aviagr

Category:

Полигонные генералы против рядовых войны

   Диванные эксперты... Весьма разномастная категория: от просто бухариков без образования до высоких военных чинов, обвешанных побрякушками. Одних удивляет, почему в той же Ливии не расставили стройными колоннами сотни «Панцирей» и тысячи бронетанковых клиньев. Другие, посмеиваясь, заявляют: «Зачем нам никчемные пластиковые БПЛА, которые не выдерживают мороз в -60град и не могут противостоять ядерному взрыву? Пусть противник балуется в пионэров, а у нас есть С-500». Потом оказывается С-500 (Торы, Буки) есть не везде, не всегда и не с бесконечным боезапасом. И «хилые бумажные самолетики» успевают накрошить десятки машин бронетехники (включая «неимеющеанала»), погубив сотни солдат.

  «Ну и что?» — возразят все те же иксепрды, — «мы их похороним с почестями зарыванием вместе с мусором в траншею экскаватором. Они должны быть счастливы сдохнуть за интересы местной и международной буржуазии. А так и прозябали бы себе дальше в кальянных или пивнушках, перебрасываясь по Твиттеру фоточками, тиская машку-за-ляжку». Себя же они представляют наполеончиками в треуголке, стоящим одной ногой на барабане и всматривающимся в подзорную трубу на упорядоченное действо сражения разноцветных болванчиков в киверах, хмуря бровки, если что-то идет не по их сценарию... И одновременно удивляются: почему количество желающих пополнить статистику потерь во имя очередной побрякушки на мундире «воинствующего зазывалы» сокращается раз за разом?!

   Аналогично и с разработкой вооружений: вместо того, чтобы анализировать жесткие ограничения в существующих конфликтах (финансовые, логистические, отсутствие знаний у обслуживающего контингента и пр.) — «мудрецы» начинают выдвигать условияпусть купят, снабдят, обучат, доставят... А нам важнее выполнить нормы ТЗ по морозостойкости и устойчивости к ядерному взрыву! Особенно это касается роботизированной техники, которую мусолят по слащавым СМИ, демонстрируя лишь бравое побивание противника мишеней. Сотни машин поддержки, атомная электростанция подзарядки, деньщики и кашевары вместе с цыганями и медведем — весь остальной «айсберг» обеспечения работоспособности одной ржавой фитюльки остается за кадром...

   И когда речь заходит об использовании «бронетачанки» в реальных условиях, то оказывается, что ей нужна еще дивизия охраны с эскадрильей самолетов и гаубичным дивизионом: вот тогда она своё покажет! Ну прям, как «Панцирь» в Ливии! А затем выясняется, что без высокозатратных «подпорок» полигонное оружие не демонстрирует и десятой доли возложенных на нее задач (не, был бы мороз или ядерный взрыв — вот тут бы все и признали ее могущество!), то сразу находят оправдания почему нефть падает а бензин растет этому «неправдоподобному» факту.

   Всегда вместе с критикой я предлагаю и собственный вариант решения проблемы. И это вызывает еще большее злопыхательство и отторжение у присосавшихся к кормушке ВПК — настолько мои разработки идут вразрез с их «понятиями» о тактике ведения войны. С другой стороны, рынок сбыта их «металлолома» скукожился и высох, а жить на «широкую ногу» ой как хочется! Поэтому не прекращаются попытки выведать технические подробности (либо воспроизвести самостоятельно) моих изобретений без оплаты многомиллиардной интеллектуальной собственности. В итоге получается убожество, которое ошарашивает Заказчика — и ему при этом твердят: «Вот именно это и предлагал ваш хваленый Авиагр

   Враньё! Дилетанты не могут даже вообразить себе те изысканные устройства, которые я обзываю стандартными словами для упрощения понимания, о чем веду речь — их конструкции будут совершенно иными, чем имеются сейчас. И не ради «абстрагизма» от чужих поделий, а с упором на функциональность в существующей действительности. Например, применение ударных БПЛА ближнего радиуса действия «Ёж». Как уже договорились, часть из них — с ракетами С-5 с управляемым временем подрыва — могут использоваться и в плане ПВО, что крайне актуально в текущих конфликтах. Разберем имеющуюся тактику полигонно-диванных Енералов.

   Допустим у одной стороны есть «Панцири», ТОРы и БУКи. Окончание стычки в Идлибе как бы подтвердило их превосходство над медлительными Байроктарами и Анками. Но противник может перейти с проигрышной прямолинейной атаки БПЛА на их пролет в недосягаемости вдоль линии фронта с целью активизации РЛС вышеуказанных станций. И по выявленным (у них есть свои аналоги «Автобаз») координатам давать указание диверсионным группам на уничтожение — уже более миниатюрными дронами с дальностью до 50км! А могут не постесняться и ударить дальнобойной РСЗО, довершая разгром всё теми же Байроктарами. Единичное количество систем ПВО трудновосполнимо в быстропротекающих баталиях, когда поставки через полгода «стремительным экспрессом» прибудут уже в порт под чужой юрисдикцией — без ПВО развитие событий мы уже наблюдали в самом начале Идлибской операции, продолжение их тем же макаром будет катастрофическим...

   Предлагаемый мною подход «приближения оружия к цели» подразумевает выстраивание широкой сети пусковых установок (катапульт) для «Ёжиков»-истребителей. Точнее, с катапульт можно будет запускать любые типы с наличествующим вооружением, но главная задача — обеспечить первоначальное ПВО. «Ёжик» с С-5 может пролететь 30-50км, подняться на высоту до 5км — его стоит рассматривать как первую ступень ракеты С-5, которая и доносит ее до точки короткого рывка к жертве. Да, цель прежде надо чем-то увидеть (лучше пассивным способом) и направлять «Ёжик» в точку упреждения радиосигналами — это уже отработанный в ПВО прием.

  Кроме ПВО подобная сеть пусковых может обеспечивать и самоохрану от диверсионных групп, поддерживать войска в наступлении и обороне. Несомненно, и эти пластиковые «запускатели БПЛА» будут уничтожаться противником, как и сами «Ёжики», но их стоимость мизерна по сравнению с крупногабаритной техникой, их проще скрывать, создавать ложные цели, перевозить в разобранном виде. «Ёжики» можно изготавливать в глубоком тылу и доставлять к линии фронта по воздуху - самостоятельным полетом (иногда в несколько приемов с аэродромами подскока).

   Возле катапульты должны быть только топливо, вооружение (С-5, С-8, «габровские бесхвостые» мины), связь с Центром и пара «джамшутов», которые умеют лишь заправлять да подвешивать — немного утрировано, но в целом рамочно очерчены основные функции. И никаких профессоров, инструкторов, специалистов — их заменяет хорошо продуманные алгоритмы ИИ и великолепные конструкции с защитой «от дурака». А вся эта «интеллигенция» должна в своих уютных кабинетах поставить себя на место тех двоих аборигенов и без всяких даров цивилизации отработать удобную операционную схему сборки и обслуживания своей техники сначала виртуально на компьютерах, а затем и собственными ручками в полях — для закрепления результата.

   И пару раз вытолкнув какой-нибудь недороботизированный «Маркер» с заглохшим движком из раскисшего оврага, стоя по пояс в ледяной воде, может шизанутые очкарики вместе с такими же тупыми Енералами наконец перестанут подсовывать ратоборцам бесполезный хлам, красуясь в пинжаках перед телекамерой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded