aviagr

Дрейфующая тропическая станция

   Многие наверняка уже подметили мой отработанный подход решения проблем «от простого — к сложному». Все предлагаемые робототехнические аппараты могут функционировать и приносить прибыль (победу) как в единичном экземпляре, так и в синергетической совокупности с другими устройствами, совместно с которыми они образуют целостный организм, новую сущность. Так от «Кокона» с его разномастным наполнением мы перешли к секторным рубежам обороны «Кронверк». Настал черед перенести подобную практику и на море.

   Международное морское право хоть и представляет из себя уже дырявое решето и «дышло» в руках хехемона, но пока мало кто отваживается идти с ним на прямую конфронтацию и отвечать равноценной монетой. Поэтому отпускать в свободное плавание свои безэкипажные средства пока проблематично, что заставляет нас отдавать предпочтение подводным/ныряющим АНПА или ограничивать их размеры и стоимость для минимизации потерь при захвате их посторонними. Однако для организации мощного наблюдательного и оборонительного рубежа на дальних подступах к своему побережью (0,5...1 тыс.км) необходимо обеспечить достаточное количество и густоту распределенной сети следящих и ударных устройств с протекционистской охраной и обслуживанием на месте для снижения «логистического плеча» и холостого пробега.

   Снова готовим эксклюзивное «блюдо», добавляя в него наши уже якобы «стандартные», но до сих пор секретные, ингредиенты. Сегодня это будет человеконаселенная дрейфующая тропическая станция (ДТС) «Челенга», состоящая из наборного пластикового понтона (аналог «птичьей колонии»), ветрогенераторов, качкоходов «Мотыль», гидро-БПЛА «Утконос», «Жонглера» БПЛА с электроприводом, опреснителей воды, подводных транспортов «Кашалот» и обыкновенных моторных лодок с ДВС и прочей утвари, необходимой для длительного проживания пары десятков человек на плавучем острове с достаточным самоснабжением продуктами (рыба, птица, овощи, вода).

   Итак, частично из мусора, а для места обитания людей и ВВП «Утконосов» — из специализированных понтонов, строится подобие птичьей колонии порядка 120х120м, которая также населяется бакланами (но не полностью, оставляя место под «огород», ангары «Утконосов» и жилых строений). Здесь же «швартуются» качкоходы «Перекати-море» для снабжения электричеством как поселения, так и прочего оборудования (гидроакустического, РЛС, зарядных станций), невдалеке привязаны опреснители воды; будут причалы для «Кашалотов» и РПБК, очистительно-зарядные боксы для «Мотылей» и других подводно-надводных ударных АНПА.

   В общем, это сугубо бюджетный аналог настоящих островов, за которые идет непрерывная грызня в Южно-Китайском море и прочих просторах океанов. Только благодаря максимальному использованию робототехники стоимость поддержания функционирования такого плавучего аэродрома гидро-БПЛА будет минимальной, точнее — стремящейся к нулю при рассмотрении затрат на монструозный флот и самолеты! Причем, здесь надо учитывать площадь сплошного постоянного и непрерывного наблюдения ЕГСОНПО, в отличие от реденьких пролетов авиации ПЛО или пробегов МПК, многочисленной распределенной сетью разнообразных роботизированных устройств, включая БПЛА. И вся эта армада поддерживается и охраняется не менее грозным количеством «Бегемотиков» и боевых «Полторашек»!

   Еще раз акцентирую внимание, что для нанесения ударов системой ПЛО «Облава», наблюдательная компонента совершенно не нужна — она только формирует предвоенную карту размещения вражеских объектов, которые подлежат уничтожению при начале агрессии. И попытка противника «превентивно избавиться» от следящих за ним невооруженных устройств только включит режим «мертвая рука» для ошеломляющей ответки! Да, можно легко разбомбить «остров» с десятком папуасов и сотней уток — но тогда не стоит визжать «АнастозащЁ?!» при начале потопления своих кораблей и ПЛ оружием «Бегемотиков», которые будут постоянно и непрерывно держать их на мушке в зоне своей досягаемости (и что делают данные корабли в этом районе, вдали от своих берегов, а?)...

   И для защиты транспортных путей от пиратства, когда особое внимание будет уделяться перемещению малых быстроходных катеров с их патрулированием и отслеживанием БПЛА с возможностью и огневого пресечения противоправных действий — данный вариант вынесенного вглубь моря досмотрового пункта будет более оптимален, чем растрата ресурса боевых кораблей с многомиллионными издержками в «зеленых» фантиках... Как некогда прививки победили страшные болезни, так и роботизация наблюдения за акваторией поможет избавиться от пиратства, как явления. А там, глядишь, и с насаждением псевдодемократии поборемся...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded