Aviagr (aviagr) wrote,
Aviagr
aviagr

Categories:

Турбогенератор для гидроакустических буев системы ПЛО "Облава"

Для начала кратко об алгоритме функционирования системы ПЛО "Облава", состоящей из распределенной сети устройств (как глайдеров, так и АНПА "Балаба", а также РПБК). Миниатюрные глайдеры имеют на борту слишком мало запасенной энергии, а более крупные "Балабы" и РПБК будут легкой добычей в угрожаемый период для вражеских бесплотников вдали от своих берегов - где, в общем-то, и требуется нести непрерывную службу (в отличие от существующих бесполезных средств) ПЛО ввиду большой дальности ракет на борту ПЛ. Поэтому был разработан малоресурсный (дешевый!!!) турбогенератор для размещения его на множестве специальных глайдеров, чтобы в самом начале заварушки (отправной точкой которой и будет как раз уничтожение поверхностной сети следящих устройств) все-таки успеть определить местоположение ПЛ противника и попытаться их обезвредить роботизированными средствами - т.е. без привлечения бесполезных в данный момент противолодочной авиации и кораблей (т.к. они будут утоплены одновременно с РПБК и "Балабами"). Защита узкой полоски прибрежных вод, как показала Сирия, смысла не представляет.
  Малоресурсный турбогенератор рассчитан на работу в несколько десятков минут - и из этого времени будет оснащен потребным количеством топлива на борту глайдера. Его запуск будет осуществляться при выполнении ряда условий/воздействий из внешней среды (сжато): получения управляющего сигнала либо распознавание подводных пусков ракет либо потеря связи с сетью РПБК/Балаб (с отчетливыми поверхностными взрывами) - в общем, обыкновенный алгоритм "искусственного интеллекта" - гибкий, настраиваемый и постоянно совершенствуемый.
  Опять же для простоты понимания: данный процесс будет выглядеть как включение нескольких лампочек в большом темном спортзале и последующий отстрел спрятавшихся там злодеев - в данном случае ПЛ противника. Мощности турбогенераторов на распределенных глайдерах должно хватить на активное "подсвечивание" целей для боевых, оснащенных торпедами и ракетоторпедами роботизированных средств ПЛО "Облава", т.е. глайдеров и мини-РПЛ. За время работы предлагаемого турбогенератора должно произойти полное освобождение акватории от посторонних ПЛ либо уничтожение данных глайдеров беспилотниками противника либо противоторпедами с ПЛ - вот поэтому и нет необходимости в длительном функционировании данного устройства.
  Турбогенератор работает на атмосферном воздухе, поэтому его конструкция представляет достаточно изощренное техническое решение (подлежащее патентованию), а вот гидроакустическая часть для глайдера-носителя может быть взята уже со стандартных РГАБ-буев.
  В качестве учений можно удаленно запускать в работу какой-либо единичный глайдер ПЛО "Облавы", а затем с помощью пролета БПЛА "Утконос" собирать ГА-данные с ближайших к нему "Балаб" и РПБК - для наблюдения за обстановкой и отпугивания "незваных гостей". Отработавший учебные импульсы глайдер возвращается на базу для переналадки и обследования (а на его место уже заранее должен быть отправлен другой).
  Вот такими вахтами-пугалками будет осуществляться неядерное сдерживание супостата с минимальными затратами для бюджета любой страны и плюс доход от экспортных поставок.

Tags: Балаба, ЕГСОНПО, РПБК, армия, глайдер, наукаитехника, оружие, патент, стирлинг
Subscribe

  • БПЛА-ДРЛО

    Моделька от "Кронштадта" Информационная осведомленность в современных войнах имеет главенствующий приоритет. А…

  • Профилактика обводнения горизонтальных скважин

    У меня множество изобретений в нефтегазовой отрасли. В 2011-12гг успел поработать в Роснефти как раз в отделе по разработке и внедрению…

  • Гибридный "тейлситтер"

    В предыдущий раз мы отметили, что основные тяготы патрульной службы на море лягут на плечи крылья беспилотника. Выбор его типа и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments