aviagr

Categories:

Птичку жалко!

   Продолжаем демонстрировать оригинальный подход к решению общепланетарных проблем с использованием своих уникальных роботизированных устройств. Сегодня одним махом таких семерых побивахом! И проблемищи все как на подбор глобальные: не одна Гретта об них свои зубы сломала и многомиллионных грантов нарыла в бесполезном звукоиспражнении! А мы, практически задаром, «ахалай-махалай» — и наведем порядок. Как вам борьба с выбросами пластикового мусора в океаны — там уже целые острова из них формируются. И обеспечение жителей Земли добротной пищей? Так внемли жаждущий просвещения, о читатель!

   Природа нам как бы сама подсказывает, кучкуя разрозненный плавучий мусор в острова: да, его нужно собирать и «лепить» из него уже рукотворные плоты-платформы, на которых создавать гнездовья птиц! Например, больших бакланов: крупной промысловой птицы, достаточно хорошо приспособленной к жизни вблизи соленых водоемов, с широким ареалом распространения. Располагая подобные самокормящиеся птицефабрики недалеко от берега, но в недоступности для сухопутных хищников и пеших охотников до чужого добра, мы кратно снижаем расходы на содержание источника калорийной экологически чистой пищи!

Галапагосский баклан
Галапагосский баклан

      И на роботизированные устройства лягут основные заботы по обеспечению охраны, удержания на месте (заякорению), буксировке к берегу или на новое место прокорма («пастбище»), сбору и подвозу водорослей для приманивания рыбы и ракообразных и мн.др. Под охраной понимается не только выявление нежелательных лодок и суденышек (с подачей тревожных сигналов на центральный пульт вызова БПЛА «Утконос» с воздействующей аппаратурой), но и защита кладок яиц и молодняка от чаек и прочих вороватых пернатых. Чтобы успокоить «зеленых», обстрел нарушителей спокойствия будет производиться водяными пушками (струей воды), в т.ч. и людей (до прилета менее толерантного «Утконоса»).

   Кроме птиц, досаждать бакланам могут еще тюлени и морские котики, а также акулы и касатки. Здесь тоже будут использоваться многочисленные качкоходы «Мотыль» с шумоотпугивающим оборудованием и даже электрошокерами (от модификации «Перекати-море»). В общем, подход к организации обороны гнездовья не менее скрупулезный, чем у боевого «Кронверка». Расстояние между островами-фермами будет выбираться с учетом достаточности пропитания всех колоний бакланов внутри экономической зоны государства-арендодателя.

   Еще одну функцию я мечтаю применить в подобных птицефабриках: это поиск косяков рыб с помощью гидроакустики качкоходов и наведения на них стаи с острова-поплавка специализированным дроном-вожаком. Если бакланы будут бояться стандартных квадрокоптеров, то можно попытаться выполнить его утко-подобным, издающим специфические звуки: «Летите все за мной — я знаю, где еда!» — не обязательно по-бакланьи, важно выработать рефлекс «собачки Павлова».

   И только раз в полгода эту идиллию будет нарушать группа людей с «прореживающими» численность колонии функциями. Вероятно и здесь пригодятся роботизированные качкоходы с расстановкой сетей для поимки хорошо ныряющих бакланов. Но в эту печальную часть истории углубляться не будем, важнее представить счастливые глаза ребятишек из малообеспеченных семей юго-восточной Азии или Африки, которые смогут периодически лакомиться жареной уточкой с хрустящей корочкой...

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded