aviagr

Category:

Габровский кошкин хвост

   Жители г.Габрова считаются юмористами и жуткими скупердяями. Именно поэтому про них (возможно сами они) придумали шутку про отрубание хвоста кошки, чтобы  меньше улетучивалось тепла из дома при ее входе-выходе с улицы/на улицу (типа нашего: рот закрой — тепло не трать!). Вспомнить об этой идее меня заставило размышление об обещанной унификации ракетных «Ёжиков» с минометными боеприпасами калибра 82 мм. Теоретически в трубу с внутренним диаметром 82мм можно вставлять вкладыш со стенкой 1мм для перехода на нужный размер 80мм у С-8. Однако замена ракеты на мины (порядка 4 штук) данным образом заставит использовать их однообразно, высыпая с вертикального пикирования все на одну цель.

   Возможно в каких-то ситуациях это будет даже плюсом, тем более, что в любом случае будет рассеяние мин по площади с большей вероятностью поражения вражеской огневой точки. Но недостатки в виде снижения тактической гибкости, перерасхода боеприпасов, необходимости иметь/хранить где-то тонкостенные вкладыши (не помяв и не расколотив их до употребления) указывают на то, что подобная унификация малопригодна в боевых условиях. Проще, не трогая трубы-направляющие под ракеты, зарезервировать где-нибудь в районе центра масс место под установку нескольких мин 82 мм.

  Так как мы условились иметь два основных варианта «Ёжиков»: с ракетами С-8 и С-5 (которые еще могут иметь функцию истребителей - при одинаковом унифицированном планере и ПуВРД — масса меньше, значит больше скорость и высота полета), то для работы по земле модификацию с «ущербными» С-5 можно будет дополнить и довеском в виде 82-мм мин (на разность в массе С-5 и С-8)! И чтобы еще сэкономить на габаритах и взлетном весе, заставим эксплуатантов удалять с мин хвостовики.

82-мм мины 1936г и ее современная модификация
82-мм мины 1936г и ее современная модификация

  Вместо длинного и малополезного хвостовика с «крылышками» лучше поставить пластиковую заглушку с длинной лентой, которая и будет обеспечивать вертикальность падения для надежного срабатывания ударного взрывателя (либо, как у китайцев — радиовзрывателя для подрыва над землей, что они успешно испытывают на своих БПЛА вертолетного типа, см. у Дамбиева). Компактность для беспилотных ЛА — весьма существенное требование.

  Таким образом, «собачий» типоразмер С-8 мы освобождаем от повинности таскать мины, а вот для «кошачьего» — С-5 наоборот, внедрим изначально. Тогда он у нас станет многофункциональным: от истребителя с ракетами управляемого подрыва (надо поторопить Ростех с их доводкой — в Сирии и Ливии просто сгорают от нетерпения — «Панцири» в прямом смысле!) до штурмовика с ракетно-бомбочковой нагрузкой. И уже в зависимости от наличия тех или иных боеприпасов под рукой военнослужащих, они уже сами будут определять тактику использования дешевого универсального средства, приносящего Победу без излишних потерь и расходов...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded