aviagr

Category:

Рожденные ползать - пусть немножко полетают!

   Продолжаем благотворительную акцию по продлению агонии устаревающего оружия с помощью «волшебного пендаля». Впрочем, не одни мы занимаемся вкалыванием адреналина в дряхлеющие тушки качественно отполированных «каменных топоров, припудренных кирпичной пылью». Чего только стоит изделие белорусского ВПК с секретным названием «Барражирующая труба», чтобы противник не догадался об его действительном тактическом применении в качестве рукометательного копья по мамонтам. Хотя в рекламе предполагается доставка РПГ на квадрокоптере к позициям противника, но не шибко далеко и невысоко.

   Попробуем и мы попытать своего счастья на поприще ретуши увядающей молодости некогда молодцеватого вооружения, постараясь отвязать его от вездесущей «синей изоленты». Но для начала, как всегда, просчитаем экономически выгодную рыночную нишу (приоритетные тактические условия) для своих разработок, чтобы не угодить, как белорусы, в «барбарыжную трубу» — не зря им Батька советует картошку сажать, раз отвергают паритетное баблоприносящее сотрудничество.

   Анализ ведущихся конфликтов и вероятное развитие оных в среднесрочной перспективе дает ясную картину наиболее востребованных систем оружия — это в первую очередь ПВО и борьба с бронетехникой и защищенными огневыми точками противника. Несомненно, «диванные генералы», как Петька с ВасильИванычем, молниеносно понастроили бы кругом консерваторий — уж очень-на они консервы любят, т.е. нашпиговали бы все враждующие силы Торами, Буками, Панцирями, С-300 (-400 и -500), без оглядки на их скудеющие бюджеты и непрестанный марафонский забег с протянутой рукой по таки прижимистым спонсорам. В реальности даже давно списанный со службы, но свежепокрашенный С-125 для некоторых — предел мечтаний.

   Вот здесь и будет своеобразной палочкой-выручалочкой планерный набор «Ёж» (который птица гордая — пока не пнешь, не полетит) для подобных цилиндрическо-вытянутых изделий, состоящий из крыльев, хвостового оперения, двигателей, систем управления и наведения. Для боеприпасов от РПГ-7 можно и свой корпус изначально изготовить, а вот под всякие «Корнеты»/«Стугны», видимо, не суждено — проще к их ТПК хомутами прикручивать тот самый «Ёж». Зато способность последних модификаций ПТУРСов уничтожать и воздушные малоскоростные цели (БПЛА-MALE) позволит унифицировать программное обеспечение и системы наведения — ведь подобные бомж- Ёж-пакеты можно будет спроектировать и под ракеты С-8 и прочий хлам, завалявшийся на складах (с истекающим сроком хранения).

   Не буду скрывать, что «Ёж» является неким уродцем в семье аэродинамически зализанных БПЛА для системы «Жоглёр» — от неё же он получит и катапультную систему запуска и сетевой улавливатель возвращающихся аппаратов. Наверняка можно параллельно вести разработку обоих вариантов, предлагая Заказчику либо более дорогие переснаряженные ракетами от ПЗРК или «Сколопендрами» БПЛА «Жонглёра», либо — относительно дешевый эрзац-планер «Ёж» для тубусов ПТУРСов. Катапульта хоть и будет похожа на существующие, но ввиду возросшей массы разгоняемой нагрузки, получит ряд уникальных новшеств.

   Как и в случае с «Утконосами» и «Хрущами» в многочисленных модификациях, место приземления «Ёжиков» может не совпадать с местом старта — для повышения скрытности их кочующих «аэродромов». Кроме стреляющих БПЛА есть возможность запускать и одноразовые «камикадзе» с более могущественной боевой частью (10-15кг, в отличие от нынешних 1-3кг). Тем самым мы вторгаемся в «заповедную зону» дальнобойной крупнокалиберной артиллерии и штурмовой авиации. Теоретически, можно приделать крылья и к 152/155мм снарядам, установив их в корпус (трубу! - сбылась мечта белорусского ВПК!) подходящего размера, сбрасывая их с вертикального пикирования на цель. Аналогично — и штуки три/две 82/120мм мины — и все это на дальностях, превышающих их штатные «запускатели» и с обеспечением точности без потери дорогостоящих систем наведения (которые на БПЛА возвращаются обратно, если они там вообще будут).

   Подводя итоги можно сказать, что вместо распыления средств на пустопорожние поделки и бахвальство ими на парадах, уже давно можно было бы совместно выпускать нужную востребованную продукцию, реализуя единственно верную тактику «москитного» оружия пусть и с недопереваренным наполнением из прошлого века...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded