aviagr

Category:

Камень-Ножницы-Бумага

   Все знают эту незамысловатую игру на пальцах. В текущей ситуации ее условия можно экстраполировать на недавние боевые действия на западе Ливии у аэродрома Аль-Ватия. Снова турецкие БПЛА показали, что господство в воздухе обеспечивает и победу на земле. Даже при наличии якобы совершенных систем ПВО в виде «Панцирь-С» у противоборствующей стороны. Можно долго разглагольствовать о «неумехах»-операторах, подставивших свои аппараты под обстрел. Но кто из «диванных генералов» может предложить какой-нибудь простой и дешевый способ маскировки монструозной пусковой установки с радаром (радиоизлучением!) в пустынной местности да на боевом посту либо в движении на трейлере по единичным автомагистралям?!

   Меня вот тоже удивляет отсутствие хотя бы надувных или щитосборных макетов на позициях, но видимо их качество слишком низкое для обмана долго и пристально высматривающих свои цели высотных БПЛА. — Такие «пугала» скорее рассчитаны на летящие издалека на высокой скорости КР/ПРЛР, которые за доли секунды должны выбрать приоритетную мишень согласно своим алгоритмам. То есть, былое преимущество ПВО над своими жертвами снизилось до нуля, а за счет массовости (пусть и с потерями — как в настоящей тактике «москитного» оружия!) БПЛА проломили оборону, оголяя фронт от «зонтика» ПВО.

   Какой ответ может быть у Хафтара? Если быстрый — то только подключение пилотируемой (даже поршневой!) авиации к уничтожению беспилотников, но это уже совсем другие затраты и явное втягивание «спонсоров» (их вооруженных сил). Что будет, когда турки начнут сопровождать свои «Байрактары» подтянутыми на аэродром Триполи F-16 с обеспечением прикрытия ПВО морской эскадры и наземных ЗРК? По всем критериям внутриливийская война перерастет в средиземноморский конфликт с далеко идущими последствиями — спонсоры Хафтара до последнего постараются избежать подобной эскалации.

   Второй вариант сторонники Хафтара снова «профукали» (мабудь не окончательно), понадеявшись на грозную дубинку Голиафа — те самые «Панцири». А именно мои БПЛА и универсальные ракеты «Жерех» способны остановить лавину «Байрактаров» в вышеуказанных условиях голой пустыни и отсутствия сплошной линии обороны. Да, потребовалось бы сменить приоритет на пассивные средства обнаружения летательных аппаратов противника, но это же обеспечило бы и скрытность их операторов, а мобильность и малозаметность ПУ «Жерехов» позволит их размещать густой сетью в самых неожиданных (безлюдных!) местах. Не говоря уже о защите объектов типа аэродрома Аль-Ватия, когда вокруг него можно было бы создать непробиваемый роботизированный рубеж «Кронверк» из дешевых одноразовых огневых точек: моё оружие не хранится на складах — оно всегда на боевых позициях!

   Шутливая народная мудрость гласит: отрицательный результат — тоже результат. Но если человек раз за разом использует одни и те же приемы — и соответственно получает одни и те же проблемы — то это имеет уже другое обозначение: «грабли». А данный субъект обретает прозвище недоумка, как и все его советчики-«искперды» (если вообще остаются в живых). Эволюция наделила хомо-сапиенс способностью подстраиваться под меняющиеся условия обитания, но в последнее время выбор вождей коллективом потерял это историческое естество. Многие народы уже на собственном опыте осознали, что не стоит быть стадом безмозглых баранов, несущихся к пропасти за своим идолоизированным козлом-вожаком...

   В тактике ведения войны назревают серьезные перемены: использование дронов-камикадзе, БПЛА и прочих роботизированных устройств уже доказало свою перспективность на полях сражений (Карабах, Сирия, Ливия, Йемен...). И пусть их конструкции еще далеки от идеала (заложенного мной 30 лет назад), но успешное применение устройств будет способствовать и их совершенствованию. Но даже копирование чужих удачных идей займет много времени, за которое конкурент уйдет еще дальше — может стоит сразу взять за образец тот самый «камень, отвергнутый строителями, который встанет во главу угла»?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded