aviagr

Category:

Отнять милостыньку у юродивого... прежде дав ему грошик

   Ростех вместе с одним из своих подразделений — тульским «Сплавом» — вот уже несколько лет презентуют «мощное» развитие своих каменных топоров: ракет «воздух-поверхность» типа С-8. Впрочем, другие виды ракетного вооружения, производимого «именитым консорциумом», также недалеко ушли от подобных пещерных кремневых кресал, что отчетливо видно на тенденциях потери статей экспорта и скукоживания победоносных реляций с зон ведущихся конфликтов. Даже босоногие бармалеи переходят на удаленно управляемое ракетное оружие, которое в разы эффективнее, даже превосходя С-8 по стоимости.

   Всему виной «скромное» умолчание продавцов устаревшего хлама, что к С-8 еще требуется носитель (самолет/вертолет) минимум за несколько миллионов зеленых тугриков, к которому желателен оснащенный аэродром и с не менее дорогой обслугой. В итоге цена доставки одной ракеты на голову противника оказывается гораздо выше, чем наземная пусковая установка высокотехнологичного джойстико-управляемого аналога! А имиджевые потери при уничтожении «аллаявбарами» пилотируемого перевозчика блоков недалеко летящих ракет гораздо унизительнее, чем пролюбливание трубы со станком «софистикейного» запускателя.

   Наземные транспорты в виде «бабах-мобилей» с многоствольными блоками под С-8 до сих пор являются любимым детищем всяческого питекантропского ВПК на необъятных просторах осколков СССР (зарубежные — тоже). Даже не совсем пропащие белорусы вляпались в эту кучу со своей «Флейтой» - концертмейстеры, итить их виолончель! Сколько потрачено сил, времени, денег на эти выставочные пустышки, которым в реальных боях не светит даже доползти до линии фронта в нынешних условиях многовариантной оптико-электронной разведки, включая дроны. Даже корректируемая модификация ракеты С-8 почти 20 лет назад не удостоилась чести занять место в тележке «Кокон» или в «чебураторных» ушах-блоках БМД: совокупность потребительских свойств и усилия на их достижение не обеспечивали ни малейшего тактического преимущества.

   Поэтому надрывное проталкивание отгнивающего атавизма в современную армию с помощью административного ресурса (ради получения незаконного дохода) можно назвать преступлением и подрывом обороноспособности страны — но ведь не зря наше внимание всё время фокусируют на какой-то мифический «опыт Сирии» с его беспомощными бармалеями без ПВО и прочих технических принадлежностей реально боеспособного и коварного противника. Да и над «бармалеями» не видно окончательной победы, сколько раз бы её не провозглашали по телевизору — так где же и когда раскроется истинная мощь хваленого «неимеющеанала» оружия!?

   Совершенно верно: вместо неистового толчения кирпичной пыли уже давно можно было бы внедрить единственно востребованное вооружение с унификацией в различных родах войск — управляемую ракету «Сколопендра» и прочих её роботизированных «собратьев» в виде огневых точек на «Коконе». Несомненно, пришлось бы поделиться (и придется!) прибылью с экспортных поставок — но это не «самоедское» прожирание бюджета на затоваривание и без того переполненных складов... Старые С-8 девать некуда (кроме бессмысленных учений пуляния ими в безоружные мишени), а тут новым слоем ящики с «Бронебойщиками» для включения таймера истечения срока их хранения и выброса на помойку...

   Есть лишь один способ практически «безшовного» перехода от С-8 к «Сколопендрам» (при условии их немедленного начала разработки и внедрения) — это создание и массовое тиражирование БПЛА, «заточенных» на запуск именно С-8, в т.ч. и корректируемого варианта. О такой возможности упоминалось при рассмотрении планерного кит-набора «Ёж» под различные системы ПТУРС и РПГ. «Ёжики» под РПГ-7 и С-8 могли бы стать самыми распространенными в текущих боевых действиях с учетом беспроблемного доступа к подобным боеприпасам воюющими сторонами. Тем более, что основные элементы таких «Ёжиков» могут быть унифицированы, различаясь лишь баллистическим вычислителем (ПО), выбираемым при старте ударного БПЛА.

   Изготовление в заводских условиях «Ёжиков» под упомянутые калибры позволит обеспечить точную настройку прицельных приспособлений, предварительную проверку летных характеристик и прочих технических средств, которые и отличают качественное оружие от грубых самопальных подделок. Однако возможна поставка и всё тех же планерных кит-наборов для самостоятельной сборки и упрощенного тестирования БПЛА: Заказчик сможет тешить себя правом выбора, роясь в дырявых карманах. Главное: без покупок пилотируемой авиации и не менее дорогостоящей подготовки пилотов с обустройством аэродромов любой вождь африканского племени позволит себе иметь ударные БПЛА с функциями анти-ПВО.

   Неуязвимость «Панцирей» была недавно растоптана в Ливии, но это не означает, что другие системы поведут себя лучше в подобных условиях. Однако даже тщедушный опыт сирийского Хмеймима показывает, что более насыщенную эшелонированную систему ПВО прорвать не так уж легко... если у тебя дроны всего лишь с «воланчиковыми» бомбочками. Что будет, когда в ответ на обстрел с наземных позиций часть выживших БПЛА с большой дистанции ударит по выявленным точкам «сурьезной» ракетой «Бронебойщик» — «подставкам под фуражки» еще предстоит испытать. Впрочем, и здесь легко провести аналогии с недавними событиями. Вот только количество ударных БПЛА может измеряться уже сотнями и даже тысячами — в общем, насколько у Заказчика припасено тех самых пока еще бесполезных и безнадежно устаревших ракет С-8.

 Дадим «пенсионерам» еще один шанс завершить свой дембельский аккорд...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded