб авиа- и вертолетоносцев при внешнем целеуказании (с тех же «Застав» и БПЛА). И вопрос даже не в том, допустит ли ПВО ордера АУГ «прилет подарочка», а в самом психологическом воздействии вероятности такой возможности наряду с «ГРАДусником» и прочими роботизированными «иглоукалывателями»!

   До появления моего «самостоятельного» оружия все «отдемократизированные» страны реализовывали тактику «дрожащего кролика перед удавом», т.е. безрезультатно пытались защищаться только на собственной земле и частично у берега. С внедрением моих АНПА всевозможных видов целые армады их (и многократно больше — ложных целей) будет встречать флот противника за сотни километров от родных берегов, а часть может обстреливать и вражеские прибрежные города — естественно, только за аналогичные бомбардировки своих! А то зажравшийся электорат очень легко поддерживает уничтожение других государств своими Конгрессами, пока не прилетит ответка — и возопят «А нас-то за щЁ?». Глядишь, и сменят презика-«ястреба» на более вменяемого, учитывающего и интересы прочих жителей Земли.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded