aviagr

Category:

Подводное ПВО

   На тему защиты ПЛ от воздушного нападения написано много работ и сломано бесчисленное количество копий в словесных перепалках. Наиболее совершенные зарубежные системы ПВО ПЛ «заточены» лишь на борьбу с невысоко летящими вертолетами (либо вообще с опущенной в воду ГАС поиска), когда торпеда-контейнер с противовоздушной ракетой идет на источник шума, где всплывая, выстреливает ее в направлении цели. Низкая скорость и маневренность вертолета не позволяют ему увернуться от подобной атаки.

   Однако наличие комплексов активной защиты (КАЗ) на сухопутной технике мотивирует силы ПЛО на установку их аналогов для создания противоракетного щита уже для вертолетов от коварства ПЛ. Дозвуковые скорости «подводных» ракет (для реализации требования допоиска цели после старта наугад) делают применение КАЗ максимально эффективным, хотя не возбраняется и отстреливаться другими способами (ракетами В-В или пулеметами). В общем, проблема противовоздушной обороны для ПЛ остается чувствительной темой, которая у меня решается однозначным переходом на роботизированные устройства.

   В очередной раз пройдусь по тупорылой идеологии дилетантов, когда они начинают накручивать «защиту» военных средств, кратно повышая их стоимость и одновременно — так же в разы снижать боевые характеристики данного оружия, превращая своеобразную машину уничтожения в перетяжеленного «пушистого хомячка» в неудобных доспехах с кучей устройств для поддержания его жизнедеятельности, отражения всевозможных ударов, ложных целей, средств спасения и прочей дорогостоящей бесполезной чепухи.

   Вот почему на моих минимизированных по стоимости «Бегемотиках» оболочка-носитель в виде корпуса и механизмов движения с «обслуживающими» агрегатами составляет лишь часть от цены вложенного в неё вооружения (ракет или торпед — одинаковых с навороченными ПЛ!). Даже для анализа собираемой гидроакустической и прочей информации я намереваюсь задействовать мощные вычислительные способности «мозгов» самого оружия, оставив на откуп собственному блоку управления «Бегемотика» лишь утилитарные исполнительные алгоритмы! И всяких «инноваторов», которые будут пытаться впендюрить туда какие-либо системы ПВО или антиторпеды — надо гнать из КБ деревянной шваброй.

   Но это не значит, что я хочу оставить свои роботизированные детища вообще без защиты — наоборот, следуя уже доказавшей свою значимость «москитной» тактике, я буду создавать в дополнение к наблюдательным и ударным сетям АНПА еще и распределенные рубежи ПВО. С некоторыми образцами устройств вы уже познакомились на страницах моего журнала, теперь настала очередь несколько другого аппарата со своими тактическими отличиями.

   Снова перейдем к рассмотрению целостной тактики защиты побережья страны со стороны моря. Гидро-БПЛА «Утконос» обеспечивают нам постоянное и непрерывное наблюдение за воздушным пространством где-то до 300км от берега (не считая редких вылетов к удаленно дежурящим «Балабам» — в основном для поиска ПЛ), а со 100км — и нанесение ударов по выявленным целям (КР и БПЛА). Плавучие острова-опорные_пункты «Челенга» расширяют этот диапазон, но лишь в предвоенное время, становясь жертвой вероломного превентивного нападения. «Брызгуны» на «Мотылях» специализируются на крупных тихоходных высоколетающих самолетах (ДРЛО, заправщики, АВАКСы, БПЛА, стратегические бомбардировщики), да и то с внешним целеуказанием. Возможности «Сколопендры» на «Полторашках» ограничены малой дальностью и чувствительностью сенсоров (точнее, их равнозначностью, что логично).

    Во всей номенклатуре не хватает аппарата с длительностью барражирования в воздухе около часа с противодроновым/-вертолетным вооружением (т.е. недорогим, но околозвуковым), стартующим с приповерхностных АНПА/глайдеров с районом дежурства в 500-1000км от берега (БПЛА от «Мандолины» не подходит по условиям хотя бы временной скрытности). Таким в первом приближении может стать некий гибрид «Шершня» с гибким крылом и ракеты с управляемым временем подрыва С-5/С-8 (Ростех, не тормози!) на чуть более габаритных глайдерах (чем «Полторашка») либо «Мотылях». Только двигатель, видимо, придется поменять на роторный Ванкеля, детали которого выполнены спеканием — порошковая металлургия.

   Распознавать приближение вертолета (или вероятнее всего в скором времени — его беспилотных версий) будут устройства с «Патефонов» и плавучие «Заставы» по характерному вибрирующему звуку и облику с вращающимися лопастями. Индикатором агрессии будут периодические выстрелы с кораблей (в ближайшем будущем — тоже безэкипажных, роботизированных) и взрывы на основании целеуказания передового рубежа КУГ из воздушных разведчиков: так начнется уничтожение «ГРАДусников» и его множественных ложных копий в виде труб с песком, которые мы и нагоним на убой первым рубежом, встречающим «непрошеных гостей», как самые дешевые мишени (но при этом эффективные при попадании ракеты). Хотя команду на старт «Шершень-ПВО» может получить и с ближайшей ПЛ (РПКСН) на дежурстве: вместо «головной боли» как обустраивать их собственное ПВО, где хранить, как применять и поможет ли хоть капельку...

   Несомненно, при обнаружении противником будут страдать и «Балабы» с «Мотылями», но еще раз повторюсь: всё это будет происходить еще на тысячекилометровом удалении от наших берегов (если, конечно, у кого-то крыша поедет так нападать) — не оставлять же в тылу мощную ударную роботизированную группировку! Звуки разрывов должны способствовать всплытию из бездны Кракенов-«Бегемотиков», которые и будут довершать разгром врага, пока тот воюет с москитной мелюзгой. И вот здесь системы ПВО из модернизированного «Шершня» и должны обломать преимущество супостата в воздушной разведке (спутниковая для таких миниатюрных устройств бесполезна), а возможность повреждения и БЭК — унифицировать средство поражения и по надводным «разносчикам демократии».

   Что-то мне подсказывает, что обыгрывание противником подобных конфликтов на суперкомпьютерах не дадут ему однозначного шанса на победу — а значит мои «москитные» устройства будут выступать как ЯО — т.е. сдерживать неоколониальную агрессию. За минимум бюджетных средств, без повышения срока пенсий и прочих бедах населению от «мудрого и благочестивого» правящего класса, перекачивающего капиталы через «нужный и секретный» ВПК в свои карманы...

А какие превосходные перспективы для экспорта!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded