aviagr

Category:

Губернатор Сокотры

   Мои истинные почитатели, сердечно беспокоясь о моем будущем, справедливо вопрошают: чем я буду заниматься, когда моё роботизированное оружие пабедит всех врагов, и на планете установится мир и идиллия? Могу их успокоить — я присмотрел себе теплое местечко, где на заслуженной (многорублёвой?) пенсии я смогу послужить еще мировой цивилизации. Оно расположено равноудаленно от африканского рога и Аравийского полуострова — это остров Сокотра, пока еще под юрисдикцией раздробленного Йемена.

   Как бы не закончилась война в многострадальном Йемене, новому правительству придется решать насущные задачи по восстановлению экономики и повышению уровня жизни людей. Поэтому от меня, как назначенного на пост губернатора острова, будет требоваться наращивание экономической отдачи от вверенной территории, не забывая при этом и о местном населении, его социальной обеспеченности — задачи, как все понимают, взаимно противоположные. Но у меня уже готов бизнес-план развития этого сказочного клочка суши с максимальным сохранением его первозданности и самобытности!

   Итак, основной доход во всем мире приносят туризм, торговля и добыча полезных ископаемых (соревноваться с Индией и прочими странами в подготовке программистов пока смысла нет — надо подготовить инфраструктуру и поднять уровень образования). Длительное проживание необузданных толп отдыхающих может нанести непоправимый ущерб флоре и фауне острова, а местных товаров хватит лишь на сувениры туристам и без налаживания экспорта, поэтому стратегия будет заключаться преимущественно в экскурсионной деятельности. Это означает, что группы туристов (с материковых отелей) будут завозиться лишь на пару дней для ознакомления с достопримечательностями и сбагриванием им экзотики: местных товаров и блюд кухни.

   Исходя из выбранной стратегии и для поддержания статуса заповедника (всемирного наследия ООН), весь транспорт будет электроприводным — даже самолеты! Да, ввиду малочисленности прибывающих туристов, их можно будет доставлять транзитом либо на небольших электросамолетах, либо по морю на тримаранах с электроприводом. Ветрогенераторы будут вынесены в море дабы не нарушать природную красоту острова. И не только генерирующие электростанции: опреснительные установки, птице- и козефермы, плантации овощей, жилища обслуживающего персонала (плюс охраны и пограничников) — всё в море, всех в море!

   Плавучие острова из «рециклингового» пластика, подводные номера-хостелы по технологии «Кашалотов», тысячные стаи «Мотылей» рыболовов и водорослекосителей (для тех же козочек и гумуса плантаций) — всё будет работать на дармовой возобновляемой энергии Солнца (и опосредованно — ветра)! Кроме специфических блюд из маринованных в апельсиновом соке жареных бакланов, козьего сыра (пахнущего водорослями — ничего, с плесенью же едят!), местных рыб и прочих гастрономических морских изысков, туристов будут ждать фольклорные песни и пляски местных «аборигенов», подъем на аэростате над островом для фото-сессий, посещения плавучих ферм (по желанию), дайвинг и шуточные морские бои на лодочках «Веселый пират»! Один-два насыщенных эмоциями дня — что еще нужно для теплых круглогодичных воспоминаний в каком-нибудь засыпанном снегом Тагиле?!

   Ставка на кратковременные экскурсии позволяет снизить первоначальные вложения в жилищную инфраструктуру разбалованных лакейским сервисом европейских туристов. Но она же является и «сдерживающей пуповиной» зависимости от материковых фешенебельных отелей, как всемирной организации досуга. То есть, здесь намечается взаимовыгодная связь с другими курортами Аравийского полуострова и Красного моря, которые будут поставлять на пару дней пресытившихся однообразием своих «подопечных». Ввиду этого, кураторство и спонсорские возможности таких стран, как ОАЭ или Египет, будут не лишними — йеменцы должны это осознавать.

   Несомненно, найдутся «чудаки», готовые пожить в скромных условиях «подводного Диогена» — в бочке с минимумом удобств (наравне с сервис-персоналом) более длительное время, занимаясь дайвингом или восхождениями на местные высоты пешком — всё благодаря низкой стоимости подобного отдыха. Не будем отказываться и от таких клиентов — они иногда оказываются даже более активны в соцсетях, что очень важно для «бюджетной цыганской» рекламы. В подобных условиях могут вахтовать и операторы АНПА донной сейсморазведки на шельфе (а затем и буровики АДБУ): поиск и разработка полезных ископаемых был сразу включен отдельным пунктом в план развития острова.

   Как видно, ничто не мешает уже сейчас заняться широким вовлечением Сокотры в региональную и мировую экономики: нужна только политическая стабильность и грамотное руководство с финансово мощными патронами — и уже через года-два можно было бы превратить этот заброшенный на краю Земли архипелаг в одну из жемчужин туризма Аравийского полуострова. Твердая воля народа, благодушный спонсор, технически подкованный губернатор — и мечты сбываются (не только из Газпрома)!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded