aviagr

Categories:

Брандер "ГРАДусник"

   Тему противостояния нищебродских зулусов высокотехнологичному «Железному капуту» продолжит еще один устаревающий боеприпас РСЗО — 122мм «Град» и его многочисленные клоны и модификации. Да, Ростех уже испытывает управляемую ракету для «Торнадо-Г», но ее появление в войсках (а тем более в закредитованных зарубежных) состоится нескоро. И вряд ли привнесет значительное преимущество против равного соперника с широким использованием им БПЛА и контрбатарейных установок.

   Для наземных и воздушных роботизированных систем даже корректируемый вариант ракеты «Града» является слишком примитивным по сравнению с крылатыми ракетами с гибким разворачиваемым оперением «Шершень», которые можно прятать (и запускать!) в скальных шурфах — не обязательно в строгом направлении к будущей цели (как заслуженного «дедушку»). С некоторой натяжкой это фитильно-кресальное поделие можно применить лишь в утилитарных морских брандерах ультрабюджетного класса.

   Как все помнят, в прошлые века для борьбы с технически преобладающим противником использовались суда-камикадзе — брандеры, с помощью которых слабая сторона пыталась поджечь или взорвать многопушечные корабли чужого флота. Слишком тяжело было подобраться смельчакам вплотную к палящему из всех орудий и мушкетов вражескому паруснику, прикрепиться к его борту, поджечь запасенные материалы и покинуть живыми утлое суденышко до взрыва либо переноса горения на такелаж супостата (тот, отстреливаясь, занимался тушением обоих плавсредств).

   Аналогичную тактику намеревались повторить и в первых подводных лодках, вонзая гарпуном бочку с порохом в подводном положении в днище корабля. В общем, мероприятие было рискованной, но вынужденной мерой при значительном отставании в технической оснащенности одного комбатанта от другого. В современном мире эта градация стала еще более усугубляться, что привело к развитию неоколониальных захватов под девизом спасения гроба Господня насаждения демократии.

   И вот практически бесполезные уже на суше ракеты «Град» можно попытаться применить на море в роботизированных потомках брандер — «ГРАДусниках». Это будет полупогруженный аппарат с конструкцией, выполненной из, так сказать, подручных материалов и пластикового мусора. Например, плавучесть могут обеспечивать 5-ти литровые бутыли, а ТПК и направляющей ракеты — сантехническая труба, которой придали нужный диаметр термическим дорнованием. Поступательное движение можно реализовать за счет все того же волнового эффекта, как в качкоходах и глайдерах. А селекцию и распознавание целей и наведение на них доверить «ардуинкам» или перепрошитым смартфонам.

   Дальность стрельбы по военным кораблям лежит в диапазоне 0,5...5км, а по припортовым сооружениям — и все 10. Для системы наведения главное — точно выдержать азимут прицела, а зенитный угол благодаря волнам (и акселерометрам на борту АНПА) будет периодически меняться с достижением нужного оптимума — в этот момент и давать команду на старт. В целом, никакой механизации, кроме руля (с приводом). В дополнение к аккумулятору еще возможно использование небольшой солнечной панели — для повышения автономности плавания.

   Основными врагами «ГРАДусника» будут являться всевозможные БПЛА, которые смогут корректировать огонь орудий с корабля-жертвы. Однако, как и с предками-брандерами, даже если из десяти хоть один «ГРАДусник» сможет «померить температуру» (ректально, по американской традиции) какому-либо фрегату зарвавшегося агрессора — уже можно считать, что те 500 золотых динаров потрачены не зря.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded