aviagr

Category:

Никто не хотел побеждать

Ситуация в Ливии наглядно
Ситуация в Ливии наглядно

   Прошло уже более года с предыдущих моих безошибочных анализов ситуации вокруг Ливии, наверняка читатели заждались следующего — на ближайшую перспективу. Попробуем еще раз выступить в роли «прорицателя», не забывая рассмотреть и «виртуальное» достижение превосходства, будь у какой-либо из сторон мои роботизированные устройства в наличии.

   С приходом Турции и её ударных БПЛА генерал Хафтар на себе ощутил все тяготы беззащитности перед воздушными атаками при растянутых коммуникациях, малочисленных дорогах (путей снабжения удерживаемых анклавов) и убогой ПВО, которая сама становится жертвой без заложенной по стратегии и проекту эшелонности ее исполнения. Увы, таковы реалии скупердяйства спонсоров и всеведающих «диванных экспертов», которые почему-то больше любят помогать на словах, чем «донатить» покупку стотыщмильёнов «Панцирей» и Су-57 для бедствующего генерала.

   Однако постыдная сдача западных территорий Ливии и откат от Триполи хоть и принесла имиджевые потери Хафтару, но зато позволила сконцентрироваться на обороне основных населенных пунктов на востоке (Сирт) и месторождений нефти. А вынужденное распыление теперь уже Турцией с ПНС своих сил на защиту занятых объектов позволяют наносить авиацией (скажем так: сочувствующей Хафтару) аналогичный урон в небесконечных материальных ценностях Турции (уничтожение систем ПВО «Хок» под Аль-Ватией и войсковых колонн под Сиртом).

   Причем, все это происходит под воинствующие вопли правящей верхушки Турции и в момент посещения (отбытия) их министра обороны с ободряющей инспекцией координационного центра войск Турции в Триполи. Эдакий ускоряющий пинок под зад вдогонку. Стоит ли напоминать, как перед этим сам Хафтар «обделался» с громкими заявлениями о назначении себя «Правителем Ливии». В общем, обычная восточная полемика: «Я твой дом труба шатал!» в накручивании понтов перед подданными абреками.

   Ввиду намеченных в Турции выборов президента Эрдоган должен проявлять большую активность на полях сражений. Но кроме Ирака, где он успешно «борется» с курдами, другие военные телодвижения (в Сирии и Ливии) чреваты наоборот конфузией и даже разгромом. Все стороны уже осведомлены о возможностях «Байроктаров» и не дадут им развить былого тактического успеха, пусть Турция даже временно и прекратила их экспорт, наращивая численность для «москитной» массовости. Наверняка в Идлибе уже сформированы рубежи обороны ПВО из «нормальных» систем типа «Тор», а в Ливии союзники Хафтара не погнушаются использовать пилотируемую авиацию в качестве истребителей.

   Пока в Египет не подоспели заказанные береговые комплексы  ПКР «Бастион», Эрдоган еще может попытаться организовать десант в районе Сирта с поддержкой в воздухе силами F-16 с Кипра и материка (используя дозаправку над морем). И тут многое зависит от искренности президента Египта с его заявлениями о вводе войск на помощь Хафтару. У Ердогана будет не более двух суток для взятия Сирта, чтобы танковый бросок египтян не пресек эту попытку.

   Штаб Хафтара должен был подготовиться к такому развитию событий и укрепить береговую оборону. Насколько скоординированы будут действия обороняющихся с «сочувствующей» авиацией и танковыми дивизиями Египта — неизвестно, но потери турок в любом случае ожидаются огромными. Пойдет ли на такую жертву Эрдоган? — Предугадать полет мыслей в воспаленном жаждой власти сознании мне тяжело. Будем считать, что он удовлетвориться (до выборов) существующим положением дел и отвоеванными территориями, забивая эфир СМИ победоносными реляциями.

   Однако длительная передышка теперь уже на руку спонсорам Хафтара, которые успеют дозакупить (отремонтировать, подвезти) востребованное вооружение, периодически нанося болезненные воздушные «профилактические» удары по рассыпанным по пустыням укрепрайонам войск ПНС. Одновременно многотысячный контингент взбалмошных сирийских бармалеев начнет расхолаживаться с осуществлением грабежей «мирняка» в оккупированных населенных пунктах (и способствовать повышению антитурецких настроений у ливийцев). Часть из них начнут искать пути перебраться в сытную Европу, и эта тенденция усилиться, если Эрдоган будет продолжать задерживать обещанное вознаграждение — хоть они и не участвуют в прямых боях со сторонниками Хафтара.

   В общем, через полгода у Эрдогана может и не остаться «прокси-волонтеров», готовых умирать за «великую» Турцию-Османию, а рисковать собственными войсками даже переизбранному президенту будет тяжело: попытки переворота иногда проходят успешно. Так что ждем еще год вялых танцев «марлизонского балета», пока кто-нибудь не вспомнит, что есть на планете оружие, приносящее победу даже с минимумом людей возле него. При сходстве интересов ОАЭ и Франция давно могли бы объединить свои финансово-промышленные потуги в оснащении Хафтара истинно нужным вооружением, иначе более пронырливые турки постараются их опередить...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded