Камень-Ножницы-Бумага
Все знают эту незамысловатую игру на пальцах. В текущей ситуации ее условия можно экстраполировать на недавние боевые действия на западе Ливии у аэродрома Аль-Ватия. Снова турецкие БПЛА показали, что господство в воздухе обеспечивает и победу на земле. Даже при наличии якобы совершенных систем ПВО в виде «Панцирь-С» у противоборствующей стороны. Можно долго разглагольствовать о «неумехах»-операторах, подставивших свои аппараты под обстрел. Но кто из «диванных генералов» может предложить какой-нибудь простой и дешевый способ маскировки монструозной пусковой установки с радаром (радиоизлучением!) в пустынной местности да на боевом посту либо в движении на трейлере по единичным автомагистралям?!
Меня вот тоже удивляет отсутствие хотя бы надувных или щитосборных макетов на позициях, но видимо их качество слишком низкое для обмана долго и пристально высматривающих свои цели высотных БПЛА. — Такие «пугала» скорее рассчитаны на летящие издалека на высокой скорости КР/ПРЛР, которые за доли секунды должны выбрать приоритетную мишень согласно своим алгоритмам. То есть, былое преимущество ПВО над своими жертвами снизилось до нуля, а за счет массовости (пусть и с потерями — как в настоящей тактике «москитного» оружия!) БПЛА проломили оборону, оголяя фронт от «зонтика» ПВО.
Какой ответ может быть у Хафтара? Если быстрый — то только подключение пилотируемой (даже поршневой!) авиации к уничтожению беспилотников, но это уже совсем другие затраты и явное втягивание «спонсоров» (их вооруженных сил). Что будет, когда турки начнут сопровождать свои «Байрактары» подтянутыми на аэродром Триполи F-16 с обеспечением прикрытия ПВО морской эскадры и наземных ЗРК? По всем критериям внутриливийская война перерастет в средиземноморский конфликт с далеко идущими последствиями — спонсоры Хафтара до последнего постараются избежать подобной эскалации.
Второй вариант сторонники Хафтара снова «профукали» (мабудь не окончательно), понадеявшись на грозную дубинку Голиафа — те самые «Панцири». А именно мои БПЛА и универсальные ракеты «Жерех» способны остановить лавину «Байрактаров» в вышеуказанных условиях голой пустыни и отсутствия сплошной линии обороны. Да, потребовалось бы сменить приоритет на пассивные средства обнаружения летательных аппаратов противника, но это же обеспечило бы и скрытность их операторов, а мобильность и малозаметность ПУ «Жерехов» позволит их размещать густой сетью в самых неожиданных (безлюдных!) местах. Не говоря уже о защите объектов типа аэродрома Аль-Ватия, когда вокруг него можно было бы создать непробиваемый роботизированный рубеж «Кронверк» из дешевых одноразовых огневых точек: моё оружие не хранится на складах — оно всегда на боевых позициях!
Шутливая народная мудрость гласит: отрицательный результат — тоже результат. Но если человек раз за разом использует одни и те же приемы — и соответственно получает одни и те же проблемы — то это имеет уже другое обозначение: «грабли». А данный субъект обретает прозвище недоумка, как и все его советчики-«искперды» (если вообще остаются в живых). Эволюция наделила хомо-сапиенс способностью подстраиваться под меняющиеся условия обитания, но в последнее время выбор вождей коллективом потерял это историческое естество. Многие народы уже на собственном опыте осознали, что не стоит быть стадом безмозглых баранов, несущихся к пропасти за своим идолоизированным козлом-вожаком...
В тактике ведения войны назревают серьезные перемены: использование дронов-камикадзе, БПЛА и прочих роботизированных устройств уже доказало свою перспективность на полях сражений (Карабах, Сирия, Ливия, Йемен...). И пусть их конструкции еще далеки от идеала (заложенного мной 30 лет назад), но успешное применение устройств будет способствовать и их совершенствованию. Но даже копирование чужих удачных идей займет много времени, за которое конкурент уйдет еще дальше — может стоит сразу взять за образец тот самый «камень, отвергнутый строителями, который встанет во главу угла»?